5 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ВКУСНОГО КОФЕ

Для многих удачное начало дня — это питательный завтрак и чашка бодрящего напитка. «Парафраз» собрал простые рецепты, которые помогут приготовить очень вкусный кофе и при этом никуда не опоздать.

Anete Lusinav/Unsplash.com
Anete Lusinav/Unsplash.com

«Кофе по-венски» 

«Кофе по-венски» придумал Юрий Франц Кульчицкий. По легенде после того, как турки, осаждавшие Вену, были разбиты, он заполучил трофей в виде трехсот мешков с кофейными зернами. Чтобы улучшить и смягчить вкус тогда еще непривычного европейцам напитка, он добавил туда сахар и молоко.

Daniel Robert/Unsplash.com
Daniel Robert/Unsplash.com

Итак, вам понадобятся две чайные ложки молотого кофе и охлажденные заранее жирные сливки, взбитые с сахарной пудрой. Кофе следует варить в турке на очень медленном огне до готовности, не допуская закипания жидкости в процессе образования пенки. Готовый кофе наливаем в чашку, сверху выкладываем взбитые сливки и украшаем тертым шоколадом. Готово!

«Айриш»

Этот напиток еще называют «кофе по-ирландски», появился он в 1942 году, когда официант в аэропорту предложил озябшим пассажирам, у которых задержали рейс, кофе, смешанный с виски. 

Matt Hoffman/Unsplash.com
Matt Hoffman/Unsplash.com

Рецепт до банального прост: в прогретый стеклянный бокал положить 2 ч. л. тростникового сахара, добавить 20 мл ирландского (или любого другого, имеющегося под рукой) виски, перемешать. Затем влить свежеприготовленный в гейзерной (в идеале) кофеварке кофе, а сверху выложить взбитые сливки.

«Кофейный гоголь-моголь»

Существует несколько версий того, как появился этот рецепт. Но все они сходятся в том, что такой вариант приготовления бодрящего эликсира особенно полезен для здоровья. 

Natalie Collins/Unsplash.com
Natalie Collins/Unsplash.com

Молотый кофе заливаем 100 мл холодной воды и варим до готовности. После чего процеживаем и даём остыть. Дальше нам понадобятся яйца. Отделяем белки от желтков, последние взбиваем с сахаром до пышной массы. Тонкой струйкой вливаем молоко и перемешиваем. Затем туда же добавляем подготовленный кофе и вновь хорошо перемешиваем. После необходимо процедить полученную массу, а белки взбить до устойчивой пены. Еще разок все смешиваем, и «Кофейный гоголь-моголь» наконец готов!

«Романо»

Оригинальный рецепт этого кофе родился в Италии, ходят слухи, что его придумали для тех, кому после ночных пиршеств было необходимо сбросить остатки хмеля и со светлой головой начать новый день. 

Kozjat/Unsplash.com
Kozjat/Unsplash.com

Для приготовления напитка в кастрюле необходимо растопить сахар до появления коричневого оттенка, потом влить туда 1 литр кипятка. После полного растворения сахара в воде, засыпаем 70 г молотого кофе и доводим до готовности. Разливаем по чашкам и добавляем дольку свежего лимона.

«Кофе по-французски»

В 17 веке, когда страной правил Людовик XIV, французы обзавелись привычкой пить кофе по утрам. Этот вариант кофейного напитка такой же уточненный, как и сами французы.

Mira Bozhko/Unsplash.com
Mira Bozhko/Unsplash.com

В турке смешиваем молотые кофейные зерна с солью (главное — не переборщите, достаточно всего нескольких кристалликов, иначе вкус будет испорчен) и заливаем водой. Ставим на огонь. Несколько раз доводим кофе до кипения (в тот момент, когда он начнет подниматься, просто на несколько секунд приподнимайте турку над конфоркой). В готовый напиток добавляем коньяк и наслаждаемся кофе по-французски!