Толерантность к человеку

22.06.2018

"Толерантность - уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности" - Декларация принципов толерантности подписана 16 ноября 1995 года в Париже 185 государствами–членами ЮНЕСКО, включая и Россию.

Задумайтесь, что чаще вы испытываете к людям с нечеловеческим цветом волос, излишнем ожирением, любителям мультфильмов и игр в солидном для таких развлечений возрасте; к парням с длинными волосами, к девушкам - с короткими?

"Как это некрасиво! Почему она не возьмет себя в руки? У него никогда не будет девушки с такими увлечениями! Наверное он гей, она лесбиянка."

Согласитесь, за каждым из нас есть такой грешок, особенно если вы не самый уверенный в себе человек. Да, можно в сотый раз сказать, что сейчас уже все по-другому, уже нет такой предвзятости и балом давно не правят стереотипы. И скорее всего это частично правда, для какой-нибудь Швеции или Норвегии, где общество переходит уже на совершенно другой уровень не только в управлении государством, но и в социальном и личностном сознанием. Но, скорее всего, вы живете в каком-нибудь провинциальном городе, в лучшем случае на окраине Москвы, до куда тенденции современного общества доходят как голубиная почта до Магадана, то есть никак.

Даже за моими ровесниками, "прогрессивным" поколением я замечаю проявление нетерпимости практически ежедневно. Оно таится в едких комментариях, в легких, якобы не обидных, намеках, заливание стереотипного мусора в уши. И признаю, сама я далеко не чиста, но стараюсь избавиться от привычки озвучивания оскорбительных комментариев даже в мыслях.

Многие в интернете поддерживают геев, лесбиянок, трансексуалов, но при этом для них не будет зазорным облить грязью человека с ожирением (либо просто с чуть крупным телосложением), обвинить девушку в кривом носе или оскорбить любимую музыку собеседника. Как и ориентацию, форму носа, губ, разрез глаз не выбирают. Так почему даже взрослое общество порою жестоко к подобному?

Ненависть к "не таким" идет с нами еще с самого детства. В школе практически всегда дети делились на два типа: обидчик и обижаемый. Я была вторым, но будь я сильнее морально, была бы первым. То, к кому вы относились в школе не всегда влияет на вашу терпимость. Можно стать озлобленным слабаком (скрытая ненависть), либо агрессивным "воином" за традиционные ценности (открытая ненависть). Если детей никто не учил ненавидеть, так почему такая практика повсеместна в школе? Почему детский возраст самый тяжелый в адаптивном плане?

Детей не учат целенаправленно ненависти, но детей не учат толерантности.

А ей надо обучаться. Не важно с какого возраста, важно осознать это. Ксенофобия - это инстинкт, на природном уровне заложено сохранять наши стереотипы, мировоззрение. Ведь человек с кардинально другой внешностью и мироощущением может пошатнуть наши стереотипы. А конфликт стереотипа с фактом - это сигнал об опасности. Только в век глобализации это перестало быть актуальным.

Восприятие совершенно иных точек зрения, иной внешности нашему мозгу дается очень непросто. Мозг ленив, осознание существования отличающегося мировоззрения и более того, попытки вникнуть в него, наш маленький друг проделывать не желает. Поэтому нетерпимость - самый легкий путь. Для ненависти не нужно разбираться в тонкостях личности, анализировать, а тем более что-то принимать. Ведь можно сказать "Не знаю, но презираю". И на это вся мыслительная деятельность и ограничится.

Может быть толерантность - это не совсем естественно для нашего инстинкта, но люди, и я хочу в это верить, в первую очередь осознают, а не поддаются инстинктивным порывам. Оставьте это животным. Принимайте других людей, принимайте разный опыт и вам откроется безграничный, многогранный мир без предрассудков и ненависти.