Не только об Игоре: Sberbank CIB рассказал как "Роснефть" занизила долг

Sberbank CIB выпустил скандальный отчет про "Роснефть", а когда он попал в прессу, отозвал его и исправил. За разговорами о том, куда исчезла фраза "Давайте поговорим об Игоре", почти никто не обратил внимание на суть отчета. А в нем подробно описаны ухищрения, которые "Роснефть" делает со своей отчетностью, чтобы выглядеть получше.

Например, пишет аналитик Алекс Фэк, в конце четвертого квартала 2014 года, когда курс рубля сильно упал, "Роснефть" получила от этого убыток и ее квартальная прибыль оказалась нулевой. Это случилось из-за того, что компания получает предоплату за нефть в валюте, а показать эти деньги как выручку она может только, когда отгрузит нефть. До этого момента предоплата считается обязательством в долларах, то есть долгом. Падение курса рубля автоматически ведет к росту долга и убыткам.

Что сделала "Роснефть", чтобы решить проблему? Во-первых, уволила бухгалтера. Новый бухгалтер, с согласия аудитора Ernst&Young, предложил решение, пишет Фэк: во-первых, заморозить предоплату в рублях по старому курсу, "во-вторых, самортизировать уже понесенные потери как обычный долг за пятилетний период". (Фраза про уволенного бухгалтера исчезла из исправленного отчета, но суть осталась прежней). "Обратная сторона этих мероприятий в том, что отчетность нефти стало труднее расшифровать, она требуется поправок", пишет Фэк.

В частности, "Роснефть" показывает чистый долг в $37,5 млрд на конец второго квартала. Если же его пересчитать с учетом актуального валютного курса (то есть сделать поправку на проведенные бухгалтером мероприятия), как сделал Фэк, он составит $73 млрд. И $81 млрд, если сделать поправку еще на $8 млрд долгосрочных инвестиций, которые учтены в балансе денег и эквивалентов и в ликвидности которых не уверен Фэк (чистый долг считается как долг за вычетом денег и их эквивалентов на счетах компании).

Далее. "Роснефть" отгружая нефть по предоплате, учитывает её по раннему, более слабому курсу рубля, тем самым недооценивая эту самую нефть и записывая валютные убытки прямо в строку "выручка". Например, в этому году компания отгрузит нефть на $7,5 млрд, а в выручке будет только $4,5 млрд, пишет аналитик. Занижая выручку и EBITDA сейчас, компания делает свои перспективы более радужными. К 2020 году, когда потенциал этих закладок в отчетности исчерпается, а также самортизируются потери от падения национальной валюты в 2014 году, её прибыль должна удвоиться. "Но случится ли это на самом деле?", задается вопросом автор отчета, кивая на активное "управление" компанией отчетом о прибылях и убытках - если она это делала раньше, почему не будет делать потом. По его оценке, половина роста прибыли придется на закончившиеся операции с курсом валюты в балансе.

Аналогично, из-за того, что "Роснефть" считает полученную предоплату не долгом, а просто предоплаченными поставками, её свободный денежный поток получается равным $9,4 млрд, а у Фэка получилось, что он всего $3 млрд. За счет этого и еще некоторых мероприятий с отчетностью, "Роснефть" говорит о том, что её денежный поток будет расти достаточными темпами, чтобы обеспечить растущие дивиденды. Но весь этот рост, утверждает Фэк, будет за счет того, что закончится срок действия разных закладок в отчетности.

Главные активы "Роснефти" - Эргинское месторождение и Конданефть, оба куплены у ННК Эдуарда Худайнатова (бывшего главы "Роснефти"). Компания говорит, что добыча на Конданефти к 2022 году достигнет пика в 4 млн тонн, что вызывает сомнения у автора отчета. В 2013 году (когда нефть стоила $100 за баррель) ННК Худайнатова прогнозировала, что добыть больше 0,5 млн тонн там экономически невозможно. Аналогичный вывод Фэк делает и про Эргинское месторождение, которое очень похоже по своим характеристикам на Конданефть, но "Роснефть" все равно пишет, что будет добывать там 3,5 млн тонн. Если принять прогнозы "Роснефти" за чистую монету, продолжает Фэк, производство "Роснефти" должно расти в два раза быстрее всей экономики России.

Ну и по мелочи. За Essar Oil "Роснефть", по мнению автора отчета, заплатила в два раза больше, чем он стоил, да еще и поддержала в этой сделке своих партнеров - UCP и Trafigura. И даже "Башнефть" обошлась ей на миллиард дороже, чем она стоила.

Подписаться на канал fun&profit можно тут

Disclaimer: Все вышеизложенное представляет собой мнение автора отчета Sberbank CIB