Кофе, лыжи и «Scol!»: интересные факты о Норвегии

31.07.2018

Суровые потомки викингов, невероятный холод и высокие цены — эти пункты наверняка окажутся в списке ассоциаций с Норвегией. Собрали другие занятные факты, которые помогут узнать разносторонних норвежцев и их культуру. 

Photo by Yuriy Garnaev on Unsplash
Photo by Yuriy Garnaev on Unsplash

Территория, на которой расположена современная Норвегия заселена около 11 тысяч лет назад, однако, до появления более или менее слаженного королевства пришлось ждать довольно долго — о Норвегии, как стране, начинают говорить лишь с 1035 года.

Норвегия расположена в западной части Скандинавского полуострова. На северо-востоке она граничит с Финляндией и Россией, на востоке – со Швецией. На северо-востоке Норвегию омывает Баренцево море, на юго-западе – Северное море, а на западе — Норвежское море. Пролив Скагеррак отделяет Норвегию от Дании.
Общая территория Норвегии, включая и острова Шпицберген, Ян-Майен и Медвежий в Северном Ледовитом океане, составляет 385 186 квадратных километров.

Союз Норвегии с Данией продолжался столетия, и поэтому письменным языком в Норвегии был датский. Письменный язык, «букмол», — это тот же датский язык, получивший дальнейшее развитие. С XIX века как «букмол», так и «нюнорск» претерпели большие изменения. Однако в Норвегии по-прежнему остаются две официальные формы норвежского языка.

Photo by Axel Holen on Unsplash
Photo by Axel Holen on Unsplash

Значительную часть территории Норвегии занимают горы. Самые высокие из них — гора Галлхёппиген (2469 м) и гора Глиттертинн (2452 м).

Иногда Норвегию называют «озёрным краем». Это неудивительно, учитывая, что в стране несколько сотен озёр. Самые большие из них — Мьёса, Рёсватн, Фемунн и Хорниндальсватнет.

В Норвегии очень высокий уровень жизни. Нет никаких рисков потери жилья или работы. Довольно долгое время можно жить на пособие, близкое по сумме к зарплате. При болезни кормильца семьи или других проблемах, например, депрессии — вам обязательно поможет государство.

Photo by Michael Ankes on Unsplash
Photo by Michael Ankes on Unsplash

В стране распространено гражданское сожительство. В таком союзе люди заводят детей, живут годами, а после могут с лёгкостью разойтись, найти другого партнёра и создать новую семью. Большинство пар заранее подписывают контракты о разделении всего имущества по долям — в таком случае при расставании все происходит очень быстро и не нужно лишний раз ничего делить, спорить или обращаться к юристам. Если же люди поженились, то все делится пополам. 

Церемония бракосочетания является для местных простым праздником, на который надо просто потратить больше денег и заполнить дополнительные бумаги.

Свободное время норвежцы обычно проводят дома, потому что цены на развлечения достаточно высоки. Если пару раз сходить в хороший ресторан, можно лишиться значительной части зарплаты. Даже частые походы в кино могут обернуться большими тратами. Поэтому люди занимаются спортом на свежем воздухе, самостоятельно готовят еду, гуляют на природе — за это не нужно платить. С самого раннего возраста детей учат ходить в горы и кататься на лыжах, ведь не зря Норвегия — родина современного лыжного спорта. Слово ski (лыжа) по-норвежски значит «кусок дерева».

Photo by Yuriy Garnaev on Unsplash
Photo by Yuriy Garnaev on Unsplash

Когда-то изысканно отделанные деревянные церкви были распространены по всей северо-западной Европе. Но практически все сохранившиеся до наших дней каркасные церкви находятся именно в Норвегии. Викинги, будучи искусными строителями домов и кораблей, внесли большой вклад в развитие традиции работы по дереву. Деревянные ставкирки стали главным достижением норвежских мастеров. Одной из самых известных достопримечательностей страны является древняя каркасная церковь — боргуннская ставкирка (Borgund stave). Она была построена в XII веке во время правления Олава Кирра Мирного.

Норвегия — одна из самых мирных и безопасных стран мира. Люди очень доверяют друг другу и почти никогда не запирают свои дома. Норвежцы соблюдают закон и уровень преступности тут очень низок, к примеру, камеры наблюдения устанавливаются очень редко и только в больших супермаркетах. В подтверждение стоит упомянуть, что в 2010 году норвежские полицейские ни разу не воспользовались огнестрельным оружием.

Photo by Michael Ankes on Unsplash
Photo by Michael Ankes on Unsplash

Жители Норвегии имеют свой аналог хюгге. «Kos» («кус») — для норвежца может означать многое: от зажжённой свечки, стоящей на деревянном кухонном столе, до ночных прогулок в компании друзей и наблюдения за северным сиянием. «Кус» может также быть совсем простым — выпитая с наслаждением чашка кофе или съеденная булочка с корицей. Норвежцы, чтобы согреваться и поддерживать хорошее настроение, очень часто пьют кофе — дома, в гостях или в бесчисленных кофейнях, которых в Норвегии огромное количество, причём заправляют этими заведениями самые прославленные в мире бариста.

У норвежцев не принято говорить длинные и красноречивые тосты, за столом, чокаясь бокалами они обычно говорят короткое и эмоциональное «Skol!».

Нас также можно читать на сайте, в фейсбуке и вконтакте.