Стоит повернуть не туда, и ты в тупике

Вид из окна
Вид из окна

Оля родилась в деревне, в большой семье, у неё было три брата и трое сестёр. Она была одной из старших и помогала родителям: пеленала младшего Мишку, доила корову, а после – подавала отцу вёдра с водой, потому что Мишка вырос озорным и спалил отцовский сеновал. Мишка потом долго стоял на горохе и рыдал. А Оля хотела уехать из деревни и ходила каждый день в школу, что находилась в нескольких километрах от дома. Там она получала одни пятёрки и верила в светлое будущее.

В 16 лет Оля покинула дом и уехала учиться в другой город. Оля знала наперёд свою жизнь: работать – и всё наладится. Отличная учёба в институте, работа по направлению мастером на стройке, красивая юная девушка отдавала мужикам распоряжения и гоняла их по объекту. Далее – получила квартиру, завела сильного красивого мужа, родила сына – всё сама и всё по строгому логичному графику.

Потом она с мужем решила переехать поближе к своим близким, и её логичная структура посыпалась: друзья, работа, дом – всё это пришлось получать заново.

Деревянные окна в новом доме не давали спать ночами сыну, пугающемуся шума товарных вагонов, которые останавливались невдалеке за рекой. Несчастный муж постарел, запил, начал поднимать кулаки. А сама Оля заработала себе нервное расстройство и билась в истерике, возвращаясь домой. «Мы допустили какую-то ошибку, – думал её сын, прижимаясь к розовому плюшевому зайцу. – Стоит повернуть не туда, и ты в тупике».

Красивая и смелая Оля с красным дипломом работает за 5 тысяч уборщицей на складе. У Оли ноет рука при сгибе, вечерами она листает объявления о работе и записывает их на листочек.

– Вчера нашла работу уборщицей... в суде. Полы, клетки мыть.

– Будешь гнуть пальцы веером! – Отвечает ей муж.

– Да уж, уборщица в законе.

Она подняла грабли и тихонько ворошила листья и сухую траву.

– А я помню, как однажды забирала тебя из вытрезвителя, когда мы сюда приехали. Захожу, а в отделении такая большая баба сидит! В это время ты в камере мутузил кого-то, вечно дрался.

Муж смеётся: «Конечно, дал в морду там одному!»

– Бабе этой на вас было вообще всё равно, хоть переубивали бы друг друга.

– Это вытрезвитель был на Водопьянова.

– Какое подходящее название улицы!

Они разошлись каждый по своим делам: Оля – жечь костёр во дворе, муж – смотреть телевизор. Позже Оля вернулась домой и вновь смотрела объявления и, как обычно, ничего нового не увидела.

Читайте мои истории в Telegram-канале.