Как все успевать: повышаем продуктивность

18.01.2018

«Успевает всюду тот, кто никуда не торопится» — говорил профессор Преображенский из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова. Цитата хирурга по-прежнему актуальна. «Парафраз» подготовил способы повысить продуктивность для тех, кто хочет делать больше, не теряя в качестве.

Rawpixel.com/Unsplash.com
Rawpixel.com/Unsplash.com

Будьте последовательны

Многозадачность не всегда синонимична продуктивности, несмотря на то, что кругом мастаки делать все одновременно. Наш мозг устроен иначе и многозадачность для него — быстрое переключение с одного дела на другое. Неудивительно, что все они будут сделаны хорошо не с первого раза, ведь мозгу приходится погружаться снова и снова в новую тему. Из этого вытекает быстрая утомляемость и нервные срывы, так как фоном в голове звучит: «нужно все успеть». 

Нет, занятия спортом и прослушивание музыки или разговоры по телефону и выгул собаки одновременно — не требуют от нас усилий и вполне сочетаемы, а вот умственные задачи совмещать не стоит. Неважно, офисный вы работник, студент или фрилансер — составляйте список задач на день, выполняя их последовательно.

Разницу заметите быстро.

Не давайте себя отвлекать

Пункт, вытекающий из первого. Вы кропотливо трудитесь над задачей, и тут звонок/сообщение/коллега/что-то еще — мгновенно сбивают вас с мысли. Отвлеклись, поболтали, получили новую информацию, а войти в контекст начатой задачи уже труднее. Изолировать себя полностью от окружающего мира проблематично, но на 30–45 минут включить беззвучный режим и попросить окружающих не беспокоить — вполне реально. 

Отдыхайте вовремя

Залог продуктивности — отдых. Перемены в школах и университетах придуманы не просто так. 45 минут — оптимальная продолжительность концентрации нашего мозга на работе, а 10–15 минут достаточно для отдыха перед новыми задачами. Кстати, именно на этом построена система тайм-менеджмента Яны Франк.

Главное, отдыхайте правильно. Постарайтесь делать что-то прямо противоположное вашей деятельности. И нет, отработав 90 минут, вы не отдохнете потом за полчаса — это так не работает. Лучше меньше и чаще, чем дольше, но реже — это касается отдыха и в рамках дня, и в рамках года.

Настройтесь на дело

Четко представляйте итог работы и какие инструменты для этого понадобятся. Прокрутите в голове поэтапное выполнение задачи, какие сложности могут возникнуть и к кому можно обратиться за помощью. Зная промежуточные точки и визуализируя их, процесс работы пойдет легче и быстрее.

Не расстраивайтесь

Порой так бывает, что несмотря на усилия и временные затраты, результат оказывается неудовлетворительным. Причины могут быть разные: отсутствие опыта, неправильно поставленная задача, невнимательность и так далее. Не корите себя, у человека разумного ошибки превращаются в опыт, а это значит, что следующую аналогичную задачу вы завершите куда лучше.

Нас также можно читать на сайте, в фейсбуке, вконтакте и телеграме.