Кто такие «Грибы» и почему они стали популярны?

06.04.2018

«Между нами тает лёд» — строчка знакомая каждому. Сотни пародий, полные залы и рекордное количество просмотров — всего этого в удивительно короткие сроки добилась группа «Грибы». Решили разобраться в истоках популярности ребят, вспомнить яркие моменты из их творчества и рассмотреть возможные варианты возвращения популярной группы.

Кадр из видеоклипа «Копы»

КТО ЭТО ТАКИЕ?

Группа «Грибы» — четвёрка киевских ребят. Основатель — Юрий Бардаш, глава продюсерского центра Kruzheva Music, кроме него в составе группы два репера — 4atty aka Tilla и Симптом (НЖН), плюс Kyivstoner — человек, исполняющий весёлые диалоги в клипах и по совместительству создатель скетчей на YouTube.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?

28 апреля 2016 года в сети появился клип «Интро». Как позже скажет Kyivstoner, трек задумывался для группы Quest Pistols Show, но её участники не справились со скоростью начитки текста. Чёрно-белый клип с обветшалыми домами, тусовкой в квартире «под самодельный саунд» заставлял невольно поставить его на повтор и добавить в свои видеозаписи, а в довесок, отправить ролик всем друзьям, даже если ты такую музыку никогда не слушал.

Сарафанное радио сработало, клип набрал миллионы просмотров, песня звучала буквально из каждой машины. Но никто из поклонников не понимал, что будет дальше, никаких интервью и заявлений о дальнейших работах от ребят и продюсера не было. Более четырёх месяцев прошло до выхода второго клипа — «Копы». И снова мрачный пейзаж с сомнительного вида тусовкой и повторяющимся текстом — «мы наваливаем бас». Вирусный трек распространился с такой же скоростью, как и первый. А вот никакой информации о группе по-прежнему не было. 

Прошло ещё два месяца и 12 ноября вышел третий клип — «Велик», а вместе с ним и альбом «Дом На Колёсах ч.1». Яркий сочный клип с девушками в бикини, где крупными планами их ягодицы исполняют фееричный тверк. 

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?

Премьера альбома состоялась в полночь, а к 9 утра у него было одиннадцать тысяч репостов. Таких результатов за столь короткий срок не добивался ни один музыкальный альбом. К примеру, «Горгород» Oxxxymironа, который поклонники ждали целых 4 года, набрал такое же количество репостов лишь спустя целый год. 

Альбом изначально был ориентирован на социальную сеть: ровно 9 треков и обложка — это все файлы, которые Вконтакте разрешает прикрепить к одному посту. Каждый новый трек плавно перетекает в следующий, незамысловатые тексты позволяют танцевать и ни о чём не думать. Пластинку можно смело крутить без остановки на домашней тусовке или пробежке.

Первый концерт «Грибов» прошел в ноябре в набитом до отказа клубе Харькова. После него у ребят начался первый большой тур. 

Фанатам было не важно, что звук на концертах в несколько раз хуже альбомной записи, тексты плохо разбираемы, они ликовали, хором подпевали каждому треку и стирали подошвы о танцпол. На киевский концерт группы билеты ушли менее чем за неделю, пришлось дать дополнительный на следующий день. То же самое ожидало московскую Bud Arena, вмещающую 3500 человек и клуб А2 в Петербурге. 

В 2017 году вся шумиха вокруг «Грибов» сошла на нет, а Kyivstoner покинул группу. Тем не менее весь февраль ребята гастролировали по городам России. 10 марта в сети появился четвёртый клип — «Тает лёд», сотворив невероятное с пользователями сети. Интернет наполнился тысячами пародий, собравших миллионы просмотров. На момент написания статьи у клипа 152 миллиона просмотров на YouTube, когда у нашумевшего «Экспоната» от Сергея Шнурова — 119 миллионов. 

Безусловно, самым масштабным выступлением группы стал фестиваль «Пикник Афиши», где десятки тысяч посетителей вытаптывали газон усадьбы Коломенское не слабее, чем под хедлайнеров фестиваля — Kasabian. В конце выступления ребята пообещали вернуться с новым альбом и отправиться в грандиозный тур по городам Украины, России, Беларуси, Казахстана, Англии, Германии и завершить свою деятельность 31.12.2017.

ФИНАЛ?

Обещанного альбома так и не последовало, официальных комментариев не было. Время от времени появлялись новости об отмене концертов по техническим причинам, несмотря на раскупленные билеты. В ноябре 2017 года украинские СМИ стали выдвигать версию о записанном материале для второго альбома, намекая на то, что он обязательно будет, как и запланированный ранее тур. По другой версии, Юрий Бардаш покинул проект и взялся за дуэт «Бамбинтон», успевший в декабре 2017 года выпустить альбом и отметиться выступлением в «Вечернем Урганте». 

Остаётся только предполагать «Грибы» — большой, но мимолётный успех или грамотный ход продюсера для громкого возвращения со второй частью альбома в 2018 году.

Нас также можно читать на сайте, в фейсбуке, вконтакте и телеграме.