Европа поползла по швам

Сколько раз из «монолитного» и «солидарного» Евросоюза, патронируемого Соединенными Штатами, слышались злорадные голоса о скором и неминуемом распаде России на удельные княжества. 

Сколько радости вызывали у наших «партнеров» так называемые чеченские войны, и по сей день лидеры чеченских сепаратистов пасутся на лугах европейского гостеприимства. Много говорили о том, что сибиряки – это отдельная нация, претендующая на независимость, равно как и казаки – это совсем даже не русские. Старались изолировать от России Калининградскую область, подманивая ее «банкой варенья и пачкой печенья». Надеялись, что Дальний Восток отойдет, наконец, Китаю, а конституционные споры Татарстана с федеральным центром завершатся отделением республики от РФ. 

Все напрасно. 

Противопоставляли же «рыхлой России» гордые и свободолюбивые европейцы железобетонное единство своего Союза, сцементированное высоким уровнем жизни, общим пониманием своего места в мире и незыблемой уверенностью в завтрашнем дне. 

И что же? 

Первый хук слева нанесла старая добрая Англия, настоявшая на своем выходе из союза благоденствия и демократических свобод. Brexit вверг Брюссель в состояние прострации, с которой худо-бедно он потихоньку справляется, занимаясь своим любимым делом – сутяжничеством и спорами по поводу компенсации убытков. 

Но вот хук справа, оказался настолько чувствительным, что ЕС, не так давно легко и непринужденно, как говяжью тушу, расчленивший соседнюю Югославию, оказался в полнейшем ступоре. 

Каталония. Акт о независимости, хоть и с отложенной развязкой… 

Что делать с этой напастью в Евросоюзе определенно пока не знают. И дело не только в том, что от государства, являющегося частью станового хребта ЕС, отделился внушительный кусок, к тому же едва ли не самый благополучный, а в том, что сей процесс вполне может запустить в «монолите» Единой Европы эффект, в простоте называемый «эффектом домино». 

Ведь за тем, как развиваются и будут развиваться события в Каталонии, оказалось, зорко следят потенциальные сепаратисты чуть ли не во всех странах Евросоюза. По крайней мере, так видят себе картину в журнале Transforming World Atlas, который выпускает компания Bank of America Merrill Lynch, чтобы наглядно показать наиболее важные мировые тенденции в политике, экономике и обществе. На карте, опубликованной в журнале в связи с событиями в Каталонии, выделены регионы европейских стран, которые, по мнению журнала, жаждут выйти из их состава (за вычетом тех, чьи названия выделены курсивом: они на полной самостоятельности не настаивают, готовые удовлетвориться автономией). 

Конечно, некоторые регионы, якобы стремящиеся к независимости, притянуты за уши, что называется, «до кучи». Трудно согласиться, что желания каталонского разлива обуревают испанскую Кастилию, французскую Окситанию, латвийскую Латгалию или чешскую Моравию, не говоря уже о российских Карелии и Санкт-Петербурге, что выглядит довольно-таки нелепо. 

Однако ни у кого не вызывает сомнения наличие сепаратистских настроений во Фландрии, стране Басков, на Корсике, в польской Силезии, Шотландии, Северной Ирландии или в Неаполе. Все это есть и в любой момент может взорваться. 

Вдруг оказалось, что Европа представляет собой пороховую бочку, которая, если рванет, то разнесет в щепки саму идею европейского объединения. 

Так что остается гадать, будет ли апперкот? 

Что же касается России, то, как показали последние события, она не только, вопреки чаяниям европейских и американских «братьев», не развалилась, но и приросла немалой территорией. Крымом… 

Сергей Капустин, Агентство СЗК