Рынок Форекс — децентрализованный рынок

13.11.2017

Курсы валют на рынке Форекс, и их прогнозирование — одна из востребованных информаций в инвестиционном сообществе и прежде чем начать наш экскурс в мир торговли валютой и торговых стратегий, немного разберёмся, что же такое Форекс и почему этот самый ликвидный и быстрорастущий рынок интересен не только валютным трейдерам, но и притягивает внимание участников других торговых площадок — фондовых, сырьевых и других рынков.

Сегодня, с появлением новых финансовых инструментов — криптовалют и различных токенов на их основе, становится модным слово «децентрализация». Многие расхваливают те неограниченные возможности, которые появляются при отказе от централизованной системы, где все финансовые инструменты и их стоимость определяется под контролем одного регулятора, как, например, акции американских компаний котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, российских в основном на Московской бирже т.п. Да несомненно есть определенный минусы в централизованных рынках.

За криптовалютами наверняка будущее, и вероятно скоро эти инструменты займут своё место среди доллара, евро, рубля и других валют, либо эти фиатные валюты «отцифруют» и они превратятся в криптоактивы. Однако надежность торгуемых сегодня инструментов низкая из-за отсутствия обеспечения их какими-то ценностями, обязательствами или иными регламентами, кроме воздуха и потраченной электроэнергии, поэтому многие участники рынка относятся к ним скептически.

Тем временем, Форекс — и существует, как децентрализованный рынок, а стоимость его активов и условия торговли ими (спред, комиссия) определяется многими участниками этого рынка (банками, валютными брокерами и т.п. инстанциями). Для торговли валютой нет какой-то конкретной торговой площадки. Операции происходят не на какой-то одной бирже, в какой-то стране мира. Форекс это глобальный рынок, жизнедеятельность которого, обеспечена многими его участниками.

Основу рынка Форекс, составляет межбанковский рынок — на нем и происходят основные объемы торгов и формируются стоимость валют. На этом рынке происходит торговля основными валютными парами (G10). Оставшиеся — «неосновные» валютные пары, предоставляемые брокерами и которые Вы видите в своём терминале — «синтетические», так как они формируются из двух или нескольких основных пар.

Между участниками валютного рынка существует определенная иерархия, и те кто обладает большими кредитными возможностями, более крупными объемами операций и т.д. — получают больший приоритет. На вершине находятся несколько основных инвестиционных банков, которые являются так называемыми маркет-мейкерами, они котируют валюту для других участников рынка. Право определять котировки они получили на основании согласия придерживаться набора международных стандартов, обладают достаточным объемом капитала на своих счетах и обязаны совершить по выданной котировке сделку на покупку или продажу валюты, вне зависимости от текущей рыночной тенденции и активности сделок.

Брокеры — банки или «кухни» получают и представляют для торговли цены валют, которые котируются на основании котировок одного из этих маркет-мейкеров, поэтому котировки, так же как и условия торговли у всех брокеров разные. Наиболее часто в среде частных трейдеров крутится тема выбора брокера, ведь у каждого из этих участников рынка свои тактики торговли и для кого-то важны условия, которые им предоставлены. Децентрализация рынка Форекс предоставляет возможности для выбора.

В 80-х годах прошлого века многие фундаментальные аналитики начали использовать в своих исследованиях методы, так называемого, межрыночного анализа, учитывая тот факт, что изменения тенденций в тех или иных активах взаимосвязаны. Так по динамике курсов валют можно прогнозировать будущие изменения в сырьевых товарах и акциях компаний различных регионов (Европы, Азии, Америки и т.д.) и наоборот. Поэтому отслеживанию курсов валют, в том числе, аналитики уделяют особое внимание.

Следует отметить, что большая капитализация и ликвидность рынка Форекс создаёт огромные возможности для технического анализа валютных инструментов, поэтому способы прогнозирования будущих колебаний этими методами являются наиболее работоспособными на этом рынке. Тем не менее и фундаментальный анализ является одним из основных компонентов торговой стратегии на валютном рынке. Трейдеры и аналитики изучают экономические показатели стран, эмитентов своих валют, отслеживают изменения монетарных политик центробанков этих стран и выявляют отличия показателей в различных экономических зонах, прогнозируя будущие колебания валютных пар.

В следующих статьях этого блога, об основных идеях которого можно прочитать в статье «Секреты валютных спекуляций — тактика торговли деньгами», более подробно обсудим взаимосвязь между различными рынками.

Оставляете комментарии, вопросы и подписывайтесь на канал «Валютный спекулянт».