Если в Турцию наш турпоток растет, то в Сочи и Крым - падает

Министр энергетики РФ Александр Новак бодро рапортует: в первом полугодии 2017 года туристический поток из России в Турцию вырос в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

"В связи со снятием тех ограничений, которые были приняты по чартерным перевозкам, в этом году существенно увеличился поток туристов в Турцию. Мы ожидаем, что по данным за полгода где-то 1 млн 600 тыс. человек уже посетило Турцию, в то время как в прошлом году за этот период было всего 168 тыс… И мы думаем, что в этом году показатели составят... на уровне 2015 года, когда более 3 млн российских туристов посетили Турцию", – радуется Новак. 

Ему вторит министр экономики Турции Нихат Зейбекчи: «В этом году мы прогнозируем, что туристический поток из России составит 4 млн, и сделаем все возможное, чтобы цифра достигла 5 млн в следующем году». Думается, что и цифра в 5 млн в 2018 году может быть преодолена, если все пойдет такими темпами. «Мы очень рады, что российские туристы вернулись в нашу страну и проводят там каникулы» – ликует турецкий министр. 

Вместе с тем, власти российского Крыма вынуждены признать, что в этом году турпоток на полуостров упал. Куратор курортов Крыма Вадим Волченко в эфире радиостанции «Спутник в Крыму» сообщил, что по состоянию на конец сентября полуостров посетили 4,5 млн туристов. Это на 3,9% меньше, чем за девять месяцев 2016 года, говорится в статистической информации министерства курортов и туризма региона. 

Что касается Сочи, то по сравнению с прошлогодним сезоном спрос на отдых упал на 25−30%. Таковы данные комитета по туризму «Опоры России» Краснодарского края, полученные в результате анкетирования предпринимателей региона, сообщает агентство «Регнум». 

«Учитывая общее экономическое положение, россиянам сегодня легче и проще тратить свои отпускные на берегах Турции или Болгарии. Ни для кого не секрет, что один перелет в Сочи жителям Красноярска или Комсомольска-на-Амуре обходится в сумму более 20 тысяч рублей. За эти деньги можно позволить себе целую неделю в турецком «all inclusive», – считает руководитель комитета Станислав Иванченко. 

Министр энергетики Новак отметил важность туризма для развития российско-турецких отношений и добавил, что Россия также заинтересована в росте туристического потока из Турции. 

Хотелось бы понимать, знаком ли министру принцип сообщающихся сосудов, когда, если в одном – убыло, то в другом – прибыло? И чьи интересы для нас важнее: Турции, не признающей российский Крым и демпингующей своими овощами на нашем рынке, или российской экономики? Чему же тут радоваться?

Говорят, что политика – лишь продолжение экономики. Ой ли? 

Михаил Кац, Агентство СЗК