Тайна раскрыта! Объёмы отвечают куда стоят крупные участники рынка

Всем привет!
В данной статье познакомлю вас с понятием тикового объёма, который мы будем применять при анализе и объясню его взаимосвязь с ценовым спрэдом.

Тиковый объём отражает количество тиков в единицу времени, а сам «тик» — это иное изменение цены инструмента на один базовый пункт. Фактически, данная разновидность объёма представляет собой обычный счётчик колебаний и никак не привязана к объёмам сделок.

Выглядит тиковый объём в терминале следующим образом:

Теперь разберёмся как же определить крупных участников. В данном контексте мы под "крупным участником" можем понимать как фонд, так и группу трейдеров, обладающих собственным существенным капиталом. В совокупности с поведением цены, а именно спрэдом, мы будет читать рынок. В одной из прошлых статей я писал, что мы торгуем ничем иным как ожиданием других участников относительно дальнейшего поведения цены. И если мы хотим зарабатывать, то мы должны торговать ожиданиями рационально настроенных участников, рассуждающих "по-взрослому". А это и есть фонды, крупные трейдеры, акулы рынка и т.п. С точки зрения поведенческих финансов, большинство трейдеров на рынке ведут себя иррационально, из-за чего и теряют деньги. То есть, большинство долго удерживает убыточную позицию и быстро закрывают прибыльную, в то время как следует поступать наоборот. По этой причине нам интересен именно большой объём, то есть очень высокая активность, которую мы будет определять на гистограмме тикового объёма.

И так.

Высокая активность - это большие столбики тикового объёма, которые определяются визуально. Смотря на всю область тиковых объёмов можно визуально заключить какие столбики являют собой высокую активность, а какие не очень. На графике выше стрелка как раз указывает на область высоких объёмов. В совокупности ценовой спрэд, а именно уровень закрытия бара/свечи и столбик тикового объёма, показывают нам что происходило в данный момент на графике. Анализировать график нужно поступательно, начиная с большего тайм-фрейма (дальше в статьях ТФ), где мы определим основной тренд. После определения тренда переходим на рабочий ТФ. Если тренд медвежий, то есть нисходящий, значит нас должна интересовать активность, проявляющаяся на свечах/барах, направленных вверх (бычьих). Аналогично и в обратном случае, если тренд бычий, то есть восходящий, значит нас должна интересовать активность, проявляющаяся на свечах/барах, направленных вниз (медвежьих) Все это имеет смысл, т.к. в основе концепции VSA лежит утверждение, что сила проявляется на даун-бара(медвежьих барах), а слабость проявляется на ап-барах (бычьих барах)

Взяв за основу то, что жирным я написал выше работаем дальше. Запомнили и перечитали много раз. В следующих статьях начнём побарно разбор поведения участников.

Если есть вопросы, пишите на почту: dnevniktreydera@yandex.ru