ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О БЕТОННЫХ СТОЛЕШНИЦАХ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Главная » Блог » Все что нужно знать о бетонных столешницах. Плюсы и минусы1

БЕТОННЫЕ СТОЛЕШНИЦЫ

Материалом для изготовления бетонных столешниц служит интерьерный бетон – это затвердевшая смесь на основе вяжущего вещества. Нередко \

качестве последнего традиционно используют цемент. Также в состав смеси входят различные заполнители:

Мелкие камушки

Песок

Органические наполнители

Вода

ОЧИСТКА БЕТОННОЙ ПОВЕРХНОСТИ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

Бетон является пористым материалом, поэтому любое его загрязнение сложно вывести. Органические вещества забиваются в поры материала. Бетон необходимо оберегать от контактов с различными кислотами, последние разрушают кальций, который является основным связующим веществом в бетоне. Опасность для бетонной поверхности представляет даже лимонный сок, его капля оставит после себя матовое пятнышко.

Этот недостаток бетонных столешниц успешно устраняется с помощью полимеризации их поверхности. Полимерное вещество тонким равномерным слоем покрывает всю площадь столешницы и предотвращает прямой контакт бетона с окружающей средой. Защищенная таким образом столешница легко отмывается от любого загрязнения, ей не страшны продукты с сильным окрашивающим эффектом:

Вино

Кофе

Уксус

Томатная паста

И другие

МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БЕТОНУ ПОВЕРХНОСТЬ В КАЧЕСТВЕ РАЗДЕЛОЧНОЙ ДОСКИ?

Используемый для изготовления столешниц бетон является прочным материалом, по твердости он не уступает граниту, но полимерное покрытие менее устойчиво. Поэтому не рекомендуется использовать столешницу в качестве поверхности для нарезки продуктов, таким образом можно легко поцарапать поверхность стола.

МОЖНО ЛИ СТАВИТЬ НА СТОЛЕШНИЦУ ГОРЯЧУЮ ПОСУДУ?

Собственно, бетон может выдержать высокие температуры, но полимерное покрытие менее термоустойчиво. Опыты показали, что бетонная столешница с полимерным покрытием может спокойно выдерживать продолжительный контакт с предметами, температура которых меньше 150 градусов Цельсия. Это значит, что кастрюли можно спокойно ставить на столешницу сразу после плиты. А вот с раскаленной сковородкой уже лучше не рисковать, иначе поверхность стола может оплавиться.

МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ЗАЩИТНОГО ПОЛИМЕРНОГО СЛОЯ?

Такие столешницы можно использовать в условиях, когда практически полностью исключена вероятность регулярных загрязнений, например, в гостиной или спальне. На кухне или в ванной комнате использовать незащищенные столешницы не рекомендуется.

Столешницы без полимерного покрытия нужно время от времени обрабатывать пропитками, они не обеспечивают высокого уровня защиты, но продлевают срок службы столика.

ВЫДЕРЖИТ ЛИ МЕБЕЛЬ ВЕС СТОЛЕШНИЦЫ?

Этим вопросом задаются пользователи, которые меняют не всю кухонную мебель, а только саму столешницу. Ответить на этот вопрос сможет только специалист. По способу изготовления выделяют два типа бетонных столешниц:

Напыляемые

Заливные

Столешницы первого типа весят мало, поэтому они подойдут для любой мебели. Заливные столешницы, напротив, тяжелы, поэтому перед их установкой придется усилить мебельную конструкцию с помощью каркаса.

СПОСОБЫ УКРАСИТЬ БЕТОН

Существует несколько способов украсить бетонную поверхность:

Когда бетон еще находится в жидком состоянии, в него можно добавить цветные ингредиенты, которые окрасят его в необходимый цвет, наибольшей популярностью пользуются белые колоризаторы;

Также в бетонный раствор можно в качестве заполнителя добавить цветные камушки, ракушки, битое или окатанное стекло;

Существует технология украшения бетона с помощью вставок из ценных пород дерева.

Поверхность столешницы может относиться к одной из двух разновидностей по типу шлифовки:

Цементное молочко – при такой шлифовке по бокам столешницы заметны белые пятна и «потеки»;

Глубокая – при такой разновидности шлифовки поверхность столешницы имеет зернистую структуру, иногда на ней заметны отдельные песчинки.

ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ БЕТОННУЮ СТОЛЕШНИЦУ?

В России производством столешниц занимается пара десятков предприятий, поэтому единого рынка столешниц пока еще не сформировалось. Бетонную столешницу нельзя купить, ее можно только заказать. Если в вашем городе нет мастерской, то делать все замеры придется самостоятельно. Мастера-бетонщики могут изготовить столешницу по снятым вами меркам и выслать ее в ваш город.

СТОИМОСТЬ СТОЛЕШНИЦ ИЗ БЕТОНА

Как уже говорилось выше, единого рынка бетонных столешниц еще не сформировалось, поэтому стоимость изделий сильно отличается в зависимости от производителя. Метр площади может обойтись вам и в десять тысяч, и в восемьдесят тысяч рублей.

ПОЧЕМУ СТОИТ КУПИТЬ БЕТОННУЮ СТОЛЕШНИЦУ?

Преимущество бетона состоит в том, что каждое изделие из него уникально. На поверхности бетона всегда проступает патина, разводы, пятна, каждая столешница имеет свой особый рисунок. Также не стоит забывать, что бетон является абсолютно экологически чистым материалом, который не выделяет вредных веществ.

Компани БРС создаст дизайн интерьера на любой вкус.