Мария Арзамасова: «У всех есть вопросы на тему секса»

Автор популярного блога о сексе «Маша, давай!» Мария Арзамасова рассказала «Парафраз» о любви к собственному телу, качественной психотерапии и популярных вопросах от подписчиков.

Фото из личного архива Марии 
Фото из личного архива Марии 

Советского союза нет почти тридцать лет, а у нас в стране до сих пор не говорят о сексе, почему?

В 90-е информации было гораздо больше, чем сейчас. Тогда было возможно на центральном телевидении делать программу про секс, я помню «Про это» с Еленой Хангой и другие передачи. А потом страна взяла такой курс, я его называю духовными скрепами. Мы пропагандируем воздержание, как единственный способ предохранения, у нас даже социальные рекламы против ВИЧ говорят, что главное — это воздержание. Вместо образования, разумеется. Этот курс же не только в сексе наблюдается, цензура и для выражения свободы мысли и для свободы слова. Секс — это история про большую открытость и свободу, это быть собой, а мне кажется, свободный человек в рамках нашей политики — это не очень желаемая единица общества.

Но в последнее время всё-таки стали появляться секс-блогеры, то есть ситуация стала меняться? 

Моему блогу в мае будет год. Когда я собиралась его заводить, я знала одного крупного секс-блогера — Таню Никонову, но она начинала давно, ещё с ЖЖ. На протяжении длительного периода это был единственный человек, который у нас хоть как-то продвигал сексуальное образование и просвещение. Я с ней встречалась и рассказывала, что у меня появилась такая идея по поводу блога — она меня поддержала, помогла с контактами. 

Я выбрала платформу, которая удобна для молодёжи и современного общества. Мне кажется, мой блог может послужить примером людям, у которых, может, и есть идеи, но они не знают, с чего начать. В последнее время появилось ещё несколько секс-блогеров, с которыми мы общаемся. Но, по сути, я их могу пересчитать на пальцах двух рук. Пока это небольшое комьюнити, но чем больше таких блогов будет появляться, тем больше будет охват аудитории.

Как обстоит дело с конкуренцией, вы же делаете обзоры на одни и те же игрушки, возможен ли в такой ситуации уникальный контент?

Если выходит какая-то новая секс-игрушка, тут право первой ночи — кто вперёд успел. Потом эта вещь появляется во всех пяти — семи популярных блогах. Зато получается общий обхват всей аудитории, потому что с одним блогом всем не расскажешь. Я не называю их конкурентами, больше коллегами, потому что вижу общую цель, одно общее дело. И мне кажется, в рамках того, чтобы растить новое свободное и психологически здоровое общество — это хороший расклад. 

У каждого секс-блогера есть то, что может зацепить читателя. Кто-то живёт в браке, но в открытых отношениях, у многих внутри есть такие вопросы и им близка эта история. Или юная девушка с довольно подростковыми переживаниями, это тоже кому-то импонирует. Так или иначе, ты цепляешь тем, что тебе близко. 

Как ваши близкие реагируют на ваш блог, они изначально поддержали вас?

Я начинала с YouTube, но в видео было задействовано слишком много людей, получалось затратно и мало отдачи. Тогда мой молодой человек начал настаивать, чтобы я писала для Инстаграма. Я всё-таки человек поколения постарше, для меня это было тяжеловато, я сидела в Фейсбуке, он мне был родной и удобный. Но в итоге эта история сработала, и Олег меня очень поддержал. 

Мама, конечно, как человек советского поколения изначально не понимала. Она мне сказала: «Я не понимаю, Маша, зачем ты так эпатируешь публику». Но мой блог, поскольку цель его образование и просвещение, на маме показал, насколько это в принципе нужно людям. Но я думаю, изначально ей было очень стыдно, что об этом узнают знакомые, что подумают, и как ей оправдываться перед ними, что дочь о таком пишет. Но она стала читать и ей стало интересно, потому что у неё, в принципе, отсутствуют знания в этом плане. Я помню, как она меня спрашивала с подружкой, что такое страпон. 

В одном из своих постов вы писали про роль психолога в вашей жизни, блог появился, как один из шагов принятия себя?

Блог — результат хорошей терапии. Но я пошла к психологу не потому что я хотела завести блог и мне было стыдно, я хотела разобраться с собой, со своими отношениями с родителями, с мужчинами. Плюс, я много лет занималась журналистикой, но не видела, куда мне идти дальше. Мне казалось, на тот момент, что я достигла всего, чего могла, а дальше развития нет. В результате я нашла то, что мне нравится делать, в чём я вижу смысл. Мне кажется, я делаю жизнь людей лучше, и это приносит хороший доход. Ведь каждый человек об этом мечтает. 

Психотерапия нужна каждому?

Я считаю, что людей без проблем нет, и если бы в ОМС входил психолог, всем бы жилось намного легче. В нашем обществе нет культуры обсуждения своих проблем, работы над собой. Считается, что психолог — это твоя подружка, которая советует что-то исходя из личного опыта. А психолог не даёт советы, он задаёт нужные вопросы и помогает разобраться с собой. 

Когда упоминаешь психолога, люди либо говорят «я не псих», потому что путают с психиатром, либо «я и так справлюсь». Но есть такая точка невозврата, когда ты понимаешь, что сам ты уже не справишься.

Можно ли сравнить ваш блог со всевозможными аккаунтами, призывающими не стесняться ничего: веса, акне, шрамов, вы идёте в эту сторону или у вас другие цели?

Одна из самых популярных тем, которую я часто затрагиваю, что отличает, возможно, мой блог про секс от других — это бодипозитив. Главная составляющая в сексе — это любовь к себе. Как только ты полюбишь себя и своё тело, то всё станет в разы легче. Это очень хочется донести до людей, особенно потому что у нас в обществе присутствует какая-то необоснованная злоба. Хотя когда со всех реклам и картинок вокруг тебе навязывают определённые стандарты, начинает казаться, что если ты такой не будешь, то жизнь не сложится, сексуальная в том числе. И когда ты видишь, что кто-то, кто не вписывается в твои стандарты красоты говорит о сексе, то понимаешь, что им занимаются разные люди, полные и худые, с акне и без. Свобода — один из главных принципов во всём. 

Возможно ли иметь счастливые отношения, если вы с партнёром не обсуждаете свою сексуальную жизнь, не экспериментируете?

Если вы не разговариваете о сексе, так или иначе, в какой-то момент возникнет проблема, а если её замалчивать, то она увеличится и превратится в такой накрученный ком. И как правило, эта невозможность говорить приводит к тому, что людям проще расстаться или изменить. Разговаривать очень важно, я сама этому учусь на примере своих отношений. Ты можешь начать разговор с претензии в совершенно другой области, которая может выйти на какую-то сексуальную сторону.

О чём вас спрашивают в личных сообщениях?

Вопросов присылают много, самый популярный — как получить оргазм. И это опять-таки к тому, что мы вроде всё знаем про секс, а как получать оргазмы — нет. 

Бывают личные вопросы про семью, вероисповедание. Часто пишут подростки, которые что-то не знают и хотят уточнить про первый секс, про контрацепцию.

Есть взрослые люди, которые подробно описывают свои проблемы в отношениях и уверены, что я одним советом их моментально решу. У всех на тему секса есть вопросы или проблемы, просто не все знают, кому их задать. 

У меня есть свои критерии, я скорее отвечу подростку, чем взрослому, потому что взрослый человек всё-таки сам может как-то справиться, а подросток всегда один против всего мира, ему тяжелее. 

Как реагируете на негатив и оскорбительные комментарии?

Много людей пишет гадости, и если мне было бы, скажем, 25 лет, было бы очень тяжело это пережить. В большинстве случаев я спокойно к этому отношусь, потому что я про себя всё знаю, я с собой поработала. Мне кажется, это хороший навык, который в жизни пригодится. Но и смотря, что тебя задевает. Например, негативные комментарии про внешность меня не беспокоят, а если кто-нибудь усомнился в профессиональности — это может задеть, начинаю сомневаться в себе. 

Вы планируете как будет выглядеть ваша деятельность в дальнейшем или ориентируетесь только на сегодняшний день?

Возможно, уже немного получается то, чего бы хотелось в перспективе. Сейчас ощущение, что ты стоишь у руля чего-то нового, возможно, растишь целый рынок, бизнес. Вот, например, секс-шопы никак не продвигали свои товары, никто не объяснял людям как пользоваться этими игрушками. А мы начали это делать, и у них появились новые возможности. Появляется больше секс-блогеров, значит рынок будет расти. Возможно, в Россию придут официальные представители каких-то брендов, откроют офисы. Если так, то очень хотелось бы действительно стать публичной личностью, которая имела бы весомый голос и могла, например, продвигать какие-то идеи на государственном уровне. Систему сексуального образования, например. 

Не каждая семья может донести правильные сведения до ребёнка, в силу убеждений или ещё чего-то. Судя по тому, какие мне задают вопросы даже взрослые люди, у нас сексуальное образование на нуле. Например, женщины думают, что писают из влагалища и прочие абсурдные вещи. 

Чему вас научил ваш блог?

У меня изначально были некоторые теоретические знания, которые с блогом я начала воплощать на практике. Но главное, научил тому, что с партнёром очень важно вести диалог. И это порой страшно, невозможно, и ты думаешь как сказать, как подобрать слова, но потом начинаешь говорить и в паре появляется взаимопонимание.

Нас также можно читать на сайте, в фейсбуке и вконтакте.