5 ТЕЛЕСПЕКТАКЛЕЙ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ

Для тех, у кого по каким-либо причинам нет возможности посетить театр, и для тех, кто хочет посмотреть на великих актеров — есть телеспектакли. «Парафраз» составил пятерку экранных версий гениальных постановок, которые не только смогут скрасить ваш вечер, но и разожгут желание срочно бежать в театр.

Felix Mooneeram/Unsplash.com
Felix Mooneeram/Unsplash.com

«Рассказы Шукшина», Театр Наций

Премьера состоялась 22 ноября 2008 года. Постановка стала российским дебютом известного латвийского режиссера Алвиса Херманиса. В основу спектакля легли десять рассказов Василия Шукшина, среди которых «Степкина любовь», «Сапожки» и «Микроскоп». Звездный актерский состав — тут задействованы, в частности, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова и Юлия Пересильд — на протяжении трех часов рассказывает о жизни деревенских людей. На сцене — минимум декораций: лавка да баннеры с лицами сегодняшних жителей села Сростки, родины Шукшина, на которой побывали артисты перед началом репетиций. 

Исполнитель главной роли Евгений Миронов мастерски перевоплощается в образы: от влюбленного Степки («Степкина любовь») до ученого-кандидата Журавлева («Срезал»). Игра актеров сопровождается акапельным исполнением народных песен. Одна из тем спектакля — приход городских устоев в деревню. Режиссер показал сопротивление сельских жителей порядкам, принятым в свете. Каждый рассказ — необыкновенная история семьи и человеческих отношений, где за внешним комизмом прячется трагедия. Неудивительно, что спектакль Алвиса Херманиса объездил полмира и стал лауреатом престижных театральных фестивалей: «Золотая Маска», «Золотой Витязь», «Хрустальная Турандот». 

Teatr-nacij.ru
Teatr-nacij.ru

«Свадьба Кречинского», Театр им. Моссовета 

Впервые спектакль был показан 20 ноября 2011 года. Режиссер-постановщик Павел Хомский неспроста взялся за пьесу Сухово-Кобылина — это классика, актуальная во все времена. В течение трех часов Анатолий Васильев, Валентина Талызина, Лилия Волкова и другие артисты рассказывают историю о том, как пагубно влияют деньги на человека. 

Обнищавший картежник и шулер Кречинский (Васильев), некогда имевший большой капитал, пытается обогатиться за счет приданого Лидочки Муромской (Волкова). Аферные интриги жениха раскрывает Нелькин (Попов). В финале перед Муромскими стоит непростая задача — принять Кречинского таким, какой есть, или отказаться. 

Спектакль полон декораций, актерская игра оправдывает каждое движение, сделанное на сцене. Никакой перенасыщенности, все лаконично и точно. Музыкальное сопровождение динамично сочетается с действием. Радует, что артисты сумели максимально точно передать дух общества середины девятнадцатого века со всеми порядками, устоями и капризами. История, рассказанная Павлом Хомским, увлекательна, удивительна и требует продолжения. 

Kudago.com
Kudago.com

«Ревизор», Малый театр

За постановку взялись два режиссера — Юрий Соломин и Василий Федоров. Премьерный показ состоялся 6 октября 2006 года. Спектакль по пьесе Николая Гоголя интересен своей сатирой: характеры героев раскрываются через разоблачение их интриг, афер и тяги к беззаконию, на фоне которого происходит завязка сюжета. 

В жизни мелкого уездного городка происходит крупное потрясение — скорый приезд ревизора. Суета, родившаяся в суматохе чиновников, становится стилем жизни. Представителям провинциальной интеллигенции, зажравшейся в дурном существовании, предстоит тщательно скрывать свои подсудные дела. 

С образами маленьких, жалких людей потрясающе справились актеры: Виктор Низовой, Людмила Полякова, Борис Невзоров, Дмитрий Солодовник и другие. Каждый исполнитель нашел в своем герое особенность, которая помогает обличить сущность. Спектакль поражает своей массовостью — буквально с самой первой сцены зрителю становятся известны все главные роли. Костюмы подобраны с точностью до детали: будь то засаленный чиновничий фрак или портупея, давно забытая за ненадобностью. Знаменитая финальная немая сцена обыграна замечательно. 

Maly.ru
Maly.ru

«Поминальная молитва», Ленком 

За постановку этого спектакля взялся именитый Марк Захаров. В 1989 году состоялась премьера, и успех был настолько ошеломляющим, что телеверсия вышла аж через четыре года — в 1993. Творческий союз автора пьесы Григория Горина и режиссера Захарова оказался более чем удачным. 

В спектакле рассказывается история еврейской деревни времен царской России, которая претерпевает погромы. Несколько семей, объединенных землей своих предков, несмотря ни на что пытаются обрести счастье. Их бедная жизнь угадывается сразу. Молочник Тевье отдает замуж своих дочерей одну за одной: Цейтл — за нищего портного Мотла, в мечтах у которого приобрести швейную машинку, Годл — за городского студента, который учит всю семью французскому языку, а Хаву и вовсе за православного писаря. Герой запутывается в себе и не находит выхода. Места в жизни Тевье тоже не находит, называет себя «маленьким человеком» и уверен: Господь отвел ему такую жизнь, значит, другую искать не нужно. 

Лучшие ленкомовские артисты сыграли в этом спектакле: Евгений Леонов, Александр Абдулов, Любовь Матюшина, Людмила Артемьева и другие.

Задействовано огромное количество реквизита, с помощью которого максимально точно показан дом бедных евреев. Даже в амбаре на протяжении всего действия стоит настоящая лошадь.  Тяжелые, динамичные сцены разбавлены легким юмором, который снимает напряжение. Перед героями стоит непростая задача — разглядеть счастье в жизни со всеми ее непредсказуемыми течениями и крутыми поворотами. 

Mblshkoblud.ru
Mblshkoblud.ru

«На дне», Московский театр п/р Олега Табакова 

Впервые зрителю спектакль был показан 31 марта 2000 года. Режиссер — известный латвийский и советский театральный деятель Адольф Шапиро. Темой спектакля стала судьба бедного человека, не стремящегося изменить свою жизнь в лучшую сторону. Люди, живущие в подвале, ничтожны и жалки: постоянно плачутся о своей нищете, без конца пьют водку и дерутся. Оказавшись на дне, герои принимают свое положение как должное. Странник Лука, неожиданно пришедший, пытается переменить жизнь подвальных, рассказывая придуманные истории о хорошем, тем самым запутывая героев еще больше. Но как бы он ни старался, судьбы обитателей ночлежки ясны: кому-то суждено помереть своей смертью, кто-то удавится, а кто-то, не выпуская из рук бутыль со спиртным, останется существовать дальше. 

С первой сцены зрителю известны все герои. Декорации в спектакле великолепны — оригинально продуман интерьер подвала: нары в виде широкой лестницы и стол. Стоит заметить, что такое устройство спальных мест дает возможность не перекрывать актеров, а наоборот, показывать их со всех сторон. В главных ролях ведущие артисты театра: Олег Табаков, Виталий Егоров, Наталья Бочкарева, Денис Никифоров и другие. Играют честно, справедливо и по-настоящему. Табаков и вовсе неотразим с его всепоглощающей искренностью в глазах и голосе. Это история о том, как абсолютно разные по характеру люди обретают сходные судьбы, оказавшись в одном пространстве. А еще о том, как важно ценить жизнь и стремиться вперед. 

Tabakov.ru
Tabakov.ru