КриптоХайп Часть I . Bitcoin

Криптовалюта. Что это?

Криптовалюта – это виртуальная  (цифровая) валюта, электронная наличность, единица которой является монета (англ. -coin). Она защищена от подделки, потому что представляет собой зашифрованную информацию, которую невозможно скопировать.
«Цифровые деньги» схожи со всеми нами известными компьютерными кодами, которыми шифруются привычные для нас денежные переводы. У криптовалют отсутствует эмиссионный центр (т.е. банк, выпускающий в обращение денежные знаки). Нет комиссий за перевод, а если и есть, то получает ее программист, написавший программу.
Для обычной валюты электронный вид – это одна из форм представления. Криптовалюта эмитируется именно в сети и не связана ни с любой государственной валютной системой.
Сейчас уже очевидно, что криптовалюта займет свое место в мировой экономике. Но пока невозможно точно определить, какое именно.


Bitcoin Начало.

Начну, пожалуй, с самого начала...


История виртуальных денег окружена загадками и тайнами. В 90х годах началось создание самой популярной криптовалюты.  Незадолго до этого исследователь Ник Сабо начал разрабатывать механизм работы децентрализованной цифровой денежной системы, так как считал, что классические деньги подвержены угрозам: подделки, кражи, инфляции. В свою очередь, цифровая валюта должна была избавиться от этих недостатков.


И уже в 2008 году человеком или командой под псевдонимом Сатоши Накамото было положено начало создания криптовалюты - был опубликован первый файл с описанием принципа работы платёжной системы и протокола, это событие ознаменовало рождение Bitcoin-а. Создатели сразу вычислили, сколько Bitcoin–ов можно создать, и пришли к числу 21 миллион.
Сначала Bitcoin-ы распространялись очень медленно: участники могли только генерировать виртуальные деньги на своих компьютерах и передавать их друг другу напрямую.


У Bitcoin есть принципиальные отличия от простых денег, таких как рубль, евро, долар:
–  Общее количество Bitcoin–ов ограничено математически.
– Пользователи могут сами "искать" новые деньги в основе этого процесса лежат сложные математические вычисления и называется он майнингом. Но нельзя выкопать больше Bitcoin–ов, чем заложено в коде программы.
–  Вся история транзакций Bitcoin публична и доступна каждому участнику. Видно с какого кошелька, на какой, когда и сколько было переведено.
Помимо добычи существуют альтернативные способы получения Bitcoin:
– Оплаты за товары или услуги (к примеру, работодателем фрилансеру);
– Покупка Bitcoin на бирже;
– Обмен на специализированных площадках.


Всего будет произведено всего 21 000 000 Bitcoin, исходя из этого было принято решение раздробить Bitcoin, так появилась разменная монета сатоши. Система соотношения одного Bitcoin-а к его составляющим частям такова:
1 = 1 Bitcoin.
0,01 Bitcoin = 1 центиБиткоин.
0,001 Bitcoin = 1 миллибиткоин.
0,000 001 Bitcoin = 1 микроБиткоин.
0,000 000 01 Bitcoin = 1 сатоши.


Чем обеспечен Bitcoin?

Все мы прекрасно знаем, что деньги считаются настоящими только тогда , когда подкреплены золотом. Но времена меняются, и уже давно многие валюты не поддерживаются золотом. Тоже самое происходит и с Bitcoin–ом, его стоимость определяется ценниками товар в онлайн-магазинах. Это, можно сказать, гарантия обмена товара на количество виртуальных денег.
Еще существует заблуждение, что стоимость Bitcoin–ов зависит от стоимости потраченных энергоресурсов, необходимых для майнинга - это не так.

Самари

Одна из главных особенностей системы — полная децентрализация: нет центрального администратора или какого-либо его аналога. Необходимым и достаточным элементом этой платёжной системы является базовая программа-клиент (имеет открытый исходный код).


В Bitcoin хранится вся история транзакций,  называется это  - последовательная цепочка блоков, и она знает все. Если вы имеете публично используемый Bitcoin адрес, то любой человек может просмотреть сколько Bitcoin–ов у вас на счету, если же не уточнять, что это именно ваш адрес, то никто не узнает, что он принадлежит вам. Для полной анонимности обычно используют один Bitcoin адрес для единственной транзакции. Можно создавать бесконечное количество Bitcoin адресов без привязки к имени, адресу или любой другой информации.