Почему смотреть сериалы полезно и как это делать правильно

09.04.2018

Есть как минимум восемь причин, по которым сериальные маньяки могут не стесняться своего увлечения.

Возможно, вы считаете, что сериалы — это всего лишь бессмысленное развлечение, пустая трата времени. Однако такое времяпрепровождение может привнести в вашу жизнь много хорошего.

Почему сериалы — это полезно

1. Они поднимают настроение

Самая очевидная причина. Какой бы плодотворной и наполненной жизнью вы ни жили, стрессы, долгое отсутствие солнца и прочие неприятности иногда не дают настроиться на позитивный лад. Если нужна срочная доза эндорфинов, серия-другая любимого ситкома к вашим услугам. Хотя драмы и трагедии смотреть тоже полезно.

2. Мы перенимаем черты любимых героев

Конечно, вы не научитесь перемещаться во времени и не станете Матерью драконов, но улучшить свои социальные показатели можете. Когда мы наблюдаем за пробивными героями, мы сами становимся смелее, перенимая их ролевую модель.

А ещё, увидев на экране, как герой множество раз знакомится с девушками или строит свой бизнес, мы запоминаем возможные ходы и ошибки.

3. Они спасают в кризисные времена

Это пункт похож на первый, но касается более серьёзных случаев. Если вы переживаете утрату, расставание, депрессию, сериалы станут отличной поддержкой на это время.

Конечно, это лишь один пункт из списка отвлекающих занятий, таких как работа, встречи с друзьями, поездки, спорт и так далее. Но будем честны: в состоянии грусти и апатии не каждый способен больше работать или регулярно выходить на пробежки.

В сложные времена очень важна эмоциональная поддержка. Хорошо, если у вас есть любящая семья, а если нет, то на какое-то время вам захочется просто немного забыться.

Преимущество сериалов и фильмов в том, что они помогают почувствовать и пережить сложные эмоции, вволю поплакать и посмеяться. Это именно тот случай, когда смотреть сериалы запоем нормально.

В каком количестве смотреть — решайте, ориентируясь на самочувствие. И не нужно бояться, что теперь вы будете так жить всегда. Когда-то у меня было сложное расставание с парнем, и от депрессии я спасалась «Отчаянными домохозяйками». Не прошло и месяца, как мне такой образ жизни надоел, апатия закончилась и я вернулась к активной жизни.

4. Из сериалов можно черпать вдохновение

Вдохновиться можно не только персонажами, но и модной одеждой, интерьерами, архитектурой — чем угодно. Кто-то после просмотра сериала решит одеваться более стильно, кто-то полюбит небоскрёбы Нью-Йорка и начнёт откладывать на путешествия. А кто-то найдёт себе новое хобби или вообще захочет сменить род деятельности.

Мир сериалов даёт возможность увидеть жизни самых разных людей не выходя из дома. Почему бы этим не воспользоваться?

5. Развивается сострадание и позитивное мышление

Наблюдая за сложными семейными перипетиями, мы начинаем проще относиться к проблемам с собственными родственниками. А ещё учёные из Мичиганского университета доказали, что романтические фильмы провоцируют выработку гормона прогестерона, отвечающего за сексуальное влечение и радость от общения с близкими.

Связь с персонажами сериала или фильма может давать паре чувство общей социальной идентичности, даже если в реальной жизни им не хватает общих друзей.
Сара Гомиллион, психолог, автор исследовательского проекта о фильмах

По словам Сары, распространено мнение, что увлечение сериалами нас изолирует, однако на самом деле оно сближает.

6. Повышается эрудиция

Сериалы, основанные на реальных событиях, дают нам новые знания. Только благодаря сериалу Дэвида Финчера «Охотник за разумом» я узнала, что криминальная психология зародилась в 70-е, а её основоположником был весьма нетривиальный агент ФБР. Это дало мне повод прочесть его биографию и ряд работ по психопатологии. Сериалы подталкивают нас искать информацию о различных занимательных фактах.

7. Выдуманная реальность ничуть не хуже настоящей

Я часто слышала от разных людей совет «перестать жить выдуманной жизнью и посвятить время друзьям, работе и реальным делам». Положа руку на сердце, скажу, что некоторые фильмы, сериалы и книги были для меня не только интереснее, но и гораздо полезнее многих встреч, вечеринок и идиотских заданий на вполне реальной работе.

Возможно, этот пункт особенно актуален для интровертов, которые быстро устают от людей. Я ни в коем случае не призываю жить только виртуальной жизнью, но зачем отказываться от неё вовсе? Сериалы — часть нашей культуры наравне с театрами, концертами и художественными выставками.

8. Сериалы можно смотреть с профессиональной точки зрения

Операторы, режиссёры, монтажёры, свадебные видеографы могут совместить приятное с полезным. В сериалах вы найдёте новые ракурсы и неожиданные сюжетные ходы. Много полезного получат и фотографы, и музыканты, и стилисты. К примеру, Тарантино всё детство и юность только тем и занимался, что смотрел фильмы и сериалы, включая «ширпотреб». И кто теперь его в этом упрекнёт?

Инструкция по применению к сериалам

1. Смотрите только то, что вам действительно нравится

Никогда не смотрите что-то «средненькое». Если скучно или противно что-то смотреть, выключайте. Бывает и так, что первые серии хороши, а потом сериал сдувается. Досадно, но продолжать просмотр не стоит. В интернете много таких отзывов: «Посмотрел этот сериал, зря потратил время». Но зачем же было смотреть до конца?

Ориентируйтесь на рейтинги и топы для предварительного отбора, далее — на собственные ощущения. И если все ваши друзья с ума сходят по «Миру Дикого Запада», а вам он не интересен, это не значит, что с вами что-то не так. От сериала вы должны испытывать яркие ощущения, а временами — восторг. Лучше потратить время на поиски чего-то захватывающего, чем смотреть что-то для фона, ведь тогда вы точно будете жалеть.

2. Подумайте, что бы вы хотели перенести из сериала в собственную жизнь

Наверняка в ваших любимых сериалах есть что-то, что особенно воодушевляет. Возможно, уверенность в себе, харизматичность или чувство юмора персонажа. Или, может, вам давно хотелось переехать в город с пальмами, который вы увидели на экране. А если вы одиноки и постоянно смотрите мелодрамы, то не означает ли это, что пора обзаводиться собственной семьёй?

Используйте сериал как инструмент для поиска собственной мечты. Для этого необходимо лишь выделить особенно понравившихся вам персонажей, события или места.

3. Установите временной лимит

Попробуйте смотреть по серии в день, или только по выходным, или вообще не смотреть. Понаблюдайте, как от этого меняется ваше самочувствие.

4. Не смотрите сериалы перед сном, по крайней мере за час-два

Чтобы быстрее уснуть, лучше читать книгу.

5. Следите за тем, что вы едите во время просмотра

Обычно еда перед экраном поглощается бесконтрольно, так что вместо пиццы и пива попробуйте, к примеру, фруктовые нарезки и чай. Всё равно внимание больше сосредоточено на просмотре, зато бока не нарастут.