Изюминка на Новый год 2019: запеченное филе трески с грибами под молочным соусом

В нашем повседневном рационе рыба присутствует не часто, обычно в жареном виде либо солёная. Приготовьте основное блюдо к праздничному столу из запеченной рыбы.

К рыбе, приготовленной по этому рецепту не нужны дополнения. Это полноценное блюдо с грибным гарниром и нежным молочным соусом.

В конце статьи вы найдете потрясающий рецепт приготовления рыбы по-португальски, которая станет коронным блюдом Новогоднего стола 2019!

Продукты:

Затраченное время – 1,5-2 часа. Выход – 6 порций.

• филе трески или форели – 800-900 г;
*** Для этого подойдёт не только филе трески или форели, но и окунь морской, зубатка, хек. Грибы возьмите те, которые вам по вкусу, но обязательно проверенные.

• шампиньоны свежие или стерилизованные – 400 г;
• масло сливочное – 75 г;
• лук – 100-150 г;
• твёрдый сыр – 150-200 г.
Для маринада:
• лимон – 1 шт.;
• зёрна перца чёрного, тмина, кориандра – по 1 щепотке;
• горчица столовая – 10-15 мл;
• мёд – 30-40 мл;
• измельчённая зелень – 2 столовые ложки.
Для молочного соуса:
• мука пшеничная – 85 г;
• масло сливочное – 85 г;
• молоко – 350 мл;
• набор специй для рыбных блюд – 5-7 г.
*** Для запекания используйте формы из жаропрочного стекла или с антипригарным покрытием. Металлический противень застелите пергаментной бумагой или фольгой, обязательно смажьте жиром.

Способ приготовления:

1. Тщательно вымытое филе нарежьте на порционные кусочки массой 120-150 г. Если филе с кожей – аккуратно удалите её.

2. Приготовьте маринад. Выдавите из лимона сок, зерновые специи истолките, смешайте с остальными компонентами.

3. Кусочки филе пролейте маринадом, дайте пропитаться полчаса.

4. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, спассеруйте на растопленном сливочном масле. Добавьте ломтики грибов и специи, посолите, томите 5-10 минут.

5. Муку для соуса спассеруйте до кремового цвета на сливочном масле. Молоко комнатной температуры вливайте в мучную смесь постепенно. Перемешивайте венчиком, одновременно разбивая комочки муки. Посыпьте соус специями, присолите. Дайте массе загустеть на малом огне, уберите с плиты.

6. Глубокий противень для запекания промажьте маслом, поместите в него рыбное филе. Вокруг каждого кусочка распределите обжаренные грибы с луком. Сверху залейте молочный соус, посыпьте измельчённым сыром.

7. Установите температурный режим духовки на 180°С, немного прогрейте. Запекайте блюдо около часа, чтобы сыр подрумянился.

Понравилось? Подпишись!

Обещанный рецепт Рецепт Бакальяу по-русски для Вас тут??!
Уникальный рецепт португальского Бакальяу по-русски
Вы можете посмотреть ещё больше наших рецептов здесь!
Оригинальный суп с фрикадельками и рулетиками по-домашнему
Куриные крылышки в медовом соусе: сладки, сочные и хрустящие
Оригинальные закусочные рулетики с начинкой