Не только россияне: что еще можно узнать из Paradise papers

06.11.2017

В целом роль россиян в мировой офшорной истории не так уж и велика, если посмотреть целиком на хотя бы последнюю утечку. Это настоящий учебник по устройству бизнеса и жизни у богатых и влиятельных. Читается как шпионский роман, но информации так много, что уместить её в один текст сложно. Вот еще несколько примеров, уже никак не связанных с Россией, из офшорных документов:

  • Член совета Федрезерва Рэндал Кварлз, ответственный за банковский надзор, до недавнего временно косвенно владел долей в бермудском банке N.T. Butterfield & Son, в отношении которого идет расследование по организации схем для уклонения от уплаты налогов для американских граждан.
  • Компания Apple при помощи Appleby искала новые офшорные юрисдикции после того, как расследование Сената США обнаружило, что она недоплатила десятки миллиардов долларов налогов, консолидируя прибыль в ирландских компаниях.
  • В 2009 году Glencore выдал кредит в $45 млн компании в Конго, принадлежащей израильскому бизнесмену Дэну Гертлеру (это было известно и раньше), но в обмен тот обязался обеспечить необходимые одобрения правительства Конго (Гертлер дружит с президентом страны), нужные для сделки по покупке медного рудника.
  • Glencore оказался крупнейшим акционером компании SwissMarine, специализирующейся на морских перевозках. Её совладелец - грек Виктор Рестис - ждет в тюрьме суда за растрату и мошенничество. SwissMarine была поймана на манипуляциях с отчетностью. О том, что Glencore владеет этой компанией никогда не сообщалось - не считали нужным.
  • Главный фандрайзер и старший советник канадского премьер-министра Стивен Брофман оказался замешан в переводе миллионов долларов в офшорные юрисдикции, благодаря чему он и еще один крупный канадский политик Лео Колбер могли избежать уплаты налогов в Канаде, США и Израиле. Ситуация осложняется тем, что канадский премьер, с которым связаны эти двое, обещает бороться с неравенством и офшорными операциями.
  • Бывший кандидат в президенты Индонезии, в свое время женившийся на дочери диктатора Сухарто, Прабово Субианто оказался директором и заместителем председателя правления бермудской компании Nusantara Energy Resourses. Индонезия уже изучает, уклонялся ли он от налогов. Не очень здорово для Субитано, которого считают одним из кандидатов на пост президента на выборах 2019 года.

Подписаться на fun&profit можно тут