5 непопулярных фильмов Вуди Аллена

01.11.2017

Легкий юмор, потаенные страхи и глубокие психологические проблемы — все это можно найти в фильмах Вуди Аллена. «Полночь в Париже» смотрели даже те, кто не сильно ориентируется в творчестве американского режиссера, мы же собрали менее популярные, но безусловно достойные просмотра работы Аллена. 

Кадр из к/ф «Сенсация»
Кадр из к/ф «Сенсация»

Элис (Alice)
США, 1990 

Пожалуй, один из самых малоизвестных фильмов Аллена. История крутится вокруг богатой, скучающей женщины (Миа Фэрроу), которой изменяет муж (Уильям Херт). Сюжет настолько злободневен, что уже набил оскомину. Но однажды она влюбляется в саксофониста (Алек Болдуин), знакомится с таинственным доктором с Востока (Джо Мантенья) и меняет свою жизнь до неузнаваемости. При просмотре киноленты создается ощущение путешествия по кроличьей норе: хочется большего, но стенки не дают развернуться, и утешает только кусочек света в конце.

Мелинда и Мелинда (Melinda and Melinda)
США, 2004

Сидя в ресторане, компания друзей рассуждает о значении комических и трагических событий в жизни. Завязывается спор: один из собеседников считает, что смех помогает скрыться от боли, другой — наоборот.  Тогда они решают представить, как бы согласно законам жанра выглядела одна и та же история под разным углом. «Мелинда и Мелинда» гармонично перетекает из комедии в драму и обратно, оставляя зрителя только гадать, какой же финал ждет главную героиню — плохой или хороший?

Другая женщина (Another Woman)
США, 1988

50-ти летняя женщина (Джина Роулендс) всегда отгораживалась от целого мира во имя своего внутреннего комфорта. Но что-то щелкает у неё внутри, и она превращается в совершенно другого человека: разводится с мужем, заводит любовника и начинает участвовать в откровенных фотосессиях. Кинокартина Аллена позволяет взглянуть на жизнь двух людей так, будто отсутствуют закрытые двери. Увидев причины и последствия поступков главной героини, можно многое понять и о себе.

Тени и туман (Shadows and Fog)
США, 1991

Серийный убийца до сих пор не пойман, и жители города поглощены страхом. Главный герой (Вуди Аллен) становится подозреваемым, попадая в странные обстоятельства, которые грозят неприятными последствиями. «Тени и туман» бросают зрителя из одной крайности в другую: то на экране серьезный разговор, к которому приходится чуть ли не прислушиваться, чтобы не упустить главное; то мы видим маньяка и пребываем в оцепенении; то смеемся над сценой в голос. Примечательно, что эта работа Аллена снята по написанной им же пьесе и является стилизацией произведений Франца Кафки.

Сенсация (Scoop)
Великобритания, США, 2006 

Студентка-журналистка (Скарлетт Йоханссон) сталкивается с репортером (Иэн МакШейн) обладающим сенсационными данными. Все бы ничего, но является он ей в виде призрака. Мистика, юмор и отличная игра актёров заставляет зрителя таять от удовольствия. Как и другие работы Аллена, кинолента пропитана житейской философией, остроумием и не обделена деталями. 

Нас также можно читать на сайте, в фейсбуке и телеграме.