ЛИЧНОСТЬ: Джозеф Лорассо

Американский художник Джозеф Лорассо изображает на холсте важные составляющие нашей жизни — объятия, прикосновения, поцелуи. Герои его картин — обычные люди: загадочные, романтичные, не скрывающие своих чувств, выражающие протест одиночеству. «Парафраз» решил разобраться, почему Лорассо так популярен в социальных сетях и что несут в себе его работы.  

«Влюбленные и Лотрек»
«Влюбленные и Лотрек»

Лорассо родился в 1966 году в Чикаго, штат Иллинойс. Имея итальянские корни, он с детства интересовался и вдохновлялся произведениями великих мастеров эпохи Возрождения. Примечательно, что, отучившись в Американской школе изобразительных искусств, он получил специальность «акварелист» и лишь потом осознал, что его призвание — масляная живопись. Ей он стал обучаться уже самостоятельно. 

Посещая музеи, картинные галереи, часами пропадая в залах Чикагского художественного института, художник открыл для себя работы мастеров, которые оказали влияние на его творчество. В первую очередь, его впечатлили чувственные картины импрессионистов Эдуарда Мане и Жана Эдуара Вюйара. Позже увлекла живопись Джона Саржената, Хоакина Соролья-и-Бастиды и Джеймса Уистлера.

«Любовь»
«Любовь»

В 1988 году юношей заинтересовалась компания Hallmark Cards Inc. — крупнейшая в мире фирма по производству поздравительных открыток. Лорассо проработал там одиннадцать лет. Позднее художник был преподавателем живописи и графики в художественном институте Канзас-сити (Kansas City Art Institute) и в художественной школе в Скоттсдейле (Scottsdale Artists School).

Перенимая опыт и почерк великих, оттачивая наблюдательность и внимание, Лорассо обрел свой собственный стиль, свое искусство, которое, по его словам, «подобно триггеру, направлено на то глубокое, что находится внутри каждого из нас». Особое внимание он придает цвету, фактуре и форме. 

«Сыграй нашу песню»
«Сыграй нашу песню»

Джозеф Лорассо стал популярен благодаря умению выстраивать диалог между зрителем и картиной. Чувства, наполняющие сердца героев, вызывают желание сопереживать, разделять с ними и минуты близости, как на холсте «Сыграй нашу песню», и минуты боли, которые остановились в «Уже не мой».  

С одной стороны, мастер внушает ощущение безмятежного покоя, с другой — побуждает разобраться в происходящем, заставляет проникнуться ситуацией, сопоставить изображаемое на полотне с жизнью. Чтобы понять задумку Лорассо, необходимо всмотреться в детали. Им художник уделяет особое значение, они передают даже малейшие перемены в настроении героев. 

В свойственных Лорассо красно-желтых тонах влюбленные герои сливаются в одно целое: неважно, помещены ли они в пустое кафе, как на картине «Два одиночества», или, наоборот, изображены в людном помещении, как на его работе «Мы вместе» — ощущение неделимости двух людей неоспоримо. Такие картины, как «Хочется прижаться», «Нежное прикосновение», «Объятие», «Поцелуй», «Желание», «Страсть», «Любовь» окунают в атмосферу взаимопонимания и показывают градацию сближения людей.

«Без стеснения»
«Без стеснения»

Сегодня работы Лорассо известны на международном уровне. Пятидесятилетний художник обладает многочисленными наградами и почетными званиями. Его картины можно встретить как в частных коллекциях, так и во многих крупных арт-пространствах, в том числе в галереях Galerie-du-Soleil, Meyer Gallery и Overland Gallery.

Нежность, чуткость, доброта и гармония — это те чувства, которых так не хватает в современном мире. Поэтому сегодня мы часто встречаем картины Лорассо в социальных сетях. Неравнодушные пользователи с их помощью говорят о том, как важна духовность, искренность и теплота в отношениях. Живопись художника отстраняет от пресной повседневности, наполняет душу светом и уютом — именно поэтому она актуальна и востребована.