Жизнь в стиле eco-friendly: как начать

Даже если экология не входит в сферу ваших интересов, вы наверняка неоднократно слышали об озоновых дырах, глобальном потеплении и многочисленных проектах, направленных на уменьшение «следа на планете». Типичная ошибка большинства — считать, что поддерживать экологию — обязательно тратить большие деньги, время, ущемлять себя или кардинально менять образ жизни. Ваших незначительных шагов вполне хватит для улучшения общей картины, главное начать, а мы расскажем как.

Luca Bravo/Unsplash.com
Luca Bravo/Unsplash.com

Вода и свет

Обычно мы не задумываемся, используя такие привычные ресурсы, как вода, свет и газ. Мы считаем их благами цивилизации, причём бесконечными, но, разумеется, это не так. Например, для производства электричества используют в основном органические источники: нефть, газ, уголь. При их сжигании в атмосферу происходит выброс углекислого газа, что приводит к серьёзным климатическим изменениям. 

Kari Shea/Unsplash.com
Kari Shea/Unsplash.com

Простой пример, если взять крупный город с населением в 20 миллионов человек и сократить потребление электроэнергии всего на 10%, то количество выбросов углекислого газа уменьшится на 1,2 тонны. Выключать свет выходя из комнаты и пользоваться энергосберегающими лампочками — это не причуды, а необходимость. Похожая ситуация и с водой, пресной воды на нашей планете всего 2,5%, остальная — солёная вода морей и океанов. Но нужно учитывать, что из этих 2,5% нам доступно около 1%, потому что остальное — это замёрзшая вода ледников. Один процент — веская причина, чтобы выбирать быстрый душ вместо ванны, закрывать кран пока чистишь зубы и мыть овощи и фрукты в миске, а не под проточной водой. 

Бумага

Легкодоступный и возобновляемый ресурс — именно так думает большинство жителей планеты. В реальности всё несколько иначе. Производство бумаги тратит огромное количество энергии и природных ресурсов. Вырубаются деревья, а иногда и целые леса, используется вода, тепло и химические вещества, чтобы разделить дерево на отдельные волокна. 40% леса вырубается только для производства бумаги и эта цифра растёт. Если бумага разлагается на свалке, она освобождает метан, парниковый газ в 23 раза более мощный, чем углекислый газ.

Kelly Sikkema/Unsplash.com
Kelly Sikkema/Unsplash.com

Экономно использовать бумагу вовсе не сложно, пишите на обратной стороне ненужных документов, пользуйтесь электронными девайсами, замените бумажные кухонные полотенца на тканевые, не берите ненужные флаеры, которые раздают на улице. Так на семью можно сохранять несколько деревьев в год, что для природы — бесценный вклад.

Транспорт

Наверняка немногие знают, что 95% выбросов загрязнений в воздух дают автомобили. Хуже только составляющие этих выбросов: свинец, формальдегид, бензол, сажа, бензапирен и другие опасные для здоровья человека вещества. Накапливаясь в организме, они провоцируют ряд болезней: почечную недостаточность, астму, аллергию, нарушение работы органов кровеносной системы и раковые опухоли.

Tomas Anton Escobar/Unsplash.com
Tomas Anton Escobar/Unsplash.com

Разумеется, сложно требовать от людей, чтобы они разом продали автомобили и пересели на метро, но, как и в любой ситуации, начать можно с малого. Откажитесь от автомобиля на один рабочий день в неделю, а выходные проведите на природе с семьёй, куда вполне можно добраться на электричке или автобусе.

Мясо

Животноводство является одним из трёх крупнейших источников выбросов, влияющих на изменение климата, и одним из крупнейших вкладчиков в деградацию окружающей среды. Например, для производства всего 0,5 килограмма говядины требуется около 9 тыс. литров воды. Плюс, миллионы гектаров вырубленных лесов, чтобы выпасать скот и выращивать корм.

Niklas Rhöse/Unsplash.com
Niklas Rhöse/Unsplash.com

Озоновые загрязнения, «мёртвые зоны» в океанах, перерасход природных ресурсов и использование антибиотиков и гормонов — вот обратная сторона животноводства. Нет, мы не планируем внушать вам необходимость вегетарианской диеты — это личный выбор каждого человека. Но отказаться от мясных продуктов раз в неделю или хотя бы раз в месяц — по силам каждому. 

Пластик

По приблизительным подсчётам учёных, с 1950 года и до настоящего времени в окружающую среду попало более миллиарда тонн пластика. При текущих ежегодных темпах роста производства, к 2050 году объем производимого в мире пластика превысит миллиард тонн в год. По данным доклада Всемирного экономического форума 2017 года к 2050 объем мусора из пластика в Мировом океане по весу превысит количество рыбы. Время разложения пластика: от 500 до 1 тыс. лет. 

Stephanie McCabe/Unsplash.com
Stephanie McCabe/Unsplash.com

Самый простой и доступный способ снизить количество потребляемого пластика — отказаться хотя бы частично от пластиковых пакетов. Купите несколько красивых ярких экосумок и ходите с ними в магазин. Плюс, можно перестать покупать воду в пластиковых бутылках, а завести одну многоразовую и класть её перед выходом в сумку.

Нас также можно читать на сайте, в фейсбуке, вконтакте и телеграме.