АИЖК заняло у инвесторов на переезд министерств в "Москва-Сити"

01.11.2017

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию заняло деньги на переезд правительства в "Москва-Сити" на рынке. 31 октября закрыта книга заявок на биржевые облигации АИЖК на сумму 10 млрд рублей, деньги пойдут на оплату переезда.

Доходность к оферте через год - рекордно низкая, всего 7,87%. На занятые деньги купят офисы в Сити в одной башне, куда переедут Минэкономразвития, Минпромторг и Минкомсвязи. Министр связи Николай Никифоров раньше говорил, что все министерства переедут в одну башню на 50 этажей. А министр экономического развития Максим Орешкин на форуме "Россия зовет!" сообщал, что переезд позволит сэкономить до 0,5 млрд рублей в год за счет объединения бэк-офисных функций.

«Мы с теми министерствами, с которыми вместе переезжаем, будем объединять все службы, которые являются обслуживающими, обеспечивающими: это и закупки, это обслуживание зданий, в перспективе – это кадры. Мы, например, работаем сейчас с Федеральным казначейством по централизации ведения бухгалтерии для государственных органов», – цитируют Орешкина "Ведомости".

На вопрос за счет чего инвесторы получат доходность АИЖК ответило, что старые помещения продадут на торгах - проведут независимую оценку, объявят конкурс, выберут инвестора. "Победитель займется созданием современных проектов, исходя из концепции наилучшего и наиболее эффективного использования", говорится в сообщении АИЖК, присланном в нашу маленькую редакцию.

Желающих оплатить переезд министерств оказалось много - инвесторы подали заявки на 25 млрд рублей.