Легко увидеть, сложно подсчитать: инвестиции в нативную рекламу

Эффективность нативной рекламы оценивается по показателям охвата аудитории, вовлеченности, CTR. Но можно ли подсчитать реальную отдачу такого формата рекламы и измерить конверсию в продажи? Будем разбираться вместе. 

Что такое нативная реклама: границы понятия

Сколько бы ни было определений на просторах интернета, единственное, что стоит отметить сразу – такая реклама должна быть естественной и органичной. Исключением во всей «рекламе» может стать только название вашей компании. Сегодня различные интернет-издания, которые специализируются на рекламе, маркетинге и PR, то восхваляют, то занижают нативное продвижение, путают его с контент-маркетингом и бренд-журналистикой, а иногда и с product placement. Главной особенностью нативной рекламы является создание неповторимого контента для конкретного издания или интернет-ресурса, который идеально «впишется» в концепцию и стиль редакционной политики и будет отвечать интересам аудитории СМИ. То есть, если вы хотите использовать такой инструмент, необходимо подойти к выбору и производству контента для публикации максимально ответственно. Иначе бюджет уйдет впустую.

См. полную версию статьи здесь

Это тренд и он будет держаться

Постепенно нативная реклама набирает обороты – это тот контент, который хочет видеть аудитория и любят СМИ. Для последних замена обычных рекламных баннеров или модулей на уникальные спецпроекты или партнерские программы – это возможность дать читателю интересный  контент, даже если это реклама.

РБК, the Village, Meduza, KudaGo, Коммерсант, Фонтанка и многие другие используют нативную рекламу в различных её проявлениях. Она соответствует редакционной политике издания – бизнес рассказывает о бизнесе, lifestyle-журналы о тех компаниях, которые улучшают жизнь, местные издания сотрудничают с локальными проектами. 

Качественный материал, исследования, истории, мнения, советы, тесты и игры – все это готовы читать пользователи, причем с большим удовольствием. Кроме того, компаниям есть чем поделиться с аудиторией, главное привлекательно и исключительно оформить идею, а для этого нужна команда – сильная и креативная.

Сколько ждать результатов от нативной рекламы?

Противники нативной рекламы заявляют, что одна статья в одном издании не может повлиять ни на понимание бренда, ни на продажи: «Охват слишком маленький, поэтому смысла особого в таких партнерских программах нет». В защиту можно сказать, что уникальность контента и является основным преимуществом такой рекламы. Часто подобные материалы обладают хорошим виральным эффектом, например, интерактивные тесты, что дает широкий охват аудитории и высокие показатели вовлеченности. И, к счастью, подобные авторские материалы и проекты не исчезают в никуда, как ежедневный информационный спам, поэтому продолжают работать на имидж компании еще долгое время. 


Пройти тест можно здесь
Пройти тест можно здесь

Какой должен быть эффект от нативной рекламы?

Цель нативной рекламы – донести до аудитории философию бренда и повысить лояльность к нему. Поэтому основными показателями эффективности являются охват и вовлеченность читателей. Для расчета возврата инвестиций Канадское агентство StrackAdapt разработало специальную формулу ROAS, где нужно ввести 8 показателей: количество новых потребителей, средняя прибыль от одного покупателя, отток клиентов, жизненный цикл клиента в месяц, количество переходов, количество новых клиентов, стоимость создания и доставки нативной рекламы. Так мы получаем цифры, которые важны в любом бизнесе. Однако, не стоит забывать, что рост доверия к компании и вовлеченность аудитории в ту историю, которую вы хотите донести до покупателя, формируют ваш паблицитный капитал. И в будущем он принесет вам желаемую прибыль.