Пряничные домики: история и рецепт приготовления

18.09.2017

Сдобные домики были уже в Древнем Риме, жители которого готовили их не только с целью употребить в пищу, но, прежде всего, чтобы поселить в них своих богов. Испеченный домик сначала помещался на домашний алтарь, боги его обживали, а потом домочадцы с огромным аппетитом и осознанием святости пищи съедали домик за семейным столом. Таким образом, полагали они, происходило их соединение с божественными силами.

К сожалению, в те времена о пряничном тесте, которое хорошо сохраняется, еще не было известно, поэтому домики древних римлян были скоропортящимися и их приходилось съедать в течение буквально пары дней после выпечки.

Затем, как известно, языческая кулинария уступила место христианской, и домики из теста и вовсе приказали долго жить.

Возрождение же съедобных домиков произошло в 19 веке, в Германии. И теперь это уже были настоящие пряничные домики, к которым многие сегодняшние любители сладостей так неравнодушны.

Мода на съедобные игрушечные дома пошла после того, как в 1812 году была опубликована сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель». Сказочные кулинарные домики сделались невероятно популярными у немецких домохозяек и превратились в неизменный атрибут рождественских ярмарок, а их украшение сделалось настоящим искусством. А главное, для выпечки домиков стало использоваться изобретенное еще в позднем средневековье пряничное тесто, которое позволяло кондитерским изделиям долго не черстветь.

Спрос на пряничные домики оказался очень высок, поэтому пекарни по всей Европе сразу же наладили массовую их выпечку. Стоит ли говорить о том ажиотаже, который пряничные домики устраивали по рождественским праздникам! Здесь вам и смотры-конкурсы, и выставки-продажи, и реализованные детские мечты о прекрасно-вкусном. Заполучив пряничный домик, ребенок имел возможность вдоволь насмотреться на него, наиграться с ним до изнеможения своей фантазии, а потом с наслаждением съесть.

Таким образом, история пряничных домиков продолжается уже более 200 лет, а среди детей всего мира эти сказочные сладости и по сей день пользуются большой популярностью.

Испечь сказочный домик самостоятельно вовсе не трудно. Но зато какое удовольствие украсить его «интерьер» и «экстерьер» по своему усмотрению с помощью всевозможных кондитерских материалов: помадки и разноцветной сахарной глазури, мармеладов и белкового крема, марципана и разных видов шоколада, а также цукатов, кондитерской мастики, ягод, засахаренных, сушёных, вяленых фруктов, варенья, меда…

Для изготовления и выпечки пряничного домика понадобятся:

– стакан муки;
– треть стакана сахара;
– по 1/2 чайной ложки соды, тертого корня имбиря и корицы;
– две столовые ложки мягкого сливочного масла;
– по столовой ложке молока и меда.

1. Все ингредиенты нужно тщательно смешать, чтобы получилась однородная масса. Затем тесто вымешивается руками, пока не станет эластичным. На каждый домик потребуется шесть заготовок: по две для фасада, торцевых стенок и крыши.

2. Чтобы домики не получились кривыми, лучше всего предварительно «спроектировать» их на бумаге: расчертить трафарет и вырезать все детали.

3. На раскатанное до толщины в 5 мм тесто накладывается трафарет, и по контуру с помощью ножа вырезаются заготовки. Чтобы затем было проще собрать домик, в обеих половинках крыши можно сделать отверстия и крышные части связать ниткой.

4. Выпекаются заготовки в духовом шкафу в течение 7 минут при температуре 170 ºС.

5. После выпечки наступает самое приятное: сборка и украшение домиков. Выпеченные коржики сначала немного охлаждаются, а потом склеиваются с помощью растопленного шоколада или сахарной глазури. Сверху домик посыпается сахаром, кокосовой стружкой или мелкими мармеладными фигурками. Крышу можно также просто залить глазурью и оформить свисающие с крыши сосульки.

Ну а дальше – на усмотрение: готовыми пряничными домиками можно любоваться, можно отдать их в добрые руки детей или подарить друзьям. Но главное, не нужно забывать, что их можно еще и съесть.

Источник: pozitiv-news.ru