Горбачеву не дают покоя лавры Примакова и Киссинджера

16.10.2017

Фото: http://tvk6.ru
Фото: http://tvk6.ru

Нет-нет, да и всплывет в медийном пространстве слегка подзабытая фигура бывшего президента Советского Союза Михаила Горбачева, явно озабоченного своим местом в мировой истории. 

В преддверии годовщины подписания 8 декабря 1987 года Горбачевым и Рейганом договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) экс-президент СССР выступил с посланием Путину и Трампу, в котором выразил озабоченность призывами аннулировать это соглашение.

Горбачев предложил провести российско-американский саммит на высочайшем уровне по всему комплексу вопросов, связанных с сокращением ядерных вооружений и укреплением стратегической стабильности, поскольку, считает он, в новом варианте внешнеполитической доктрины, подписанной Путиным в этом году, о договоре РСМД нет ни слова. 

Добавим, что опубликовать свое послание Горбачев предпочел в The Washington Post. Заметим также, что, по сообщениям СМИ, вопреки пунктам договора РСМД, палата представителей США намерена потребовать от Пентагона начать разработку ракет средней дальности действия, реализация которой потребует до 65 млн долларов. Сенат настаивает на аннулировании для США VI статьи договора, которая запрещает разработку, производство и испытание ступеней ракет средней и малой дальности. В палате представителей подчеркивают, что речь идет о работе над обычными ракетами без ядерных боеголовок. А между тем договором запрещается их создание вне зависимости от боезаряда. 

В соответствии с принципом «Держи вора!» на недавнем заседании Совета безопасности ООН госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Россию в неисполнении положений договора РСНВ. На что заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков ответил: «Для нас неприемлемы попытки голословно обвинять Россию в нарушении ряда соглашений, включая договор РСМД. За все время озвучивания подобных обвинений американцами не было предъявлено конкретных фактов, которые можно было бы использовать в качестве доказательств». 

Но эти нюансы, судя по всему, не интересуют господина Горбачева. Ему хочется надеть лавры беспристрастного миротворца в белых перчатках. Видимо, в таком виде он и желал бы остаться в истории.

Но ведь за сохранении договора «без каких-либо нарушений со стороны американских партнёров» уже высказался министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, добавив: «У нас есть подозрения… в том, что у американцев создаются боевые системы, которые нарушают или могут нарушить обязательства, взятые по договору. Мы честно эти озабоченности предъявили». 

На эти слова, давая свои советы, Горбачев также предпочитает не обращать внимания. Как и на наращивание Штатами своего военного арсенала вопреки соглашениям о его сокращении, и на размещение военных контингентов в сопредельных с Россией государствах, и на развертывание систем ПРО у наших границ. 

Ставя себе в заслугу заключение договора РСМД и последовавшую нормализацию отношений с США, Горбачев словно забывает, что своей альтруистической политикой, игрой в поддавки он полностью разрушил мощную советскую державу, способную противостоять американской гегемонии. И если ему и удавалось заключать какие-то положительные соглашения с противником, то в контексте национальной катастрофы, к которой он напрямую причастен, эти успехи не значат ровным счетом ничего. Это все равно как выдать успокоительное приговоренному к расстрелу.

Ему очень желательно было бы обрести статус международного арбитра, вроде Примакова или Киссинджера, к мнению которого прислушиваются мировые державы, но он забывает, сколько эти политики сделали для спасения и процветания своих государств. А последний советский президент прославился исключительно небывалыми в истории «подвигами» по уничтожению собственной страны. Судя по всему, он с большой ностальгией вспоминает моменты своего величия и те исторические шансы, которыми он не сумел и не захотел воспользоваться. Ему очень хочется реванша, хотя бы в собственной голове, но вряд ли у него это получится. 

Вообще, советовать что-то там Путину, всю свою карьеру разгребающему завалы, созданные двумя его предшественниками, для Горбачева дело, по меньшей мере, бессовестное. Но первому лицу разваленного им государства, простодушно рекламировавшему продукцию Pizza Hut по телевидению такие сентенции, видимо, не знакомы. 

Вот и в новой книге своих мемуаров «Остаюсь оптимистом» Горбачев без зазрения совести пишет: «Меня никто не страшил. И Ельцин тоже. Я просто действовал по совести». Из этого пассажа следует, что слово «совесть» не ушло из лексикона экс-президента СССР. Но оно определенно ушло из его сердца. 

Сергей Кизюк, Агентство СЗК