Суперфуд? Супергуд!: выбираем самые полезные продукты

С появлением в русскоязычной ЗОЖ-среде понятия «суперфуд», маркетологи ухватились за возможность продать всё подряд и подороже, не разбираясь ни в исследованиях, ни в составах. «Парафраз» разобрался в загадочной продукции, проходящей под этим названием, чтобы вы не тратили свое время и деньги в супермаркетах. Спойлер — суперфуды можно найти в любом магазине, а не только в лавках здорового питания, зачастую это обычные продукты, которые вам давно знакомы. 

Photo by Charisse Kenion on Unsplash
Photo by Charisse Kenion on Unsplash

Суперфуд (superfood, дословно — functional food) — продукт, который обладает достаточным количеством нутриентов (химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности — прим. авт.), чтобы предотвращать ряд заболеваний и максимально благотворно влиять на человеческий организм, физическую и психологическую стороны. 

Говоря подробнее, эти продукты помогают улучшить «поведение» клеток и даже предотвратить повреждение ДНК (без шуток, гены реагируют на пищу, которую мы едим, это доказано исследованиями).

Большинство суперфудов — это продукты растительного происхождения. Поговорим об основных представителях королевской продуктовой семьи, которые можно легко найти на территории нашей страны. 

Брокколи

Без этого красавца не обходится, наверное, ни одна подборка о здоровом питании. И вот почему: он содержит глюкозинолаты и изотиоцианаты, вещества, которые помогают нам дезактивировать поступающие в организм канцерогены. А ещё предотвращает формирование тромбов, помогая кровеносной системе функционировать лучше и безопаснее. 

Дикий лосось

Единственный в списке представитель, имеющий животное происхождение. Нужно отметить, нас интересует именно дикий лосось, потому что он содержит больше необходимых веществ, чем его выращенный в неволе аналог.

Причина, по которой он находится в нашем списке — длинные цепи Омега-3 (EPA и DHA — полиненасыщенные жирные кислоты). Они избавляют наше тело от необходимости превращать ALA (Omega 3 в растительных продуктах) в EPA и DHA — это очень важно, поскольку подобный процесс имеет высокий риск быть неэффективным и может привести к дефициту вышеназванных элементов, которые наш организм не в состоянии синтезировать, они попадают к нам только с пищей. 

Ягоды

Ягоды всех форм и размеров обладают потрясающими преимуществами: от профилактики рака и снижения риска сердечных заболеваний, до усиления иммунной системы и предотвращения болезни Альцгеймера. Они содержат огромное количество антиоксидантов. А питание, богатое антиоксидантами, в свою очередь, очень полезно для уменьшения повседневных стрессов и, что гораздо важнее, позволяет нашему организму предотвратить мутацию обычных клеток в раковые.

Авокадо

Полезный во всех отношениях продукт. Герой логотипов, комиксов и мемов в ЗОЖ-среде. И ведь не зря, его мякоть богата фитохимическими веществами, в том числе необходимыми для глаз лютеином и зеаксантином. Плюс, в нём на 40% больше калия, чем в признанном рекордсмене по этому веществу — банане. Более того — авокадо богат олеиновой жирной кислотой, которая позволяет побороть гены, вызывающие рак.

Свёкла

Кто бы мог подумать, но знаменитый ингредиент борща тоже не так прост, как кажется на первый взгляд. Свекольный сок улучшает кровоснабжение головного мозга, что снижает риск расстройств памяти и возрастных изменений. К тому же в свёкле высокое содержание нитратов, что позволяет спортивно-активным людям легче переносить интенсивные тренировки. 

Зелёный лук

Друг всех дачников, зелёный лук, содержит много цистеина — аминокислоты, которая играет важную роль для нашего организма, в частности участвует в формировании тканей кожи. А ещё, цистеин — предшественник глутатиона, который, в свою очередь, активно участвует в детоксе тела, то есть очищении его от ежедневных влияний современного мира: загрязнённого воздуха, воды и токсичных обезболивающих препаратов. 

Грибы

Грибы являются самым богатым источником эрготионеина — мощного антиоксиданта с противовоспалительными и очищающими функциями, защищающими ДНК. Съедая всего по 100 грамм белых грибов ежедневно в течение 16 недель, можно удвоить содержание эрготионеина в крови, что помогает снизить риск метаболического синдрома и ожирения. И к счастью, уровень эрготионеина не уменьшается при любом виде приготовления грибов. 

Тёмный шоколад

На сладкое мы приберегли хорошие новости — да, тёмный шоколад действительно полезен, да и к тому же суперфуд. Но при покупке лучше выбирать плитки с высоким содержанием твёрдых веществ какао. Чем выше их количество, тем больше шоколад будет содержать полифенолов. Флаваноиды, которые являются подгруппами этих полифенолов — ещё одно важное растительное соединением с мощными антиоксидантными свойствами. Зёрна какао, красное вино, чай, клюква содержат большое количество флавоноидов. Последние исследования доказывают, что это вещество играет важную роль, когда дело касается нормального артериального давления, кровотока и функций сердца.

Нас также можно читать на сайте, в фейсбуке и вконтакте.