Как все успевать: Bullet Journal

«Парафраз» продолжает цикл материалов о системах планирования и лайфхаках, повышающих продуктивность. В этот раз рассказываем о системе Bullet Journal, благодаря которой вы ничего не забудете и станете эффективнее.

Estée Janssens/Unsplash.com
Estée Janssens/Unsplash.com

Что такое Bullet Journal?

Систему планирования в буллетах (пунктах — прим. ред.), придумал нью-йоркский дизайнер Райдер Кэрролл. В таком способе соединены: ежедневник, планер, заметки, зарисовки и прочее. Особенность буллет-джорналинга в том, что все ваши записи хранятся в одном месте, а значит всегда под рукой — будь то список фильмы к просмотру, планы на год, ежедневные встречи или финансовая учёность.

С чего начать?

  • Возьмите удобный для вас блокнот или тетрадь. Многие поклонники системы считают, что для Bullet Journal идеально подходят блокноты в точку, но, по факту, подойдёт действительно любой.
  • Отведите в начале ежедневника место для оглавления — здесь будет содержаться информация о названии разделов и страницах, на которых все находится.
  • Пронумеруйте страницы вашего блокнота от начала и до конца.
  • Создайте «годовой разворот» — страницы с календарём, где вы отметите важные даты и события.
  • Bullet Journal идёт от большого к малому. Поэтому после разворота на год стоит сделать разворот на месяц, затем на неделю и, при необходимости, на день.
Estée Janssens/Unsplash.com
Estée Janssens/Unsplash.com

Для месячного разворота, в левой части страницы выпишите все числа месяца, где отметьте даты походов в кинотеатр и к зубному, запланированных мероприятий и дней рождений. В правой же части листа выпишите задачи, которые необходимо выполнить в этом месяце, но без привязки к конкретной дате.

Само название системы подразумевает ведение дел списками. Для удобства стоит помечать их специальным значками. Важные пункты — звёздочкой, текущие дела — точкой, после выполнения — перечеркните их крестиком. Вы можете использовать существующую символику или придумать своё, но советуем, чтобы в них не запутаться — выписать все обозначения на стикер и вклеить в ваш блокнот.

Почему всем нравится эта система?

Повышение продуктивности. Благодаря тому, что все ваши даже мельчайшие записи всегда под рукой, больше не нужно тратить время на поиск приложения и листка бумаги в который вы записали что-то важное. Также система предлагает все невыполненные сегодня дела вычёркивать и заново выписывать их уже на новый день — такой подход поможет либо наконец-то выполнить текущее задание вместо того, чтобы его опять переписывать, либо отказаться от него, например, делегировав.

Estée Janssens/Unsplash.com
Estée Janssens/Unsplash.com

Коллекции. Разумеется, Bullet journal не ограничивается списком задач. В интернете есть миллион идей того, что среди пользователей системы называется коллекциями. Списки фильмов и книг, трекер сна и привитие новых привычек — все, что вам необходимо контролировать, можно заносить в коллекцию. 

Медитация. Ещё один плюс системы — это работа руками. Если вы захотите подойти к оформлению вашего буллета творчески, то получите дополнительный плюс — своего рода медитативное занятие. Не стесняетесь делать заметки или рисовать на полях, прикреплять фотографии, помечать своё эмоциональное состояние — все это поможет вам лучше понять на что уходит время и что приносит вам истинное удовольствие.

Estée Janssens/Unsplash.com 
Estée Janssens/Unsplash.com 

Гибкость. Ну и главный плюс такого планирования в том, что он позволяет постоянно экспериментировать и найти то, что идеально подойдёт именно вам. Еженедельные развороты пустуют, а вот списки дел пользуются у вас популярностью? Просто уберите одно и сделайте больше другого в новом месяце. В конце концов, вы придёте к тому, что ваш Bullet Journal будет отвечать всем вашим требованиям.

Нас также можно читать на сайте, в фейсбуке, вконтакте и телеграме.