Банк Канады открывает перспективы для роста валюты

Изрядно подорожавший в последнее время американский доллар, заставляет инвесторов более внимательно присматриваться к другим валютам. В этой связи на текущей неделе, согласно экономического календаря ожидается ряд ключевых событий, способных пролить свет на перспективы других активов, отличных от доллара США.

Как уже обсуждали в предыдущей статье «Доллар США и уроки прошлого», происходящее сейчас ужесточение монетарной политики ФРС, затмило все параллельно текущие события. В том числе негативные для самого доллара и положительные для его конкурентов.

Одним из таких событий сегодня будет принятие решения по процентной ставке Банком Канады.

По прогнозам аналитиков, сегодня регулятор должен поднять свою основную ставку на 0,25% до уровня 1,75%. Причём если это событие состоится, то это будет уже пятая, начиная с июля 2017 года рестрикция. Стабилизация безработицы, замедляющаяся, но остающаяся выше целевых уровней в 2% инфляция — все это факторы за то, что подъем ставки все-таки сегодня произойдёт.

Тем не менее наиболее вероятно, что в сопроводительном заявлении Банк Канады будет использовать мягкую (голубиную) риторику, дабы охладить пыл быков. Текущее торговое соглашение между Мексикой, США и Канадой (НАФТА) заключено в пользу «главного» торгового партнера. И хотя сам факт наличия этого соглашения является позитивным для канадца, так как отсутствуют политические риски, тем не менее, в этих условиях канадским властям излишнее укрепление национальной валюты явно не с руки. Нефть, которая в последнее время начинает предпринимать попытки развернуться в сторону снижения, экономические условия, которые не столь однозначны — все это может ухудшить экономические условия в стране. Слабая валюта поможет в этом отношение стабилизировать эти дисбалансы.

Однако, как уже отмечали раньше в статье «Инвесторы голосуют за сильный доллар», фундаментальный анализ имеет накопительный эффект. Поэтому постепенно ставка Банка Канады двигающаяся к уровням ставок ФРС, изменяет условия игры на рынке. Причём свои изменения в экономической политике канадцы по факту делают более активно, нежели их американские коллеги, которые больше обещают.

Доллар США уже не исключителен в плане перспектив монетарного ужесточения и на это все сильнее начинают обращать внимание инвесторы, в поисках более дешевых, но выгодных инструментов для вложений. Канадец в этом отношение имеет неплохой потенциал для инвестиции и соответственно роста. Не факт, что этот рост начнётся прямо сегодня, но предпосылки для развития этой тенденции уже формируются на финансовом рынке. В этой связи, есть смысл присмотреться к канадскому доллару, как к одному из претендентов на рост.

Даже если канадский банк сегодня изменит себе и его слова разойдутся с делом, т.е. он не станет поднимать ставку. Тем не менее смещение на один месяц графика цикла ужесточений, вряд ли создаст значительное давление на валюту.

Больше статей на сайте LikeTrend.RU, а также каналах Яндекс.Дзен и Telegram.