Москва: грустные размышления у медной таблички | Агентство СЗК | Яндекс Дзен
963 subscribers

Москва: грустные размышления у медной таблички

Фото: https://yandex.ru
Фото: https://yandex.ru
Фото: https://yandex.ru

Есть целая когорта «знатоков» архитектуры, которые убежденно заявляют, что город не может быть неким устоявшимся архитектурным целым, а должен постоянно видоизменяться, поскольку, мол, город – это не музей, и в нем рядом со старым обязано появляться новое. Очень часто (за редчайшим исключением) архитектурные достоинства такого нового находятся на уровне под плинтусом, но это нисколько не смущает «знатоков».

Вот на такое новое я наткнулся, проходя по Малому Ржевскому переулку. Обычная, привычная уже (к сожалению) для центра Москвы стеклянно-бетонная конструкция. Но на стене здания, выходящей на Скатерный переулок, я с удивлением узрел вот такую металлическую табличку.

Москва: грустные размышления у медной таблички

То есть, владельцы этой корпорации всерьез считают, что их здание украсило этот тихий московский уголок да и всю столицу в целом… История циклична - начиная с 18 века тогдашние олигархи также массово строили в Москве поместья, особняки, доходные дома, конторы и так далее. Но заказывали они свои проекты у настоящих архитекторов, имена которых ныне находятся в пантеоне не только отечественной, но и мировой архитектуры - Казаков, Баженов, Бове, Львов, Кекушев, Шехтель, Нирнзее и другие… Их творения пережили (к сожалению, далеко не все) и заказчиков, и творцов и, действительно, украшают столицу, органично вплетаясь в архитектурную среду улицы, квартала и города. А кто строил и строит в Москве такие вот «офисники» и человейники? Энская номерная, а может быть, имени нынешнего главного архитектора Москвы Сергей Кузнецова или предыдущего - Александра Кузьмина архитектурная мастерская…

Москва: грустные размышления у медной таблички

Самое интересное, что эта постройка по Малому Ржевскому не хуже и не лучше других подобных зданий. И если её разместить где-нибудь в Бутово или Химках, она совсем не выделялась бы на фоне похожих сестер и братьев. Но известно, что земля в центре Москвы баснословно дорога и строить здесь в сотни (а может, и в тысячи) раз выгоднее для своего кошелька, чем на окраинах. Вот и исчезает с лица столицы историческая застройка под напором девелоперов (вот совсем недавно снесли старый домик по соседству с «офисником» в Малом Ржевском - в Хлебном переулке). И возникает столь любимое «знатоками» сочетание старого и нового - причем, старого скоро вообще не останется.

Москва: грустные размышления у медной таблички

Наверное, следующие поколения застройщиков недрогнувшей рукой сметут нынешние «офисники» и человейники и заложат на их местах дома-башни (естественно, из супер-пупер стеклобетона и с нанотехнологическими наворотами), уходящие за облака. Конечно же, с вертолетной площадкой на крыше и подземным гаражом на тысячу элетрокаров или атомоходов). А старое (настоящее старое) в Москве, конечно, останется - скажем, Кремль. Но увидеть его москвичи и гости столицы смогут, лишь подойдя вплотную (как разглядишь такую мелкую и низенькую постройку из-за частокола домов-гигантов) или из космоса, где сейчас летает над Землей Юлия Пересильд (величайшее достижение российской космонавтики!).

И тогда Москва уж точно не будет музеем - «экспонатов» просто не останется…

Владимир Голубков, Агентство СЗК

Понравился материал? Тогда ставьте палец вверх (кнопка справа) и подпишитесь на канал, ведь это - совершенно бесплатный способ поблагодарить автора за труд и стимулировать на создание новых публикаций!