Кто живет в общежитиях для рабочих

22.09.2017

Многие думают, что только эмигранты. Это не так.

В общежитиях селятся люди разных национальностей. Но больше всего - русские, белорусы, таджики, узбеки и китайцы. У каждой нации свои особенности, и с этим нужно считаться.

Русских больше всего. Неудивительно. Питер - все-таки Россия... :) Люди приезжают на заработки из других областей, где средние заработные платы по региону ниже, чем в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Средняя зарплата в Ульяновской области по данным reconomica - 22 000 рублей. В Питере - 40 000.

Иногда возникают спорные ситуации. Почти все они связаны с русскими жильцами: распитие алкоголя, курение в комнатах, нарушение тишины в ночное время.

Белорусы - трудолюбивые, дружные и порядочные жильцы. Весьма требовательны к условиям проживания. Как правило просят комнаты побольше, матрасы - потолще. :) Наши условия их устраивают.

Таджики и узбеки предпочитают жить в бытовках на строительных объектах. Часто они сами настаивают на таком размещении. Так они экономят, и это помогает им высылать своим семьям больше денег. Поэтому они редко живут в общежитиях. Но иногда жить на стройке невозможно - заказчик не разрешает. Тогда они селятся к нам. Как жильцы, они - спокойные и тихие люди. Вопрос пьянства даже не возникает. Пьяный узбек - большая редкость.

Китайцы приезжают работать на стройке. Заселяются большими бригадами от 50 человек и хотят жить все вместе. От этого возникают сложности при заселении: не всякий раз в общежитии пустуют полсотни мест одновременно. Но этот вопрос решаем. Кроме того, некоторые общежития отказываются их селить из-за китайской национальной кухни. Ее можно описать двумя словами - ароматная и острая. Когда группа китайцев готовит на общей кухне свое блюдо, остальные жильцы вытерают слезы рукавом, а потом идут жаловаться администратору общежития. Чтобы таких ситуаций не возникало, мы заселяем китайцев в отдельный блок здания или общежитие целиком.

К вопросу о профессиях людей, которые живут в общежитиях. Это не только строители. Это еще и сотрудники частных охранных предприятий и клининговых компаний, кассиры и товароведы, работники складов, бригадиры и сотрудники ИТР, таксисты, водители грузовиков и другие.

Есть и сезонные жильцы - студенты. Они живут с сентября по июнь, а летом разъезжаются по домам. Иногда их места занимают другие ребята - например, бойцы студенческих отрядов. Этим летом в корпусе на Броневой проживали студенты, которые работали проводниками в пассажирских поездах РЖД, а между рейсами жили в общежитии.

Наш сайт - spb.dormall.ru