Глава копейского хлебозавода и третейский судья ответят за аферы на 355 млн руб

В Челябинске завершено расследование уголовного дела в отношении гендиректора копейского хлебокомбината Сергея Тумбаева.

Гендиректор хлебокомбината Сергей Тумбаев, по версии следствия, был мозгом всей группы
Гендиректор хлебокомбината Сергей Тумбаев, по версии следствия, был мозгом всей группы

В грандиозном по своим объемам захвате недвижимости, как полагают правоохранители, помимо Тумбаева участвовали председатель Челябинского областного третейского суда Григорий Балыкин, начальник управления по имуществу и земельным отношениям администрации Копейска Дмитрий Курилкин, начальник договорно-правового управления хлебозавода Антон Гусев и юрист Константин Гуревич. Всем им вменили редкую, сложно доказываемую статью 210 Уголовного кодекса РФ (в зависимости от ролей – создание, руководство и участие в преступном сообществе с использованием своего служебного положения), а также мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализацию имущества, приобретенного незаконным путем (ст. 174.1 УК РФ). По данным следствия, организатором всех афер был Сергей Тумбаев, а действовала группа почти три года.

– С ноября 2012 года по июль 2015 год обвиняемые изготавливали заведомо подложные документы на объекты имущества, а также фиктивные судебные решения Челябинского областного третейского суда о праве собственности, – рассказала Мамаева, – которые в последующем представляли в суды общей юрисдикции с целью получения исполнительных листов о признании права собственности на объекты недвижимости, принадлежащие различным гражданам и юридическим лицам. Получив исполнительные листы, в Росреестре регистрировали право собственности и таким образом завладевали имуществом.

Третейский судья Григорий Балыкин много лет назад возглавлял прокуратуру Копейска
Третейский судья Григорий Балыкин много лет назад возглавлял прокуратуру Копейска

Следствие полагает, что таким образом обвиняемые завладели 21 объектом недвижимости, в числе которых весь имущественный комплекс ОАО «Копейский хлебокомбинат», здание кинотеатра и различные нежилые помещения в Копейске, а также торгово-офисные площади, жилые квартиры и земельные участки в Челябинске, Курганской и Оренбургской областях.

– В добровольном порядке обвиняемыми возмещен ущерб на сумму более 299 миллионов рублей, – добавила представитель прокуратуры. – В ходе следствия наложен арест на имущество двоих обвиняемых – нежилые помещения, квартиры, автомобили, всего на общую сумму свыше 51 миллиона рублей.

Уголовное дело рассмотрит Копейский городской суд. Причем Антон Гусев там ранее уже побывал – он признал свою вину, дал показания на подельников, в связи с чем его дело выделили в отдельное производство и направили для рассмотрения в особом порядке. Однако во время первого же заседания обвиняемый стал возражать против деталей обвинения, и судья принял решение вернуть дело на доработку. Теперь Гусев сядет на скамью подсудимых вместе со всеми.