УДАВ или Последняя казнь в Бутырке.

Зоотехника Московского конного завода №1 Сергея Головкина, подозреваемого без малого в 40 изнасилованиях и убийствах мальчиков на территории Московской области, задержали 19 октября 1992 года. А четырьмя днями раньше Ростовский областной суд вынес смертный приговор маньяку из города Шахты Андрею Чикатило за 53 доказанных зверских убийства.В свое время преступления этих двух маньяков следствие было склонно приписывать одному преступнику, который, предположительно, совершал «челночные» рейсы между Ростовской областью и Подмосковьем. Для проверки этой версии несколько сотрудников Главного управления уголовного розыска МВД СССР были откомандированы в Ростовскую область, где серийный убийца проявлял себя особенно активно.
Однако от этой линии расследования пришлось отказаться: ростовский маньяк нападал на женщин, девочек и мальчиков, в то время, как «Удав», как называли его между собой сыскари, в Московской области действовал избирательно – его жертвами становились только мальчики.
Чикатило, совершивший первое убийство 22 декабря 1978 года, был арестован 20 ноября 1990 года. До поимки Головкина еще оставалось два года. В общей сложности преступная деятельность подмосковного маньяка длилась шесть лет. И в течение всего этого времени он был известен оперативникам и жителям Подмосковья под кличкой Фишер.
Однако эта, казалось бы, прочная зацепка следственным органам ничего не дала. Почему?

«Стартовую» серию из трех убийств Головкин совершил в апреле и июле 1986 года.Первой жертвой 27-летнего выпускника Московской сельхозакадемии им. Тимирязева стал Андрей П., собиравший в лесу березовый сок. Угрожая ему ножом, Головкин связал подростка, изнасиловал, а затем задушил и нанес многочисленные посмертные ножевые ранения в шею, грудь, пах. Тело было оставлено на месте преступления.
Опрос местных жителей показал, что в день убийства некоторые из них видели незнакомого молодого черноволосого мужчину высокого роста. Лицо прыщеватое. Сутулится. У оперативников появился словесный портрет преступника.
Однако это было не первое описание Головкина, которое имелось у правоохранительных органов…

Впервые на «охоту» Головкин вышел еще летом 1982 года. Вблизи пионерлагеря «Романтик» он подстерег мальчика и, угрожая ему ножом, отвел в лес. Там он сорвал с него одежду, накинул на шею веревочную петлю и подвесил на дереве (впоследствии в ходе судебно-медицинской экспертизы Головкин скажет, что в тот момент он представлял себя в роли фашиста, который пытает пионера-партизана). Однако увидев, что жертва не подает признаков жизни, вынул его из петли и ушел. К счастью, Сергей К. выжил и описал преступника.Увы, в 1986 году следствие не увидело связи между давним нападением на Сергея К. и убийством Андрея П.

Второе убийство Головкин совершил с еще большей жестокостью. Он напал на подростка, вышедшего за территорию пионерлагеря «Звездный», расположенного в Одинцовском районе. У мальчика была отрезана голова, которую нашли в нескольких сот метрах от останков. Брюшная полость была вскрыта от груди до костей таза. Отрезанные половые органы лежали в пластиковом пакете.

читать далее http://www.akirama.com/2017/09/17/6474/