ОПТИМУМ ГИС будет фиксировать нарушение ПДД

09.04.2018

Группа компаний СиДиСи (CDC) совместно с ООО «Институт развития цифровой экономики» (резидент Фонда «Сколково») расширили функциональные возможности системы планирования маршрутов доставки и спутникового мониторинга ОПТИМУМ ГИна базе цифровой интеллектуальной технологической платформы ОПТИМУМ 5.0. Новая разработка позволит транспортным компаниям дополнительно сократить расходы за счет снижения количества штрафов ГИБДД, усилить дисциплину и снизить риск ДТП, а также свести к минимуму репутационные риски, связанные с порчей груза.

Многие водители лишь накидывают ремень безопасности, а также нарушают скоростной режим. Все это ведет ко множеству негативных последствий: от получения штрафов до аварийных происшествий, влекущих за собой гибель людей, а также порчу и потерю доставляемых грузов.

Разработчики ГК СиДиСи и ООО «ИРЦЭ» создали двойную систему контроля ремня безопасности, основанную на визуальном фиксировании его положения и показаниях датчиков. Новый функционал позволит транспортным компаниям усилить контроль за дисциплиной, снизить расходы на оплату штрафов и необоснованные страховые выплаты (в случаях, когда непристегнутый водитель пострадал в ДТП), а также сократить количество инцидентов, негативно влияющих на репутацию перевозчика.

Первая часть нового решения контролирует защелку ремня — система поднимает тревогу, если датчик не сработал. В основе его конструкции лежит ноу-хау, базирующееся на контроллере с разрешенным радиопротоколом. Питание прибора производится штатными возможностями автомобиля, либо от портативного внешнего аккумулятора.

Вторая часть рассчитана на водителей, которые ремень пристегивают, но пропускают его за спиной. Для контроля положения ремня система, используя особые управляемые алгоритмы, фотографирует водителя с заданной периодичностью, по событию или по запросу логиста из серверной части. Наличие ремня и его правильное положение определяется автоматически. Специальный режим «автосэлфи» также позволяет контролировать поведение водителя в пути и соблюдение корпоративных стандартов в кабине. Кроме того, мобильная часть системы ОПТИМУМ ГИС предупреждает водителя о приближении к опасным участкам дороги и контролирует скоростной режим.

http://www.cdc.ru/about/news/2314/