Зачем собаке хвост?

Ну, что за странный вопрос, скажете вы. Раз у собаки есть хвост – значит для чего то он ей нужен. Вот только, для чего? Большинство из нас вряд ли смогут ответить на этот вопрос. Однако, всё-таки интересно – для чего эта часть тела нашим питомцам. К тому же, привлекает внимание и тот факт, что, сколько человек не старался – ему так и не удалось вывести породу собак, у которых бы отсутствовал хвост с рождения. Генетически это невозможно. Есть бесшерстные собаки, с коротки лапами,  или с длинным туловищем, добрые и агрессивные , но вот собак без хвоста (за исключением случаев, когда этот самый хвост купирован) – вы не встретите. Примечательно, что если мы отыщем ответ на наш вопрос, то, следующий вопрос – стоит ли купировать хвост собаке – отпадет сам собой. Конечно же, стандарты породы это важно, но… если хвост собаке нужен, то, лишать её этого органа мы просто не имеем права…

Загадка собачьего хвоста

Знаете ли вы, что вы в своём интересе по поводу наличия хвоста у собаки – не одиноки. И, речь идёт не о только о зоозащитниках, которые отвергают купирование хвоста, объясняя это насилием над природой, и селекционеров – которые уже оставили попытки вывести бесхвостую собаку, разочарованные стойкой чередой неудач таких опытов. В некоторых странах, на парламентском уровне, вопрос собачьего хвоста обсуждался государственными мужами, причём спорили о нём они так рьяно, как не спорят о решении других социальных и политических вопросов. Однако, если отойти от этих заангажированных мнений и посмотреть на собачий хвост отстороненно, то, Природа редко когда совершает необдуманные поступки, и если тело собаки имеет такое продолжение, как хвост (кстати, помните героя из мультика о Вини пухе – он считал хвост добавочной порцией к спине), то, это действительно необходимо для здоровья собаки. Ниже мы приведем несколько конкретных аргументов, которые помогут нам найти ответ на столь риторический вопрос – быть хвосту у собаки или не быть…

Хвост – индикатор настроения

Многие владельцы собак считают, что хвост у собак - это индикатор настроения четвероногих питомцев. И, с помощью движений такого хвоста – собака показывает нам свои эмоции, так она с нами «говорит». Хотя, если бы собака могла заговорить по-настоящему, то, как гласит старинная английская поговорка – люди бы потеряли своих последних друзей. Для того, чтобы этого не произошло, собака молчит (изредка лает или даже воет), и лишь совершает движения хвостом. А, вот собаки, хвост которых купирован – лишены этой возможности.

Хвост – как баланс движения

Многие охотники, владельцы служебных собак и дрессировщики считают, что хвост выполняет полезную функцию некого баланса в процессе движения животного, он помогает собаке сохранять равновесие, быстро двигаться и быть меткой. Вот, взять хотя бы, к примеру, охотничьи породы собак – большинство их них имеют хвосты, и именно хвост, по мнению таких охотников, помогает быть собаке точной и быстрой в движениях, что очень важно во время охоты. Вон, заяц – тот без хвоста, и собака его догоняет на «ура». Аналогично, хвост помогает сохранять равновесие животному, и когда собака плывёт – он ей помогает держаться на плаву. Так ли это всё – или это всего лишь выдумки охотников и дрессировщиков - сложно сказать. Но, каждое мнение заслуживает внимания.

Хвост для красоты

Некоторые владельцы собак - мы назовём их эстеты, считают, что хвост собаке нужен для красоты. Мол, как у павлина есть шикарный хвост, так и у собаки – её хвост это предмет её гордости. Ну, а когда мы отрезаем этот хвост – собака начинает чувствовать себя неполноценной и тут же пора записываться на приём к зоопсихологу, который поможет пережить вашему питомцу этот кризис отсутствия хвоста… Кстати, кризис может иметь печальные последствия, и поведение питомца может в корне измениться не в лучшую сторону.

Хвост собаке нужен – что говорит наука

Что же, несмотря на то, что мнения разные и некоторые вызывают сомнения относительно своей объективности и точности, у нас вырисовывается вполне единственно верный ответ – хвост собаке нужен. Об этом же говорят и учёные, которые считают, что хвост у собак это дистальный отдел её позвоночника, который состоит из специальных каудальных позвонков. Собаке он жизненно необходим для нормализации нейрогуморального баланса и регуляции нервно-мышечных показателей проходимости. Тогда как, в свою очередь, куцый хвост или искривленный – это маркер, который свидетельствует о нарушении позвоночного ствола в целом.

Поэтому, когда владельцы собак принимают решение в угоду стандартам породы или для красоты купировать хвост собаке, то, тем самым, они подвергают серьёзному риску здоровье животного. Ну, а если без купировки обойтись никак нельзя (хотя здесь всё равно решает владелец) необходимо оставить хотя бы  2 таких хвостовых позвонка. В противном случае, когда хвост режется «под корень», независимо от возраста собаки – животное в последующем будет болеть, и такие негативные изменения в её внешности плохо отразятся на её нервной системе. Сегодня мы с вами говорили о том, зачем собаке хвост. Оказалось, что он действительно нужен нашему питомцу, и этому служит ряд доказательств. Так что, дорогие владельцы собак - теперь, когда вы знаете о том, зачем собаке хвост - постарайтесь, по возможности, сохранить эту часть тела вашему питомцу!