ЦБ недоволен облигациями банков в портфеле НПФ "Будущее"

Владелец "Финансовой группы "Будущее" Борис Минц сказал fun&profit, что проверка ЦБ в НПФ "Будущее" закончилась.

Ранее источники f&p рассказывали, что в пенсионном фонде с начала лета сидит внеплановая проверка ЦБ, которая продлевалась трижды. Три месяца это много для проверки - обычно она длится 2-3 недели, значит, регулятору что-то не нравится. Эту проверку ждали в конце года, но она пришла в начале лета.

По словам Минца, ЦБ недоволен облигациями банков в портфеле фонда. Судя по всему, речь шла об облигациях банка "ФК Открытие".

Недовольство регулятора мог вызвать и взятый у банка "Рост" кредит на 500 млн рублей, который был досрочно возвращен (как раз в августе). Банк "Рост" санирует группа "Сафмар", а точнее - Микаил Шишханов, которое в последнее время отстранили от управления Бинбанком.

Проверка может и ушла (хотя не очень верится), а вот сделка с ВТБ, судя по всему, срывается. В июле "Ведомости" написали, что ВТБ заказал оценку акций "Финансовой группы "Будущее", глава банка Андрей Костин говорил, что рассматривает возможность объединения пенсионного фонда ВТБ с фондами Минца. Но 13 сентября Михаил Задорнов сказал, что никакого объединения не будет - стратегия развития пенсионного бизнеса ВТБ утверждена, никакого объединения в ней нет.

НПФ "Будущее" второй в России по количеству застрахованных (4,5 млн человек) и по привлеченным пенсионным накоплениям (290 млрд рублей).

Подписаться на телеграм-канал fun&profit можно тут