История музыки: «Мумий Тролль»

17 September 2018

Культовая рок-группа, на чьей музыке выросло не одно поколение, до сих пор трогает сердца преданных слушателей. Несменный лидер «Мумий Тролля» Илья Лагутенко вот уже 35 лет вдохновляет коллектив на новые идеи и интересные проекты. Рассказываем об истории рок-группы и ключевых датах в их творчестве.

Mumiytroll.com
Mumiytroll.com

История российской группы из Владивостока началась в 1983 году. Сначала коллектив не достиг особого успеха и был известен узкому кругу лиц. После записи дебютного альбома «Новая луна апреля», «Мумий Тролль» входит в состав рок-клуба Владивостока. Благодаря одноимённой песни, записанной в 1984–1985 годах, группа набирает популярность на местных дискотеках.

В 1987 году «Мумий Тролль» записывают альбом «Сайонара», который так и не был выпущен из-за низкого качества записи. С 1987 по 1989 год группа приостанавливает свою деятельность из-за ухода Лагутенко в армию. Спустя 2 года отсутствия, лидер группы сразу же приступает к записи альбома «Делай Ю Ю», который не имеет большого успеха, что сильно подрывает его веру в свои музыкальные способности. Лагутенко делает перерыв и становится коммерческим советником, работая в Китае и Великобритании.

В 1996 году Илья Лагутенко решает вернуться в музыку. Выход альбома «Морская» в 1997 году стал ключевым в истории «Мумий Тролля» — благодаря ему группа стала одной из ведущих в стране. Главный хит — песня «Утекай» — была написана прямо в лондонской студии во время записи альбома.

«Песня "Утекай", наверное, одна из тех песен, когда ты её пишешь и сразу в неё веришь. И вот, я когда сочинял эти "ла-ла-ла", я понимал, конечно, что всё это просто, но мне казалось, что это из разряда того просто, которое если не гениально, то почти. Хотя, признаюсь честно, никому из приятелей моих, с кем мы записывали пластинку, тогда не казалось это таким образом, до того момента, пока мы не закончили сведение именно студийное» — Илья Лагутенко в интервью изданию «Хай Вей»

В тот же год, группа записывает чуть менее удачный альбом «Искра». Одним из главных хитов стал трек «Дельфины», родившийся из англоязычной фразы, запавшей Лагутенко в душу: «I’ve got you under my skin», что в переводе получилось как «мне под кожу бы». Клип на эту песню, снятый режиссёром Михаилом Хлебородовым и оператором Владиславом Опельянцем, получил приз за лучший фотокадр по версии журнала Fuzz за 1998 год.

На «Дельфинов» существует множество каверов, но самым удачным и атмосферным считается исполненный Земфирой.

«Мумий Тролль» начали активно крутить на телевидении благодаря появившемуся в 1998 году телеканалу MTV, который начал своё вещание с клипа на песню «Владивосток 2000».

В том же году группа выпустила двойной альбом «Шамора» — сборник старых песен, большинство которых были взяты из альбомов «Новая луна апреля», «Делай Ю Ю» и «Сайонара».

Позже «Мумий Тролль» отправляется в свой первый гастрольный тур, который длился почти полгода. Группа провела 150 выступлений в 100 городах. 

В 2001 году группа представляет Россию на «Евровидении» с композицией «Lady Alpine Blue», где занимает лишь 12 место. Несмотря на не совсем удачное выступление, «Мумий Тролль» выпустили ещё не один альбом, а также записали англоязычную песню «Lucky Bride?», что позволило им отправиться в тур по Дании, Германии и Гренландии. 

Позже, в 2003 году, Лагутенко решает попробовать себя в роли актёра и снимается в фильме «Похитители книг» — впоследствии также называя новый альбом — а после, в 2004 году в роли вампира в «Ночном Дозоре». В 2005 году выходит шестой альбом «Слияние и Поглощение», который получает приз в номинации «Лучший альбом года» по версии журнала Fuzz.

7 июля 2007 года вместе с альбомом «Амба» выходит клип на песню «Ru.Da», который снимался в Голливуде американским режиссёром Энтони Хоффманом.

В этом же году «Мумий Тролль» на четвёртой ежегодной церемонии вручения музыкальных наград MTV Russia Music Awards получили специальный приз «Легенда MTV» за влияние на формирование музыкальной культуры в России.

После выпуска альбома «Редкие земли» в 2010 году группа отправилась в большой тур по Северной Америке, России и странам ближнего зарубежья, а также принимала участие в американском фестивале SXSW в Техасе.

В 2011 году Илья Лагутенко совместно с электронщиком Андреем Антонцом, известным как Andrei Oid, параллельно создаёт проект «КЕТА». Музыкальный формат звучит непривычно для поклонников прежнего творчества Лагутенко. В тот же год, во время тура «Мумий Тролль» записывает клип на песню «Fantastica» в кратере действующего вулкана Горелый.

В рамках проекта «МузПерелёт» группа попала в Книгу рекордов России в категории «концерт музыкальной группы, проведённый в двух географически самых крайних (Запад-Восток) городах России в один календарный день» — в 11 утра ребята выступили во Владивостоке, а затем дали концерт в 10 вечера по местному времени в Калининграде.

Следом за этой «выходкой», в 2012 году во время кругосветного путешествия на паруснике «Седов» группа записывает альбом «SOS Матросу».

«Мумий Тролль» продолжают творить и давать концерты по всему миру. Последний альбом, вышедший 18 февраля 2018 года «Восток Х СевероЗапад» в очередной раз убеждает, что группа не собирается приостанавливать своё творчество. 

Пройдёт 2-3 года, 10 лет, но всё равно в подворотне нас будут поджидать маньяки и красавицы будут лишаться своих чар.

Нас также можно читать на сайте, в фейсбуке, инстаграме и вконтакте.