Главное что бы костюмчик сидел!!!

Помните фильм "Чародеи" в котором дан ответ на вопрос что главное в костюме ? Правильно, главное что бы костюмчик сидел. Если костюм не будет соответствовать вашим меркам, то не известность бренда костюма, ни его высокая стоимость и качество материала, не спасут ситуацию, он просто будет "висеть мешком". И вместо восторженных взглядов вы будете ловить ехидные усмешки.

Тем кто сталкивался с выбором делового костюма знает, что эта задача не такая простая как может показаться на первый взгляд. И так постараемся дать несколько советов, которые помогут сориентироваться и выбрать для себе идеальный костюм.

Если вы раньше ни когда не носили костюмы, то не стоит покупать первый костюм, который вам подошел по размеру и фасону. Обязательно примерьте несколько фасонов и вы увидите, что одинаковые по размерам костюмы но разных моделей смотрятся по-разному.

Состав ткани из которого сшит мужской костюм имеет большое значение, качество материала не только придает лоск внешнему виду, но и влияет на то как долго прослужит вам этот элемент гардероба.

Самые дорогие костюмы шьются из 100% шерсти или кашемира, так же возможно сочетание этих материалов в разных пропорциях. Более дешёвые могут содержать в своем составе шелк или мохер.

Для теплого времени года в состав тканей вводят хлопок или лен.

Костюмы средней ценовой категории как правила помимо натуральных материалов содержат синтетические добавки такие как лайкра полиэстер и вискоза. Кроме снижения стоимости ткани эти добавки позволяют добиться более высокой износостойкости, такие ткани менее подвержены деформации и меньше мнутся. Идеально если при этом содержание шерсти будет больше 50%.

Раз уж мы заговорили о материалах для костюма обязательно обратите внимание подкладку пиджака. Предпочтение стоит отдавать тканям из вискозы, ацетата или смеси этих материалов.

Поговорим немного о цветовой гаммы костюма, в классическом исполнение цветовая палитра мужского костюма не на столько разнообразна. Как правило это строгие черные тона для особенных случаев. Синяя гамма от темных до светлых оттенков представляет классический деловой стиль одежды, костюмы этих оттенков традиционно считаются строгими и более практичными.

Зато костюмы из тканей серого цвета считаются менее официальными и строгими нежели предыдущие. Они больше подходят для неформальных встреч. Серый цвет вообще универсальный к нему гораздо проще подобрать другие элементы гардероба.

Фасон пиджака необходимо подбирать с учетом индивидуальных особенностей вашего телосложения. Стройным и высоким мужчинам лучше подойдут костюмы полуприлегающие или полуприталеные костюмы. Людям низкого роста или солидной фигуройлучше обратить внимание на модели с прямым покроем неприталенного пиджака или полуприталенного пиджака.

Примерку костюма следует начинать с пиджака, он должен сидеть максимально идеально по вашей фигуре. Плечики пиджака должны находиться на уровне ваших плеч, при опущенных руках на плечиках так же как и на рукавах не должно появляться ни каких складок. Так же и сзади на уровне лопаток пиджак должен сидеть ровно без складок. Лацканы должны плотно прилегать к вашему торсу. Кстати их ширина может визуально расширить ваш торс, оптимальными являются лацканы шириной 7-9 сантиметров, но в некоторых случаях будут уместны и более широкие.

Нижней край пиджака должен заканчиваться на уровне большого пальца руки, а вот рукав пиджака должен заканчиваться на 1-2 сантиметра выше запястья и открывать манжет рубашки.

И на последок запомните несколько правил:

Однобортный пиджак всегда застегивается на все пуговицы кроме нижней.

Если вы сидите за столом, в кресле допустимо расстегнуть пиджак, но обязательно застегнуть его как только вы встанете.

А вот двубортный пиджак принято застегивать на все пуговицы без исключения. Исключение возможно для людей с солидным телосложением им допускается расстегнуть нижнюю пуговицу.