КУДА БЕСПЛАТНО СХОДИТЬ В МОСКВЕ

«Парафраз» уже разбирался с тем, что можно посетить, не потратив ни копейки, в Нью-Йорке. Пора выяснить, куда сходить бесплатно в еще одном никогда не спящем городе — в Москве.

A. L./Unsplash.com
A. L./Unsplash.com

На протяжении последних лет музеи Москвы стали доступны для каждого — каждое третье воскресенье месяца их можно посетить абсолютно бесплатно. Список из 40 участвующих в этом аттракционе невиданной щедрости музеев можно найти на сайте мэра Москвы. 

Настоятельно советуем посетить МАММ (Мультимедиа Арт Музей, Москва), который также доступен каждое третье воскресенье месяца. Девиз музея: «Фотография и современное искусство для каждого». Так и есть, здесь каждый найдет то, что не оставит равнодушным именно его. 

VDNH.ru
VDNH.ru

Кстати, если вы решите посетить ВДНХ и ваша поездка совпадет с третьим воскресеньем месяца, то по дороге от метро до парка советуем заглянуть в интересный музей космонавтики. Московские парки — это, в принципе, прекрасный вариант для досуга. В том же ВДНХ существует множество павильонов с интересной архитектурой и бесплатными выставками-ярмарками различных направленностей.

Если вместо ВДНХ вы выбрали Парк Горького, советуем начать прогулку от метро «Кропоткинская» — тогда на вашем пути встретится Храм Христа Спасителя. При желании можно зайти внутрь, в будни там свободно, по выходным возможны очереди на вход. Далее по пешеходному Патриаршему мосту (с одной стороны открывается замечательный вид на Кремль, с другой — на знаменитый памятник Петру Первому), вы попадете на Крымскую набережную и вдоль Москвы-реки проследуете в сам парк. Однако тем, кто любит пешие прогулки, советуем не обходить стороной парк искусств «Музеон», который встретится по дороге: на его территории разбросано более 700 различных скульптур.

В самом Парке Горького существует возможность отдохнуть на бесплатных шезлонгах с видом на Москву-реку. Набравшись сил, поднимайтесь по сотне ступеней — окажетесь на смотровой площадке Воробьевы горы. Здесь можно не только полюбоваться главным университетом страны — МГУ, но и оценить прекрасный вид на спорткомплекс «Лужники» и деловой центр «Москва-Сити».  

Astemir Almov/Unsplash.com
Astemir Almov/Unsplash.com

На территории Москвы много парков-усадеб, отдельно стоит выделить Царицыно. Грандиозный проект в стиле неоготики, созданный для Екатерины II, был построен в конце XVII века. Правда, тогда же часть сооружений была разрушена из-за недовольства императрицы. Полномасштабную реконструкцию начали лишь в 1980-м, а для посетителей двери усадьбы открылись в 2007 году. 

Для желающих посмотреть кино и насладиться великими произведениями прошлых лет существует культурный центр ЗИЛ. Два раза в месяц, по пятницам, здесь проходят кинопоказы с последующим обсуждением — от вас требуется предварительная регистрация на сайте центра. Также ЗИЛ предоставляет возможность в любой другой день попасть на бесплатную лекцию, выставку, экскурсию по самому центру, главное, не забывать заранее регистрироваться.  

В самом центре столицы существует легендарная смотровая площадка. Не проходите мимо центрального «Детского мира» на Лубянке. Зайдя внутрь и подняв голову, вы будете в восторге от витражного потолка. А учитывая, что каждый из нас в душе немного ребенок, прогулка по всем этажам доставит удовольствие и радость. На крыше магазина находится смотровая площадка. Можно рассчитывать не только на свое зрение, но и на установленные бинокли. 

A.Savin/Wikimedia Commons
A.Savin/Wikimedia Commons

Если же вы в Москве впервые, то, конечно, не проходите мимо традиционных достопримечательностей: Красная площадь и все что есть в ее округе, Арбат со всеми уличными художниками и музыкантами вряд ли оставят кого-то равнодушным.