"Оно" станет иконой ужаса на века!

Давние поклонники творения Стивена Кинга "Оно" 1986 года не беспокойтесь: Этот фильм имеет заслуженный текст и воплощён в жизнь наиболее впечатляющим образом. "Оно" получает почти все права, начиная с кастинга своих молодых героев, "клуба неудачников", до холодной и мрачной атмосферы маленького Американского городка. Режиссёр Андрес Мускетти адаптировал на большом экране роман Стивена Кинга так, как он должен выглядеть. Пока "Оно" не может войти в высший эшелон экранизаций Кинга (где присутствуют "Останься со мной", "Побег из Шоушенка" и "Мизери"), но эта работа выполнена безусловно на достойном уровне.

Дерри - проклятый город. Примерно каждые 27 лет в этом месте происходит череда беспокойных трагедий, у детей появляется особая чувствительность к мрачным вещам вокруг. Это такой ужас, где взрослые кажется слепы, сознательно или нет, но текущее стадо малолеток тесно настроено на тревожные явления. Стартовало это со вступительного ролика где видно ужасное похищение Джорджи Денбро, младшего брата "заикающегося" Билла Денбро, который со своей маленькой группой друзей решает провести расследование этого инцидента и всего города в целом, как представляется вскоре дальше, исчезновение детей становится нормальным явлением.

Биллу помогает найти ответы на вопросы группа маргиналов и неудачников. Ричи - дружелюбный шутник, Эдди - астматический ипохондрик, беспокойный Стенли, Бен - толстяк и новый ребёнок в городе, Майк полон чувства вины из-за смерти его родителей и Беверли - пацанка у которой серьёзные проблемы с отцом. Вместе они "клуб неудачников" и только они имеют силу (знают они это или нет) противостоять нечистой силе в своём городе, сверхъестественное существо, которое принимает облик клоуна зовут Пеннивайз. Пеннивайз - весёлый идиот, который ударит вас туда, где вам больнее всего. Он стучит по вашим сокровенным страхам и использует их против вас.

Много людей знают "Оно" и Пеннивайза, но не из романа, а из сериала 1990 года, который лихо представлен Тимом Карри, играющего главного монстра и один состав детей актёров в качестве "клуба неудачников". Этот сериал уже не такой страшный как в то время, но нет никаких сомнений, что он остаётся классикой жанра. "Оно" Мускетти это разумные фокусы внимания на детских разделах книги в отличии от поворота назад-вперёд между прошлым и настоящим. Это работало в романе и в разной степени в минисериале, но "Оно" правильно позволяет молодым персонажам - и потрясающим молодым актёрам - быть в центре без необходимости делить время со своими старшими коллегами. Кроме того, эти дети достаточно хороши, чтобы нести весь фильм на своих плечах.

Пеннивайз, которого сыграл Билл Скарсгард, является смешанным для меня. Слишком много в его появлениях присутствует ненужные CGI, из-за чего он выглядит немного шатким и снижается конечный результат. С дургой стороны проделана пугающе-убедительная работа макияжа, который позволяет излучать жуть и зло без каких-либо цифровых помех. И в самом деле, довольно нервирующий клоун (хотя главные фанаты Пеннивайза Тима Карри, вероятно по-прежнему предпочитают его воплощение с хриплым голосом; Пеннивайз Скарсгарда визжит с лихорадочным волнением персонажа из мультфильма).

Реальная сила фильма заключается в основном составе, так как все они феноменальны. По правде говоря, нет слабого звена в цепи. Как группа, они убедительно взаимодействуют, при этом каждый выделяется по-своему, когда изолирован. Сложно выделить кого-то отдельного, так как они все хороши, но если на то пошло, то это саркастичный Ричи (ребёнок просто имеет больше комедийного времени). София - это тот персонаж, который разбивает наши сердца больше всего, так как имеет наиболее интенсивные последовательности и молодая актриса очевидно эти сложные задачи должна выполнить.

Фильм имеет осязаемую атмосферу страха и беспокойства. Мускетти видимо знает как управлять своими молодыми звёздами. Последовательности когда "клуб неудачников вместе", либо шляются и замышляют свой следующий шаг, появляется подлинное чувство, что это решение однозначно должно сработать. Мускетти знает что создав подлинные чувства детей, поднимется весь фильм. Так как если нас не подкупает их дружба, то всё остальные прыжки от испуга не имеют значения. Благодаря отличному актёрскому составу и режисёру, который знает как воплотить особый мир Стивена Кинга на экран, это просто один из лучших фильмов ужасов года.