5 СКАЗОЧНЫХ ЗАМКОВ ЕВРОПЫ

21.09.2017

Фундаментом (в прямом смысле этого слова) композиции любой сказки является замок. Десятилетия уходили на возведение роскошного каменного строения, столетия на реконструкцию, чтобы сегодня у нас была возможность окунуться в волшебный мир, изображенный на иллюстрациях детских книг. Рассказываем, где в современной Европе искать замки и как туда попасть.

Замок Драхенбург 

📍 Германия, Königswinter 53639, Drachenfelsstraße 118 

Schloss-drachenburg.de
Schloss-drachenburg.de

Расположен на земле Северного Рейн-Вестфалия, в Германии. Названием, которое дословно переводится как «замок дракона», обязан склону горы Драхенфельс, на которой, собственно, и расположен. Этот памятник архитектуры построен в рекордные для того времени сроки — в течение трех лет, с 1882 по 1884 год. Спроектирован в неоготическом стиле и представляет собой нечто среднее между дворцом, замком и виллой. Путь сюда пролегает по узкой тропинке через зеленое густое покрывало леса. Добравшиеся до цели туристы оказываются потрясены монументальностью здания и множеством скульптур. Внутри можно оценить настенную живопись, фрески и обилие деталей, напоминающих о героическом прошлом Германии, отраженном в сагах и легендах. Оформление дворца свидетельствует о хорошем вкусе хозяина — барона Стефана фон Зартера. К сожалению, сам барон не прожил там и дня, но оставил прекрасный архитектурный памятник для своей страны. 

В годы Первой мировой войны Драхенбург использовали как католический интернат, позже он был разрушен практически до основания. В конце двадцатого века замок полностью реконструировали, он охраняется специальной государственной программой. Сегодня двери во дворец открыты для всех желающих

Вход: взрослые — 30 евро, дети — 15 евро 

Время работы: ежедневно, 11:00 – 18:00

Замок Нойшванштайн 

📍 Германия, Schwangau 87645, Neuschwansteinstraße 20

Neuschwanstein.de
Neuschwanstein.de

Когда Уолт Дисней путешествовал с женой по Германии, он был настолько изумлен красотой архитектурного творения в юго-западной Баварии, что использовал это эстетическое открытие в своем творчестве. Нойшванштайн — прототип замка с известной всем с детства заставки студии Walt Disney Pictures.

Расположенный около городка Фюссен республики Бавария замок был возведен по приказу короля Людвига II, известного своей склонностью к сказкам и чрезмерной мечтательностью. В основе его «архитектурной деятельности» — организация строительства необычных замков, на которые король не жалел ни времени, ни средств. Самым эффектным является именно Нойшванштайн. 

Несмотря на игрушечный внешний вид, замок имеет достаточно внушительные размеры. Романтизм девятнадцатого века нашел свое воплощение в олицетворении германского эпоса королем Людвигом II: выложенные из слоновой кости стены и оформление внутреннего двора на фоне темно-зеленых елей создают прекрасную картину. Строительство началось в 1869 году и шло до самой смерти короля, после чего грандиозный проект свернулся. В 1891 году доведенный до последнего штриха дворец стал национальным достоянием. 

Замок выполнен в неоготическом стиле с примесью элементов барочного, готического, мавританского и других стилей, которые хорошо дополняют друг друга. В настоящее время замок функционирует как музей.

Вход: 13 евро

Время работы: ежедневно, 8:00 – 17:00

Замок Бран 

📍 Румыния, Bran 507025, Strada General Traian Moșoiu 24

Bran-castle.com
Bran-castle.com

Замок Бран выполнен в готическом стиле и в большей степени известен как родоначальник легенды о графе Дракуле — вампире и убийце людей. Прототип Дракулы — Влад Цепеш, воевода, известный истории своей ненормальной кровожадностью. В Румынии существует легенда, что во время походов Влад Дракула часто ночевал в замке Бран. Именно благодаря ей здание обрело популярность к двадцатому веку и закрепило за собой название «Замок Дракулы».

На самом деле замок был построен в пятнадцатом веке местными жителями, чтобы освободиться от налогообложения. Он возведен в Трансильвании на вершине скалы, куда ведет 1480 (!) ступенек, имеет трапециевидную форму и четыре уровня, соединенных лестницей. Монументально возвышающиеся стены в Средневековье выполняли и оборонительную функцию. Залы и коридоры образуют загадочный лабиринт, а колодец во внутреннем дворе, по легенде, ведет к подземельям самого графа Дракулы. Забравшись повыше, можно оценить всю живописность окружающих пейзажей и на мгновение представить себя частью истории, где главными героями являются принцессы и рыцари.

В настоящее время на территории замка находится музей, где собраны коллекции оружия, доспехов и предметов быта, датируемые 15—16 веками. 

Вход: от 7 до 35 леев 

Время работы: пн., 12:00 – 18:00; вт. - вс., 9:00-18:00

Замок Алник 

📍  Великобритания, Alnwick NE66 1NQ, Greenwell Lane 

Alnwickcastle.com
Alnwickcastle.com

Популярностью замок обязан не только своему архитектору (который, к слову, справился с работой просто блестяще), но и фильму о юном мальчике-волшебнике Гарри Поттере. Именно Алник стал прототипом школы волшебства Хогвартс. В фильме есть всего несколько сцен, снятых в замке, но даже эта малая часть помогла привлечь рекордное для дворца число туристов. Работники в шутку отмечают: «Такого нашествия Алник не знал со времен войны с Шотландией». Но и перед тем, как стать съемочной площадкой, дворец успел обрасти своими легендами и историями. 

Замок расположен на севере Англии, недалеко от южных границ Шотландии, в графстве Нортумберленд. История началась в одиннадцатом веке, когда на месте нынешнего замка возникла деревянная крепость (по предположению основанная норманнами), позже перестроенная в каменный замок. Удачное местоположение позволило организовать здесь штаб, где собирались войска на борьбу с шотландцами. Замок в своем современном виде — заслуга герцога Алджернона Перси, перестроившего его в начале девятнадцатого века. 

Сегодня это красивое здание с викторианским садом, зелеными гладко подстриженными лужайками и безупречно выложенными фасадами. Но главная изюминка дворца — Великий Каскад. Благодаря IT-инновациям массы воды управляются преимущественно благодаря компьютерам, что позволяет создавать водные произведения искусства.

Для туристов двери открыты только в некоторые части замка, поскольку Алник сочетает в себе музей и частное жилье семьи герцогов Нортумберлендских. 

Вход: взрослый 13.95 евро, детский 7.20 евро, для детей 4-х лет - свободный

Время работы: ежедневно, 10:00-17:30

Замок Святой Флорентины

📍 Испания, Barcelona, Canet de Mar 08360, Avenida Doctor María Serra, s/n

Castelldesantaflorentina.com
Castelldesantaflorentina.com

Замок Святой Флорентины расположен в Барселоне на месте древней римской постройки, виллы «Домус». Преображение виллы в замок происходило после разрешения короля на пристройку башен с воротами в целях безопасности. Таким образом, «Домус» превратился в настоящий замок. Интересно и то, что несмотря на продолжительные попытки улучшения обороны здания, осаде и штурму оно так никогда и не подверглось. Название замка, согласно легенде, происходит от древней реликвии, полученной доном Феррера де Канет от самого Папы Римского Бенедикта XII.

Сейчас это строение знакомо, как минимум, огромной аудитории популярного сериала «Игра престолов». Роскошному замку досталась роль твердыни дома Тарли, где в шестом сезоне разгораются нешуточные страсти.

Снаружи дворец представляет собой монументальное здание, а внутри — это кладезь прекрасных пейзажей. Двор и лужайка выглядят необычно, словно камень застелен зеленым махровым покрывалом, а величественно возведенные башни с витражными окнами и черепичными крышами только дополняют общую средневековую картину. Внутренняя отделка замка выполнена преимущественно из камня. Самым большим помещением является Парадный зал с каменными каминами, обставленный мебелью разных стилей и эпох.

Вход: от 6 до 12 евро (только по предварительной записи)