Что почитать: 5 коротких и трогательных книг

12.01.2018

Добрые, сентиментальные, грустные — эти книги можно прочесть за пару вечеров, а послевкусие от них останется надолго. Собрали пятерку замечательных произведений, читая которые вы точно подумаете: «и со мной такое случалось».

Tran/Unsplash.com
Tran/Unsplash.com

«Рубашка» Евгения Гришковца

Гришковец мастер наблюдений за людьми, их эмоциями и переживаниями. И рубашка у него — не одежда, а целая жизнь, которая может испачкаться, порваться, пропитаться запахами большого города и чужих женщин в одно мгновение. История мужчины среднего возраста, решительного и уверенного в работе, мечтательного и вечно сомневающегося в чувствах. Трезвый ум и холодное сердце — и не про героя книги, и не про ее читателя.

Цитата: «Этой ночью я понял, что любовь не может быть ни счастливой, ни несчастливой. Она невыносима в любом случае»

Scott Webb/Unsplash.com
Scott Webb/Unsplash.com

«Компромисс» Сергея Довлатова

Множество цитат из произведений Довлатова давно ушло в народ, поэтому впервые читая Сергея Донатовича — не удивляйтесь, если покажется, что где-то вы уже это слышали. «Компромисс» — сборник из 12 новелл, где каждая история наполнена самоиронией и тонким юмором. Порой, от абсурдности происходящего сложно определиться — то ли смеяться, то ли плакать. Книгу можно открыть на любой странице и тут же оказаться в мире трагикомических судеб. Улыбка будет сопровождать вас не только во время чтения, но и после него, впрочем, с Довлатовым иначе не бывает.

Цитата: «Известно, что порядочный человек тот, кто делает гадости без удовольствия»

Luca Bravo/Unsplash.com
Luca Bravo/Unsplash.com

«Село Степанчиково и его обитатели» Федора Достоевского

Главные события происходят в доме отставного полковника, который приглашает в гости своего племянника, дабы выдать замуж за него гувернантку, в которую сам влюблен. Характеры и пороки всех персонажей описаны так досконально, что может появиться ощущение личного знакомства с каждым из них. А некоторые герои и вовсе будут вызывать недоумение, отвращение и желание поколотить. Сплошной фарс и противоречивость откроют вам Достоевского с новой стороны.

Цитата: «Низкая душа, выйдя из-под гнета, сама гнетет»

Dmitri Popov/Unsplash.com
Dmitri Popov/Unsplash.com

«Когда бог был кроликом» Сары Уинман

История девочки, взрослеющей в процессе чтения — о семье, дружбе, волнениях, любви, мечтах, страхах и потерях. Мастерски владея словом, Сара Уинман, даже избитые темы преподносит так, что точно не оставит вас равнодушными к происходящему. В дебютном романе автора, герои то и дело упоминают Нину Симон, Джона Леннона, Фрэнка Синатру, что делает их более настоящими, будто живущими среди нас. Очень трогательная и хрупкая история.

Цитата: «Мы не собирались покорять мир, нам достаточно было избавиться от собственных страхов»

Sebastien Gabriel/Unsplash.com
Sebastien Gabriel/Unsplash.com

«Приключения Тома Сойера» Марка Твена

Не отказывайте себе в удовольствии перенеситесь в мир приключений и детской непосредственности. Помимо умиления и смеха от всех передряг в жизни Тома, вы заметите какой он чуткий психолог — мог умело избежать наказания от тетушки и манипулировать мальчишками на улице. Тома всегда тянет на приключения, ведь в мире столько всего неизведанного, а быть пай-мальчиком невыносимо скучно. Забудьте о вашем возрасте и бегом на улицы в компании этого чудесного мальчишки.

Цитата: «Стоит только дать слово, что не будешь чего-нибудь делать, как непременно этого захочется»

Lance Anderson/Unsplash.com
Lance Anderson/Unsplash.com

Нас также можно читать на сайте, в фейсбуке, вконтакте и телеграме.