Рождественское перемирие 1914 года: письмо из окопов

«Дорогая матушка, сегодня я стал свидетелем весьма удивительного события».

Рождественское перемирие 1914 года: письмо из окопов

Капитан А. Д. Чейтер служил во втором батальоне полка Гордонских горцев в тот момент, когда настало перемирие в окопах на Западном фронте.

В Письме к своей матери он описывает знаменитый момент, когда солдаты, рискуя жизнью, выходили на “ничейную землю”, чтобы пожелать своим врагам счастливого Рождества, а также поиграть в футбол. Это письмо было опубликовано Королевской почтой с разрешения семьи.

«Дорогая матушка, я пишу в окопах в своей "землянке" - с горящими дровами и большим количеством соломы. Тут довольно уютно, хоть и морозно. У нас настоящая рождественская погода.»

«Думаю, сегодня я стал свидетелем весьма удивительного события…

Около 10 часов утра я посмотрел через бруствер и увидел немца, размахивающего руками, а затем ещё двое вышли из своих окопов и подошли к нашим. Мы уже готовились открыть по ним огонь, но вовремя заметили, что у них нет винтовок, и тогда один из наших пошел к ним навстречу, и примерно через две минуты вся «ничейная земля» между двумя линиями обороны заполнилась солдатами и офицерами с обеих сторон — они пожимали друг другу руки и желали счастливого Рождества.

Весь остаток дня никто не стрелял, люди по своей воле бродили по верху бруствера, таская солому и дрова под открытым небом.

У нас также были совместные похороны с богослужением - похоронили нескольких немцев и наших - которые лежали между нашими позициями. Это перемирие было совершенно случайным. Никаких предварительных договоренностей не было, и, конечно, было решено, что никакого прекращения боевых действий не будет. Я вышел и пожал руки нескольким офицерам и солдатам. Судя по тому, что я узнал, большинство из них были бы так же рады вернуться домой, как и мы. Мы весь день играли на трубах, и все бродили без ограничений по свободной земле, но не доходили до вражеских позиций. Перемирие, вероятно, будет продолжаться до тех пор, пока кто-нибудь не выстрелит из своей винтовки. Сегодня днем наши чуть все не испортили, потому что один из наших парней по ошибке выстрелил из винтовки в небо, но немцы, похоже, не заметили этого. Я воспользовался перемирием, чтобы улучшить свою "землянку", которую я разделяю с Д. М. Бейном - отличный парень.

27 число. Сегодня утром мы сделали нормальную крышу, теперь у нас есть камин, хворост и солома.

Я не знаю, как долго это будет продолжаться - я думал, перемирие закончилось вчера, но сегодня мы не слышим никакой стрельбы, кроме, разве что, отдаленных выстрелов. У нас, во всяком случае, будет еще одно перемирие на Новый год, поскольку немцы хотят видеть, как получились фотографии! Вчера было прекрасное утро, я совершил несколько довольно долгих прогулок по фронту. Трудно понять все это, ведь обычно здесь нет признаков жизни и каждый, кто неосторожно поднимает голову вверх, получает пулю.»

Если найдете какую-либо ошибку, то пишите в комментариях.

Больше контента о Великой войне в Вк и Телеграме.