В Копейске школы и детсады мерзнут без отопления, проверку начала прокуратура

В Копейске в 16 школах и детских садах по разным причинам до сих пор не дали тепло, хотя отопительный сезон в городе начался два дня назад — 26 сентября.

Прокурор области Александр Кондратьев сегодня, 28 сентября, поручил разобраться в происходящем и привлечь виновных к ответственности, сообщила Znak.com старший помощник руководителя регионального надзорного ведомства Наталья Мамаева.

Информация об отсутствии отопления в садиках появилась в социальных сетях. Возмущенные родители заявили, что никому нет дела до их детей, что коммунальная организация ООО «Тепло и сервис», обслуживавшая несколько котельных, прекратила существование, после чего «Новатэк» поставил заглушки на газовые трубы.

«За это время успели включить садики № 13, 37 и в школе-интернате спальный корпус. Наши главы не позаботились ни о ком. Так что отключили, не успев начать отопительный сезон», — возмутились пользователи сети.

В материально-техническом отделе администрации Копейска информацию о проблемах с подключением образовательных учреждений подтвердили.

Так, первый и самый серьезный вопрос связан с передачей ООО «Тепло и сервис» котельных муниципалитету в связи с расторжением концессионного соглашения. До решения вопроса с обслуживанием котельных и оплаты долга за потребленные ресурсы ПАО «Новатэк» прекратило к ним подачу газа. Без обещанного тепла в результате остались семь школ и детских садов.

Кроме того, одна школа мерзнет из-за того, что ведётся ремонт котельной. Сроки подключения не называются. Еще одна — по причине ремонта теплотрассы до 30 сентября. Такая же причина холода в трёх разных детсадах. Другая газовая котельная начнёт работу только с 1 октября, из-за чего мёрзнет отапливаемый через неё детский сад.

В последнем учреждении, детском саду в посёлке Северный, ситуация вообще абсурдная — его обслуживает старая угольная котельная, в которой просто-напросто нет угля.

«Мы в курсе ситуации, у нас пока есть информация по 12 учреждениям, которые не отапливаются из-за вопроса с ООО „Тепло и сервис“, — уточнил зампрокурора Максим Хабибуллин. — Ранее главе города Владимиру Можину объявлялось предостережение о недопустимости срыва отопительного сезона, сейчас в его адрес внесено уже представление об устранении нарушений. Известно, что на данный момент администрация достигла договоренности с „Новатэком“, предоставила им график оплаты. Отопление должны дать. На заключение нового договора концессии сейчас проводятся торги».

Ситуацию на контроль поставил прокурор Челябинской области Александр Кондратьев, потребовав решить проблему немедленно.