Необычные музеи: Рига, Москва, Петербург и другие

Держим пари, что вы немного подустали от прекрасных, но порой слегка утомляющих картинных галерей и очередей в них. Если душа в отпуске просит чего-то необычного, но перспектива попасть в очередную ловушку для туриста, рассматривая никому ненужные вещи, все же пугает, вооружайтесь нашим свежим списком по-настоящему интересных и нестандартных мест.

Музей «Огни Москвы»
📍 Москва, Армянский пер., 3–5, стр. 1

Музей посвящен истории уличного освещения Москвы и хранит уникальную коллекцию старинных фонарей, в том числе каретных, велосипедных и даже автомобильных.

Погружение в историю города начинается уже со сквера перед зданием музея. Здесь можно увидеть старинные фонари: масляный, керосиновый, электрический; выстроившись в ряд, они встречают гостей.

В экспозиции посетителей ждет много интересного: светец с лучиной, ручные и уличные фонари, самые разнообразные лампы и светильники, пульты управления наружным освещением, большое количество фотографий с видами столицы. Один из залов музея посвящен электрическим часам.

В фондах музея хранятся архивные и печатные материалы по светотехнике, истории освещения и электрификации, фотографии и чертежи разного рода осветительных приборов, изобразительные материалы по истории Москвы.

Сотрудниками музея создан интерактивный фонд, состоящий из предметов быта, которые детям позволяется трогать руками.

Также можно попробовать себя в роли фонарщика, зажигая керосиновые фонари, или диспетчера за пультом управления освещением. Посетителей приглашают на занятия по росписи свечей и первобытному добыванию огня, на «дворянский бал при свечах» и на физические опыты со светом. По вечерам музей организует автобусную экскурсию по Москве. Экскурсии в самом музее проводятся на русском и английском языках.

Вход: 50–100 р., для детей до 7 лет – свободный
Время работы: пн. – ср., пт. – вс., 11:00 – 18:00; чт., 11:00 – 20:00

Aleksey Rudov/Wikimedia.org
Aleksey Rudov/Wikimedia.org

Мемориал Жаниса Липке
📍 Рига, Мазайс Баласта дамбис, 8

Место, где находится музей, – маленький тупичок, похожий на вшитый в подкладку застегнутый карман. Переулок нельзя заметить ни со стороны реки, ни со стороны улицы, да и на картах города он зачастую не обозначен.

Мемориал Липке, который, кстати, размеров вовсе не малых, возможно, самый замаскированный музей Риги, и это весьма символично: в этом месте долгое время скрывали людей, с одной целью – спасти как можно больше жизней.

Во дворе, куда упирается вход, под дровяным сараем в годы немецкой оккупации был вырыт подземный бункер. Там Жанис Липке устроил убежище для спасенных из гетто евреев. Во время Второй мировой войны в яме размером три на три метра постоянно находилось около десяти человек. Это убежище немецкие захватчики так и не обнаружили, Липке не арестовали и ни один человек, связанный со спасением евреев, не был предан.

Аскетичное, темно-серое деревянное здание без окон напоминает Ноев ковчег, который причалил к суше после Потопа, со счастливыми выжившими. Архитектор мемориала Зайга Гайле специально спроектировала его так, чтобы путь по закрытому туннелю, который начинается у входа, не позволял ощутить истинный масштаб строения – должно пройти какое-то время, пока посетитель найдет его центр. С большим удивлением можно увидеть, что строение вместе c подпольем занимает три этажа, которые в центре соединяет открытая шахта, позволяющая с чердака увидеть подвал. В подвале сооружен бетонный бункер оригинальных размеров с девятью прикованными к стене нарами. В этот бункер посетитель не может спуститься и войти, только смотреть сверху с чердачного этажа. Современный человек едва ли может представить себе, как было возможно длительное время жить в таких невероятных условиях: в темном, узком и холодном помещении без воды, удобств и свежего воздуха.

На чердачном этаже также расположена экспозиция, которая подробно и интересно рассказывает о членах семьи Липке, о помощниках по спасательной работе и о самом Жанисе.

Мемориал соединяет в себе удивительное: место памяти, снабженное ценнейшими историческими файлами, но и современное аутентичное пространство, оформленное в соответствии в последними дизайнерскими решениями. Благодаря этому в музее всегда много молодежи: посетителей, участников творческих вечеров и даже артистов театра, играющих там спектакли.

Вход бесплатный
Время работы: вт., ср., пт., сб., 12:00 – 18:00; чт., 12:00 – 20:00; вс., пн. – выходные дни.

Diāna Spiridovska/Riga.lv
Diāna Spiridovska/Riga.lv

Музей ар-нуво
📍 Рига, Альберта, 12

Рига – мегаполис ар-нуво. Известный квартал югендстиля включает в себя улицы Антонияс, Альберта и Стрелниеку. (Югендстиль – одно из названий популярного в конце 19 – начале 20 века стиля модерн, или ар-нуво – прим. ред.)

Дополнительную популярность кварталу придает тот факт, что многие из домов были спроектированы Михаилом Эйзенштейном – отцом известного режиссера Сергея Эйзенштейна.

Рижский «Музей ар-нуво» также можно найти на этой улице, в одной из квартир дома № 12 по улице Альберта.

Перед открытием музея квартиру тщательно изучили, чтобы не упустить даже мелких деталей ее первоначального оформления. В процессе реконструкции, длившейся два года, восстановили точный интерьер образца 1903-го. Старались архитекторы не зря – музей действительно перенесет вас во времени на сто с лишним лет назад.

Вы увидите классическую гостиную тех лет, где обитатели квартиры встречали гостей, обсуждали оперные спектакли и последнюю парижскую моду.

Дальше расположена самая роскошная комната в квартире – столовая. Это место для ужина с друзьями и ежедневных приемов пищи с семьей, на ее изысканное оформление, как правило, не скупились. За ней вы увидите кухню с бесчисленными достоверными деталями: горшки, чашки, терки и прочая посуда висят в ряд на латунных крючках.

В музее можно осмотреть и более приватные комнаты: спальню, которая украшена популярным мотивом с розами, и ванную комнату с эмалированной ванной на львиных лапах – неотъемлемым атрибутом того времени.

Также можно заказать профессиональное фото в интерьере музея или купить на память милый сувенир.

Вход: 5 евро; студенты – 3,5 евро
Время работы: вт. – вс., 10:00 – 18:00; пн. – выходной день

Jugendstils.riga.lv
Jugendstils.riga.lv

Музей жертв геноцида
📍 Вильнюс, Ауку, 2A

Музей основан в том же здании, в котором с 1940 до 1991 года действовала советская служба безопасности – КГБ.

Из русскоязычных посетителей не каждый готов понять и принять литовскую точку зрения на годы советской власти. Но музей все же очень необычный. Известный российский дизайнер Тёма Лебедев даже назвал его «самым интересным музеем Вильнюса».

Он был открыт практически сразу после обретения Литвой независимости, в 1992 году.

Сам музей занимает два этажа и подвал боковой пристройки со стороны улицы Auku (улица Жертв – прим. ред.). Это именно те помещения, в которых находилась внутренняя тюрьма КГБ (а также гестапо), так что само здание и его интерьеры являются самым важным экспонатом.

Экспозиция первого этажа посвящена событиям 1940 года, когда Литва вошла в состав Советского Союза, и партизанской борьбе литовцев против советской власти в период 1944 – 1953 года. Залы второго этажа рассказывают о репрессиях в послевоенные годы, жизни литовцев в ГУЛАГе и в ссылках. Заканчивается эта часть экспозиции залами, посвященными диссидентскому движению в Литве в поздние годы советской власти вплоть до получения независимости.

Интересной частью экспозиции на втором этаже являются залы с аутентичными интерьерами КГБ советских времен – от фотолаборатории до комнаты прослушивания телефонных разговоров. Также здесь представлена всевозможная советская атрибутика, фотографии митингов и демонстраций и прочие вещи.

Самая впечатляющая часть музея – подвальное помещение, где, собственно, и располагалась тюрьма КГБ. Здесь почти нет каких-либо экспозиций, просто облупленные коричневые коридоры, тяжелые двери с глазками и голые лампочки. Ничем, наверное, не отличается от любой другой тюрьмы, но на несудимых посетителей оказывает довольно гнетущее впечатление. Особенно не по себе становится в расстрельной камере. Тяжелую атмосферу поддерживает непрерывно прокручиваемый здесь фильм, демонстрирующий будничный расстрел польского генерала.

Вход: 4 евро, льготный – 1 евро
Время работы: ср. – сб., 10:00 – 16:00; вс., 10:00 – 17:00; пн., вт. – выходные дни

Vilnius-tourism.lt
Vilnius-tourism.lt

Аптека под орлом
📍 Краков, Площадь Героев Гетто, 18

В годы Второй мировой войны все польское население этого района Кракова было переселено, на его территории создали еврейское гетто. Переехали все, за исключением одного единственного человека – Тадеуша Панкевича, владельца так называемой «Аптеки под Орлом». Ему удалось получить разрешение на ведение своего бизнеса в гетто. Аптека была собственностью его семьи, и он не хотел ее бросать. С этого времени она стала играть одну из важнейших ролей в жизни гетто.

Тадеуш Панкевич всеми силами старался помочь узникам, доставляя им лекарства, а также предоставляя информацию и обеспечивая связь с подпольным движением в Кракове. Он передавал записки, поддельные документы, информацию, изготавливал снотворное, благодаря которому из гетто незаметно, с кучей какого-нибудь хлама, вывезли некоторых детей. Тадеуш прятал у себя даже кое-какое имущество евреев и однажды спас некоторых узников гетто во время «акции», спрятав их, рискуя жизнью, в помещении аптеки. Собственно, жизнью он рисковал все это время. Если бы немцы разоблачили его, узнав, что он помогает евреям, приговор был бы один: смерть.

Уже после войны, в 1947 году, Панкевич издал знаменитую книгу воспоминаний «Аптека в краковском гетто».

В 2003 году аптека приобрела статус филиала Исторического музея Кракова. Выставка создавалась при финансовой поддержке Романа Полански и Стивена Спилберга.

Сам Тадеуш Панкевич за помощь евреям получил в 1983 году звание Праведника мира, и в его честь было посажено дерево на Аллее Праведников Мира в иерусалимском музее Катастрофы «Яд вашем».

Вход: 10 злотых, льготный – 8 злотых
Время работы: вт. – вс., 9:00 – 17:00; пн., 10:00 – 14:00

Miastomiasteczko.blogspot.ru
Miastomiasteczko.blogspot.ru

Музей специй
📍 Санкт-Петербург, Большой проспект Васильевского острова, 6

Единственный в России и один из трех в мире музей специй уютно расположился в начале Большого проспекта на Васильевском острове в Петербурге. Основная цель заведения – повышение гастрономической культуры посетителей, что отлично удается работникам музея вот уже два года, с момента открытия музея.

Музейное пространство разделено на три функциональные зоны: экспозиция, небольшая кофейня и лавка специй.

Экспозиция музея подробно расскажет о том, что такое пряные растения, как и где они произрастают, как их собирают и обрабатывают для получения ароматных специй, которые сопровождают нас ежедневно в течение всей жизни. Вы узнаете, как торговля специями поменяла мировой порядок, перекроила карту мира, принесла несметные богатства одним нациям и сокрушительные несчастья другим.

Будучи гостем музея, вы заново откроете для себя привычные специи и познакомитесь с совершенно экзотическими видами. Важно, что все экспонаты можно трогать, нюхать и даже пробовать. Экскурсовод поделится с вами практическими рекомендациями о том, как и для чего использовать те или иные специи в кулинарии и медицине.

После экскурсии можно насладиться чашкой кофе или чая по специальным рецептам, сделать покупки в лавке специй, записаться на различные мероприятия музея.

Вход: 200 – 300 рублей
Время работы: ежедневно, 11:00 – 21:00

Nkpiter.ru
Nkpiter.ru