"Мистер Мерседес" - прочная экранизация Стивена Кинга.

Стивен Кинг зарекомендовал себя как печатная машинка. И всякий раз когда это был хит, начиналась война за его права (только в этом году у нас также есть новые реализации: Мгла, Тёмная башня Игра Джеральда). В экранизациях, как правило, участвуют крупные киностудии, телевизионные адаптации могут забрать небольшие сети, в случае с "Туманом" трансляция идёт на Spike TV и "Мистер Мерседес" (трансляция AT&T), премьера которого в РФ состоялась 11 августа. Им удалось собрать невероятно талантливую команду для адаптации "Мистер Мерседес". Телевизионный вдохновитель Дэвид Келли ("Элли МакБил", "Практика", "Большая маленькая ложь") разработал серии и выступает в качестве исполнительного продюсера в это же время Джек Бендер ("Остаться в живых", "Игра престолов") пришёл на борт, как многие продюсеры эпизодов (он руководил тремя из первых четырёх эпизодов). Они также служат в качестве исполнительных продюсеров, вместе с самим Стивеном Кингом. Это всё хорошо, но большой талант не всегда гарантия качества. Так как же "Мистер Мерседес". На самом деле, довольно хорош.

В случае если вы не читали исключительный роман на котором этот сериал основан, в центре "Мистер Мерседес" сумасшедший молодой человек по имени Брейди Хартфилд (Гарри Тредэвэй), врезавшийся на украденом Mercedes Benz в толпу людей, стоявшую в ряд на ярмарке вакансий одним ранним утром в 2009 году. Два года спустя, после нескольких месяцев насмешек владелец Mercedes'а с угрожающими email и письмами доводит его до самоубийства, Брейди начинает использовать ту же тактику Билла Ходжеса (Брендан Глисон), полицейского детектива, который не смог его поймать. Сейчас на пенсии и пьяный Ходжес находит новую цель в жизни после получения угроз Брейди, и с помощью своего друга-подростка Джером (Jharrel Jerome) и Джейни Паттерсон, сестре покойного владельца Mercedes'а, заново открывает расследование.

Это не спойлер, я просто хочу показать, что Брейди является убийцей, так как этот рассказ не детективный роман. В сериале как и в романе Кинга его личность понятна с самого начала, и акцент падает больше на изучение характера, чем на открытое шоу ужасов. По факту, за исключением открытой ужасной сцены (которая сыграна так же, как и в романе, где раздавили младенца), зрители могут сразу не узнать Мистер Мерседес'а, но его отпечатки из романа Кинга видны повсюду. Они особенно проявляются в случае с Брейди. Брейди проводит ночи, отсиживаясь в подвале, избегая кокетливых глаз его матери (Келли Линч). Днём работает на "Supreme Electronix", Radio Shack - как магазин с его прямым коллегой Лу (Брида Вул) и подрабатывает по соседству мороженщиком, где следит детектив Ходжес.

Глисону кажется забавным придирчивый Ходжес. Некогда уважаемый полицейский детектив, теперь проводит свои дни дома, пьёт и кормит своего питомца - черепаху. Это жалкое существование, но Глисону каким-то образом сделать страдание этого человека занимательным. Опытный актёр, Глисон у себя дома, прям как Ходжес. С другой стороны довольно сложная задача играть сумасшедшего Брейди. Это немного сюрреалистично смотреть его выступления, учитывая что Антон Ельчин, который трагически скончался в прошлом году, был первоначально на этой роли. Вы увидите удивительные старания Тредэвэйя, которые мог бы сделать Ельчин. Ведь для Тредэвэйя это больше, чем вызов, брошенный ему. Его Брейди практически снят из романа Кинга (хотя и без внутренних расистских монологий) и Тредэвэй эффективно жуткий в этой роли.

В то время как Глисон и Тредэвэй очевидно звёзды этого шоу, удивительно что женщины, которые сияют больше всего, ограничены во времени. Джейни твёрдо решила найлти человека, который довёл её сестру до самоубийства. Её игривость обеспечивает столь необходимую фольгу для мрачного детектива Глисона. Эти два человека, которые были сломлены действиями Брейди и они проходят этот путь вместе (во многих отношениях). Лу делает укол в сердце, который необходим при работе в таком тёмном помещении. Вы не узнаете о ней в первых четырёх эпизодах шоу, но вы захотите узнать. Не менее увлекательной является Ида (Холланд Тейлор), второстепенный персонаж в книге, но здесь присутствует намного больше. Кокетливая соседка Ходжеса, Тейлор крадёт почти каждую сцену. Это не удивительно для тех кто следил за её карьерой последние десятилетия. Как говорит со сцены Глисон, чувствую что они являются частями совершенно разных шоу. Немного раздражает переход от преследователя серийного убийцы Билла и Брейди к романтичной комедии Билла и Иды. Честно говоря, персонаж мог быть удалён из шоу, и это может улучшить продвижение (подробнее об этом чуть позже). Будет ли "Мистер Мерседес" делать Иду более значимой для общего сюжета сезона ещё предстоит узнать, но она хотя бы интересно смотрится.

Роман Кинга прочитал вдоль и поперёк, но экранизация решает взять более медленный подход к материалу, конкретизируя больше персонажей и добавляя новые сюжетные линии. Этого и следовало ожидать при экранизации 350-ти страничного романа в 10-ти часовой телевизионный сезон, но это влияет на проблемы в продвижении в первых эпизодах. Шоу наверное получилось бы лучше, сделав 8-ми серийный сезон. Вышеупомянутая бойня, которая происходит в начале пролога, обещает, что серии будут смотреться в запой, так же как читается книга, но это не совсем так. "Мистер Мерседес" забирает своё сладкое время, которое может быть не очень приятно для нетерпеливых зрителей. И после всего того, что здесь обрисована, когда ты уже знаешь кто убийца, как это смотреть? Талантливые актёры делают этих персонажей стоящими к просмотру, и хотя сюжет движется с черепашьей скоростью в "Мистер Мерседес" никогда не бывает скучно.