КАК В МИРЕ НАРОД ХОРОНЯТ


GIVE ME FUEL, GIVE ME FIRE

Огонек – вообще не самый необычный способ избавляться от тел. Здесь должна была быть чернушная шутка про парня с усами, как у Чарли Чаплина.

Но и без острот про Адольфа Алоисовича кремация нынче популярна. Даже больше, чем вы можете себе представить. Например, во Франции 45% умерших заканчивают в печи, в Швеции – 70%, а в Великобритании – вообще 75. Это все связано с все растущей религиозной терпимостью, иммигрантами, денежными вопросами, сценами похорон из Игры Престолов и сериалом про аватара Аанга, где показали, что маги огня – самый топ. А дальнейшая судьба праха так и вовсе имеет больше развилок, чем в олдскульной РПГ – его можно и закопать, и развеять с корабля или самолета, и замешать его в чернила для татуировки, и даже в космос запустить. Или завещать сделать из своего тела песочные часы, которые будут радовать внуков и напоминать им о бренности бытия.

Куда интереснее, однако, азиатские страны. Ведь про них думаешь в первую очередь, когда говоришь о кремации, а не о Германии? Так, в Индии сжигают 85 процентов ребят, души которых благополучно реинкарнировались в другом теле. А потом радостно сплавляют прах по священной реке Ганг, в которой чуть ниже по течению не менее радостно моются. Индусы…

Но больше всех тут выделяются Китай и Япония. У первого рейтинг сравнительно невысокий – 45%. Но смак то в том, что в Китае живет под два миллиарда человек, и, соответственно, помирает каждый год население небольшой европейской страны. И 45% этой европейской страны аккуратно складывают в урны.

А Япония – так вообще абсолютный рекордсмен и самый оригинальный участник рейтинга. 99,8% людей здесь после смерти едут в крематорий. Но самое занятное, что даже после смерти от бедных самураев никто не отстает. Японцы крайне трепетно относятся к своему месту работы, а место работы – к ним. Посему после сожжения прах вполне могут разделить на две части: половину - родственникам, а половину – организации. А компания уже захоронит свою половину на корпоративном кладбище. Причем надгробный памятник может быть в виде чего-то, связанного с профессией мертвеца. Так что кладбище врачей, наверное, должно выглядеть жутковато. Особенно кладбище офтальмологов.

Но, к слову, хоть в России сожжение трупов и не популярно, предки наши занимались этим постоянно. Причем делали это изобретательно: сжигали не просто тело, а целую ладью (лодку то бишь), а потом прах ссыпали в горшок и клали в специально оборудованный скворечник подле дороги в город.

Есть, конечно, еще аналоги кремации. Например, растворение в кислоте или пафосное распыление трупа после обработки жидким азотом. Но это скучно и слишком высокотехнологично для нашего хтоничного языческого мирка.

КРАСОЧНЫЙ ПОДЗАГОЛОВОК

Да и вообще нынче все у всех достаточно скучно. Как-то выделяются только ребята вроде народов крайнего севера, которые модернизировали свои старые обряды. И теперь вместо копий и ожерелий могут положить в гроб умершему охотничье ружье или фотоаппарат. Ну, если верить ненецким мифам, то там есть, что пофоткать.

Но есть и стражи веселья. Например, малагасийцы с острова Мадагаскар. По заветам короля Джулиана туземцы не прочь потанцевать. С трупом в том числе. Причем, что добавляет колорита, танцуют с покойником не сразу, а устраивают массовые гуляния, когда тело уже разложится. Через семь лет. А потом повторяют это вновь. В общем, они бы нашли общий язык с мексиканцами на Празднике Смерти.

Нашли бы с ними общий язык и жители китайских деревнь. Потому что те китайцы, что не едут в печь, остаются в гробу для пышных похорон, которые обеспечат ему роскошную жизнь на том свете. А чтобы похороны были пышными, на них должно быть много народу. А что привлекает народ? Китайцы и не задумывались: стриптиз, конечно! Так что похороны со стриптизом в Китае проводили регулярно. В 2015 году, правда, власти Поднебесной собирались эту лавочку прикрыть, но чем дело кончилось – одному Богу известно.

Выделяются еще и зороастрийцы. Это, если что, последователи Зороастризма – такой религии, которая раньше была популярна на Ближнем Востоке, а теперь не популярна на Ближнем Востоке. Казалось бы, раз уж их символ – чаша с огнем, то все должно быть очевидно, BUT NO! Последователи Заратустры относят мертвеца на Башню Молчания – то бишь на специальное плато. А там его, по идее, должны съесть стервятники, ибо чего добру пропадать. Правда, в последнее время стервятников стало сильно меньше, и плато засыпаны покойниками. Гниющими. Такой вот апокалиптический пейзаж.

Существует также традиция размещать усопших на скалах. Ну, знаете, идешь такой мимо горы, а там на уступах гробы стоят. На высоте метров так сто. И угадайте, где это распространено? Угадали. В Китае и Юго-Восточной Азии. Обожаю азиатов. Хотя ставить гроб на уступ – не очень безопасно. Так как тяжелые вещи имеют свойство иногда с уступов падать.

Так или иначе, раньше все же в похоронах было больше выдумки. Все похоронные обряды древности смысла рассказывать нет (тем более про шик фараонов все знают), так что освещу только моих фаворитов. Индейцев. Просто перечислю по порядку все, что совершали в некоторых племенах. 1 – Приходит старый мудрый женщина, вскрывает мертвому живот и после продолжительного исследования кишок объявляет, что покойник стал таковым из-за вражеских происков. Так мстить можно, а это всем нравится. 2 – Все, демонстрируя невероятную скорбь, заворачивали труп в шкуры и заносили в дом. 3 – Вокруг ставилась куча еды, ибо мертвому она по какой-то причине все еще нужна, а пола тело не касалось – чтоб домовых не дискриминировать. 4 – Воены вокруг дома страшно орали и руками размахивали, чтобы распугать духов. 5 – Все с окрестных деревень съезжались и неистово бухали и курили травы. 6 – И только после этого тело несут к месту захоронения, где еще и бонусом в могилу всякий нужный инвентарь складывают.
Впечатляет? По мне – да.

Честно говоря, это собрание интересных фактов о похоронах преследует только одну цель – рассказать вам пачку офигительных историй, которыми вы потом сможете поделиться с друзьями за пивом. Или, возможно, когда-нибудь это поможет вам выиграть в Что-Где-Когда.
Ну а в крайнем случае – тут есть множество интересных способов захоронения. И если уж вам будет нужно, можете консультироваться.

Ведь нож в печень – никто не вечен.