АНИМЕ: с чего начать знакомство

Аниме – японские фильмы с нарисованными выдуманными персонажами. Часто их снимают по манге (о ней мы подробно писали тут). Эта анимация изначально может показаться довольно специфичной и непривычной, но её популярность растет, а это значит, что настало время разобраться, за что же зрители так любят этот жанр. Подобрали несколько топовых анимационных сериалов, которые идеально подойдут для знакомства.

Фото: Алина Романова
Фото: Алина Романова

Хаос в ванной (Orenchi no Furo Jijou)
Аой Саё, 2014

Во время прогулки старшеклассник Тацуми находит на берегу реки нечто. Этим «нечто» оказывается самый настоящий русал, которого парню приходится взять домой и устроить в своей ванной. Так начинается их соседство, полное забавных историй.

Аниме с интересными персонажами, оригинальной рисовкой, легким сюжетом и отличным музыкальным сопровождением. 

Всего в сериале тринадцать эпизодов, каждый из которых длится по четыре минуты, то есть на просмотр всех уйдет не больше часа.

Угрюмый заклинатель духов (Fukigen na Mononokean)
Акира Иванага, 2016

К старшекласснику Ханае Асие в первую же неделю обучения в старшей школе прицепился ёкай (сверхъестественное существо в японской мифологии), из-за чего все это время он провёл в школьном медпункте. Но к нему на помощь пришел Абэнэ, угрюмый заклинатель духов, который отправляет заплутавших ёкаев в их мир. Теперь Ханаэ предстоит помогать заклинателю перемещать несчастных духов.

Доброе, наполненное положительными эмоциями аниме, которое наверняка заставит улыбнуться не один раз. Рисовка не напрягает излишней яркостью, злые духи оказываются теми еще добряками, и даже угрюмый заклинатель вполне неплохой парень.

В сериале тринадцать эпизодов, по двадцать четыре минуты каждый. 

Повторяю! Коккури-сан (Gugure! Kokkuri-san)
Ёсимаса Хирайкэ, 2014

Маленькая Кохина живет отстраненно, не проявляя никаких чувств и эмоций, но однажды вечером она случайно призывает Коккури-сана, который, оказывается, давно наблюдает за девочкой и хочет научить ее «быть человеком». Но юную героиню не так просто сломить, и нам предстоит наблюдать за противостоянием, к которому будут подключаться и другие духи.

Помимо прочих, в этом аниме представлен жанр кемонобито, характеризующийся тем, что некоторые персонажи в нем – это полулюди со звериными ушами и хвостами или полностью очеловеченные животные.

Здесь очень много юмора, классная рисовка (о, этот милейший лис!) и запредельно очаровательные персонажи. 

Наслаждаться всем этим можно на протяжении двенадцати серий по двадцать четыре минуты и восьми спецвыпусков по четыре минуты.

Оккультная академия (Seikimatsu okaruto gakuin)
Томохико Ито, 2010

Двадцать первого июля 1999 года по предсказанию Нострадамуса начнется конец света. Чтобы предотвратить это событие, люди из 2012 года отправляют агентов на тринадцать лет назад, в академию Вельштайн, где и закручивается действие сериала. Пятеро терпят в этом задании поражение, остается шестой – последний, кто сможет спасти человечество.

В тринадцати сериях разворачивается полноценная история о спасении мира. Создатели плетут интриги, утаивают факты, прячут знаки и только когда персонажи добираются до разгадки, мы наконец-то узнаем всю правду. 

Рисовка этого аниме своей простотой и цветами отдаленно напоминает мультфильмы девяностых.

И все-таки мир прекрасен (Soredemo sekai wa utsukushii)
Хадзимэ Камэгаки, 2014

Главная героиня Ника – четвертая дочь правителя королевства Дождя и единственная, кто может призывать воду с небес. Волей судьбы и случая она должна стать супругой Солнечного короля – тирана и деспота, который за три года правления успел захватить почти весь мир. Но каково же было ее удивление, когда вместо монстра, которого рисовало воображение, перед ней предстал всего лишь мальчик.

Отношения Ники и Ливиуса будут развиваться под песню дождя, вопреки королевским тайнам, интригам неприятелей и козням родственников. Милый сюжет дополняют отличная рисовка, уморительные второстепенные персонажи и романтика. Двенадцать серий с головой погрузят вас в прекрасную историю, которая лишний раз доказывает, что любви покорны все возрасты.

Радужные дни (Nijiiro deizu)
Томихико Окубо и Тэцуро Амино, 2016

Четверо юношей-школьников прекрасно проводят свободное время вместе, пока один из них вдруг не влюбляется в девушку из их школы. История о том, как друзья будут помогать горе-романтику добиться расположения возлюбленной.

Очень легкое, забавное и милое аниме. Герои попадают в неловкие ситуации, но все равно не теряют энтузиазма и продолжают свой нелегкий путь. Рисовка весьма яркая, но комфортная для зрения, а музыкальное сопровождение добавляет атмосферы школьным будням.

В аниме двадцать четыре серии, каждая по пятнадцать минут. С точки зрения жанра сёдзё, целевая аудитория которого – девочки и девушки от 12 до 18 лет, оно довольно нетипичное, потому что история подается и рассказывается от лица парней, а не девушек, но это придает сериалу своеобразие.