Предприятия ТЭК потеряют свою конкурентоспособность без IoT

По мнению экспертов, санкционный запрет на покупку некоторых видов технологий и оборудования для ТЭК неизбежно приведет нефтегазовую отрасль к технологическому отставанию, которое в ближайшие 5-7 лет может стать необратимым. Вопрос импортозамещения в данном случае становится по-настоящему фундаментальным. Ключевую роль в его решении играют флагманские нефтегазовые компании, а также отраслевые организации, которые ведут поиск импортозамещающих решений, считает обозреватель портала «Нефть и капитал» Мария Ромашкина.

Ситуацию на рынке прокомментировал президент ГК СиДиСи (CDC), заместитель директора по стратегическому развитию Института развития цифровой экономики Финансового университета при Правительстве РФ Хусейн Аз-зари:

«Среди вызовов, стоящих сейчас перед российским ТЭК, значимое место занимают задачи снижения незапланированных простоев производственного оборудования. Отрасли необходимо повышать сроки эффективной эксплуатации оборудования и инфраструктуры, наращивать производительность труда на всех уровнях, внедрять системы поддержки обоснованного принятия оперативных и стратегических решений. Без внедрения реально работающих технологий IoT в самое ближайшее время будет теряться конкурентоспособность как отдельных предприятий, так и целых регионов. Проблема — в устаревших системах принятия решений и управления в целом, есть еще психологическая подоплека в виде «традиций» и местничества. Важно создать сбалансированную конкурентную среду на уровне всей страны».

По мнению Хусейна Аз-зари, лоббизм и административный ресурс в этом вопросе являются «убийцами прогресса»: «Мир движется очень быстро, и уровень эффективности каждой российской компании ТЭК для страны очень важен. На данный момент производительность труда относительно низкая, а основные фонды изношены, несмотря на модернизацию, проходившую в последние годы. Нужен синергетический эффект всех участников отрасли. При этом требуемый объем инвестиций для решения вышеуказанных задач в нефтегазовой отрасли не столь велик. Есть целый ряд готовых, как минимум уже успешно прошедших пилотные испытания и нагрузочные тестирования российских решений. До сего момента они проигрывали западным на этапе выбора, так как иностранные компании тратили огромные деньги на маркетинг и процесс «входа» на крупные предприятия. В России очень хорошие программисты и инженеры по внедрению, но конек западных игроков — лоббизм и продажа решений. Настало время потребителям сделать шаг навстречу лучшим отечественным разработкам».

Полная версия статьи «Вопрос импортозамещения в ТЭК является фундаментальным» опубликована на портале «Нефть и капитал».