Окись металла, йод и воск: история возникновения губной помады

Губная помада — оружие и защита, уверенность и привлекательность, красота и сексуальность — все в ее власти. «Парафраз» рассказывает об истории возникновения одного из самых распространенных и любимых косметических аксессуаров. 

Gustavo Spindula/Unsplash.com
Gustavo Spindula/Unsplash.com

Впервые губная помада упоминается около пяти тысячелетий назад. В древнем городе Вавилоне, пока мужчины строили знаменитую по библейским сюжетам башню, женщины делали первые шаги в нанесении макияжа на губы. Сложно поверить, но первые помады состояли из измельченных драгоценных камней.

Любительницей губной помады была и Клеопатра — ее косметика изготавливалась из красных жуков и муравьиных яиц. А для придания этой смеси блеска использовалась рыбья чешуя. Египтянки, подражая царице тоже выделяли губы, только пользовались они опасными для жизни компонентами на основе брома и йода — позднее это египетское изобретение назвали «поцелуем смерти». Примечательно, что такое название получило позже советское оружие, созданное для женщин шпионов. Внешне оно напоминало губную помаду, и заряжалось единственным патроном. Перезарядка не предусматривалась, использовался такой «аксессуар» в крайнем случае.

Isi Akahome/Unsplash.com
Isi Akahome/Unsplash.com

Первые футляры для губной помады были придуманы в Древней Греции. Их изготавливали из золота. Сама же помада состояла из жира, воска, глины и йода. По одной из версий, губы красили только те женщины, которые появлялись с мужчинами в театрах. 

В Эпоху Средневековья помада попала под запрет, поскольку раскрашивание лиц считалось занятием дьявола. Женщины, которые использовали косметику для губ, приравнивались к ведьмам и подвергались пыткам, сожжению на костре. 

Однако в Англии при правлении Елизаветы I помада стала вновь популярна. В состав продукта входили сухие лепестки герани, розы и других цветов. Королева ввела тенденцию белых лиц и красных губ. Но в соседней Франции к косметике для губ относились с осторожностью. При дворе Екатерины Медичи были уверены, что фрейлины умирают по вине ядовитой помады, которую дарила «кровавая королева» любовницам своих сыновей. Несмотря на правдоподобное предположение, вины правительницы в этом не было. Помада во Франции на тот момент состояла из окиси металла.

Septian simon/Unsplash.com
Septian simon/Unsplash.com

В 1800 году даже королева Виктория сослала помады на уровень женщин легкого поведения. Несмотря на это артистам было разрешено носить макияж на сцене. Но уже в 1880 году актриса Сара Бернар начала появляться с накрашенными губами в общественных местах. Такой макияж оставался недолговременным. Первые современные помады заворачивались в шелк или бумагу, поэтому носить их с собой было невозможно, как и поправить макияж вне дома.

Помаду в тюбике, созданную из розового воска, подарила миру известная фирма Guerlain в 1912. Но позволить эту роскошь могла не каждая женщина. Лишь спустя 8 лет, предпринимательница Элена Рубинштейн выпустила серию помад под названием Valaz Lip-Listre. Они стоили несколько долларов и были доступны большинству женщин. С них началась эпоха накрашенных губ, которая длится до сих пор.

Malvestida Magazine/Unsplash.com
Malvestida Magazine/Unsplash.com

Отличной рекламой косметики для губ послужили фильмы. Каждая актриса имела свои секреты нанесения губной помады. Так, Марлен Дитрих для создания эффекта пухлых губ перед нанесением помады ела лимон. По ее мнению, благодаря его составу губы выглядят не только полнее, но и моложе. Кстати, любимой помадой актрисы была Rouge от Dior. А вот Мэрилин Монро отдавала предпочтение помаде Rouge Diabolique от Guerlain. Для достижения желаемого цвета наносила на губы несколько слоев, затем смазывала губы глицерином и закрепляла это всё воском для стойкости.

Сегодня представительницам прекрасного пола не приходится прибегать к таким методам для достижения красоты. Увлажняющие, матирующие, увеличивающие объем, стойкие или питательные губные помады доступны каждой женщине. Коко Шанель говорила: «Если тебе грустно, нанеси еще немного помады и переходи в наступление». В наше время ассортимент помад настолько велик, что мы имеем возможность подобрать ее под любое настроение. Оттенок может быть озорным желтым, роковым красным, мечтательным розовым, волнующим фиолетовым, радостным оранжевым и даже экстравагантным черным. Однако визажисты рекомендуют при выборе помады учитывать не только настроение, но и стиль одежды, время года, цвет кожи, глаз и волос.

Нас также можно читать на сайте, в фейсбуке, вконтакте и телеграме.