Лестница на косоурах своими руками

09.10.2017

Лестница на косоуре это самая распространенная в мире конструкций для лестничных маршей. Если обратить внимание на любой магазин лестниц или производственную компанию, то удивитесь большой стоимости их изготовления. Между тем, выполнить лестницу на косоурах простого вида можно даже дома. Все что потребуется - терпение и несколько дельных советов.

Перед сделать косоур для домашней лестницы, обязательно необходимо разобраться подробнее в особенностях этой детали. По большому счету это опорный элемент лестницы, который служит поддержкой для ступеней.

Расчет косоура сводится к определению количества ступеней в лестницы, высоты межступенного интервала и ширины подступенка. В этом нет ничего сложного.

Если делать лестницу с одним пролетом и прямыми косоурами, необходимо выбирать длину пролета по проекции на пол не более 4,5 метров, а сама высота может быть разной. Если взять высоту потолка в 3,1 метра + 15 см на чистовое покрытие пола. У нас получается 3,25 м.

Высота ступени необходима в пределах 16-22 см. Ширина в пределах 28-35 см.

4,5 метра делим на 0,3. Получаем 15 ступеней.

Теперь 3,25 метра делим на 15. Получаем высоту ступени: 21,6 см.

Это приемлемо, но лучше увеличить количество ступеней до 16. В этом случае высота ступени составляет 20,3 см, а ширина ступени: 28 см, что вписывается в оптимальные параметры.

Основной функцией косоуров является обеспечение хорошего и прочного крепления ступеней к несущим балкам. Близким по типу конструкции с косоурами является конструкция лестницы на тетиве, однако марш лестницы прикрепляется прямо в пазы, которые расположены внутри всей конструкции лестницы.

Виды соединений